Операции при варикозе нижних конечностей

  • 09.11.2019

Варикозное расширение на ногах – распространенное заболевание жителей индустриально развитых стран, которое встречается у 15-60% людей. Операции при варикозе необходимы в большинстве случаев, поскольку только они могут полностью решить проблему и минимизировать риск рецидивов.

Какие причины провоцируют развитие варикозного расширения?

В нижних конечностях отток крови осуществляет 3 системы:

система поверхностных вен (более тонких), глубоких (крупных) и перфорантных вен (сосуды, через которые происходит отток крови из поверхностных в глубокие).  Причины расширения вен следующие:

  • Несостоятельность венозных клапанов на месте впадения поверхностных сосудов в глубокие;
  • Несостоятельность венозных клапанов перфорантных сосудов.

Все хирургические операции нацелены на удаление поврежденных вен и восстановление нормального оттока крови из нижних конечностей.

Какие виды операций практикуют в клинике "Гиппократ"?

Существует множество современных техник хирургического лечения варикозного расширения и все они являются малотравматичными, предполагают кротковременное нахождение в стационаре. Выбор методики зависит от: типа вены, степени патологического процесса и наличия осложнений. В нашей клинике используют следующие виды операций:

  • Эндовенозная лазерная коагуляция – лазерная операция, которая требует нахождения в стационаре всего несколько часов. В ходе операции в просвет сосуда врач вводит лазерный световод и он "запаивает" ее внутреннюю оболочку. Кровоток по вене прекращается и со временем она самостоятельно рассасывается.
  • Склерозирование сосудов – это процедура введения в сосуд специальных препаратов – склерозантов, которые провоцируют склеивание его стенок, вследствие чего венозная вена исключается из процесса кровообращения.
  • CHIVA-терапия – это гемодинамический метод, который предложил француз Клод Франчески. Суть его заключается в удалении поврежденных притоков, с сохранением большой подкожной вены. В основе технологии лежит мнение, что если удалить ствол, оставив его состоятельные притоки, последние перестанут обеспечивать отток крови и произойдет рецидив варикозной болезни.
  • Надфасциальная (по методу Коккета) и подфасциальная (по Линтону) перевязка префронтальных вен – технологии на сегодня значительно отличаются от предложенных авторами, но названия до сих пор остаются общепризнанными. Операции происходят через разрезы размером 2 см в проекции поврежденных вен и предусматривают перевязку, а также пересечение несостоятельных перфорантных вен.
  • Стандартные операции по удалению варикозных вен – это флебэктомия и минифлебэктомия. Процедуры предполагают введение через небольшие разрезы или проколы специальных зондов, с помощью которых сосуды перевязываются, перерезаются и удаляются.

Стоит отметить, что швы после операции не оставляют после себя никаких косметических дефектов, поскольку разрезы делают очень небольшого размера. Также в большинстве случаев операции не требуют применения наркоза.

Сколько длятся хирургические операции при варикозе?

Современные технологии дают возможность делать операции амбулаторно всего несколько часов, после чего пациент может возвращаться к привычным делам. 

Что нужно делать после операции пациентам и как должен проходить период реабилитации?

В период реабилитации после хирургического вмешательства пациентам необходимо: носить компрессионное белье, которое предупреждает развитие осложнений и рецидивов; принимать специальные венотонизирующие препараты, для закрепления эффекта; строго придерживаться рекомендаций врача по поводу распорядка дня.


Для выбора метода лечения варикозной болезни необходима тщательная диагностика состояния сосудов. В Киеве специалисты клиники "Гиппократ" имеют большой опыт хирургического лечения варикоза. Для консультации и прохождения обследования запишитесь на прием в онлайн-режиме..

Цена
Консультация 350 грн
Допплерография вен 450 грн
Допплерография артерий 450 грн
Записаться