Лечение варикоза ног медицинскими пиявками

  • 14.11.2019

Среди древних народных методов, дошедших до наших дней, пиявки – широко используемый в медицине метод физиотерапии. Лечение варикоза пиявками (гирудотерапия) занимает достойное место в комплексном подходе, поскольку является эффективным и самым натуральным способом борьбы с болезнью.

Каким образом гирудотерапия помогает при варикозе?

Лечебное воздействие пиявок заключается в гирудине – секрета, который выделяется ее слюнными железами. Гирудин имеет свойства снижать вязкость крови, а также уменьшать интенсивность болевого синдрома при тромбозе поверхностных вен ног, устранять воспалительный процесс в сосудистых стенках, уменьшать выраженность отеков. К слову, экстракт пиявки широко используется в фармакологии для производства венотонизирующих наружных препаратов.

Лечат ли пиявки варикозное расширение?

Гирудотерапия при варикозе оправдана на ранних этапах его развития, когда у пациента не наблюдаются выраженные симптомы хронической венозной недостаточности. Данный метод хорошо помогает с проблемой расширенных внутрикожных (поверхностных) вен и сосудистыми "звездочками". Наилучший эффект гирудотерапия дает в комплексе с лечебной физкультурой, компрессионной терапией и приемом венотоников – препаратов, укрепляющих стенки вен. В запущенных случаях гирудин помочь не сможет, поскольку у него нет способности устранить несостоятельность клапанов и долгосрочно снижать венозное давление при застое крови. На последних стадиях стоит прибегать к хирургическим методам лечения.

Как правильно ставить пиявки при варикозе?

Постановка пиявок при варикозе происходит согласно нескольким правилам:

1-2 пиявки ставят на 1-2 см ниже пораженной вены, при чем она сама помогает специалисту, присасываясь к участкам наиболее наполненными кровью. Еще 3 пиявки ставят по обе стороны утолщений и узлов, располагая их вдоль по принципу шахматной доски. Чтобы гирудотерапия принесла хорошие результаты, червей нужно ставить из пробирки, не прикасаясь к ним пальцами или пинцетами. Такие действия нервируют особей, что может негативно сказаться на всей процедуре. Присосавшаяся пиявка должна сама отпасть, как правило, это происходит в пределах 20-40 минут.

Можно ли заразиться какими-либо заболеваниями после постановки пиявок?

Нет, поскольку каждая особь выращивается в специально созданных стерильных условиях и используется только раз. После процедуры их уничтожают.

Сколько длится курс гирудотерапии при варикозе?

Курс пиявок в норме занимает длительное время. На начальных стадиях достаточно 5-6 сеансов с интервалом в 5-6 дней, после чего можно сделать перерыв и повторить курс спустя несколько месяцев. В более тяжелых случаях  количество сеансов врач определяет индивидуально каждому пациенту. 

Где можно пройти курс лечения варикоза пиявками в Киеве?

В киевской клинике "Гиппократ" специалисты практикуют постановку медицинских пиявок и имеют немалый опыт. Важно сказать, что для определения надобности курса и его продолжительности, необходимо пройти тщательное медицинское обследование. Если Вас заинтересовал этот метод лечения варикоза, обратись к нам по контактам, указанным на сайте.

 

Цена
Консультация 350 грн
УЗД вен 450 грн
Гирудотерапия 350 грн
Записаться