Лечение очаговой (гнездной) алопеции

  • 30.06.2019

  Гнездная алопеция – это вид облысения, который приводит к частичному или полному выпадению волос. Различают : очаговую, многоочаговую гнездную алопецию, офиазис, тотальную и универсальную гнездную алопецию. Может одновременно поражать несколько участков волосяного покрова. Данная болезнь довольно редкая, встречается у 1-2 % пациентов с потерей волос.

Как проявляется?

Очаговая алопеция отличается рецидивирующим характером (может бесследно исчезать и через время вновь появляться). В основном поражаются волосяные фолликулы на коже головы, реже – на бороде, усах, бровях, ресницах, туловище и конечностях.

 

Выделяют 3 стадии заболевания:

  1. Прогрессирующая – появление одного или нескольких очагов выпадения волос округлой формы и облысение в их пределах. В месте облысения и по его краям остаются отдельные волоски длинной в несколько мм, утолщенные на концах и истонченные кверху. Они напоминают восклицательный знак, легко выдергиваются. Кожа покрасневшая и немного отечная, может возникнуть ощущение зуда или жжения. Очаги могут увеличиваться и сливаться.
  2. Стационарная – выпадение волос прекращается,  кожа, как и при первой стадии, покрасневшая и слегка отечная. Волосы на участке облысения не определяются.
  3. Регрессирующая (компенсаторная) –  в очаге начинают расти новые волоски – сначала тонкие, пушковые и без пигмента, но потом они пигментируются и утолщаются, превращаются в терминальные.

Выпадение волос может длиться долгое время и внезапно остановиться. Полному облысению подвержены как мужчины, так и женщины.

 

 Какие причины возникновения очаговой аллопеции?

Гнездная алопеция, как правило, сопутствует некоторым болезням или спровоцированная одним из факторов:

  • Генетический –  в 15-25 % случаев болезнь проявляется на фоне семейной предрасположенности;
  • Аутоиммунный (аутоиммунная очаговая алопеция) – развивается на фоне иммунных нарушений (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, витилиго);
  • Эндокринный – при нарушениях гормонального обмена (патологии щитовидной железы и надпочечников, сбой гормонального баланса при хроническом стрессе);
  • Инфекционный –  на фоне тяжелых острых и хронических инфекций (сифилис, грибковые инфекции, гельминтозы);
  • Токсический – плохая экология, работа в экстремальных условиях.

Гнездная алопеция проявляется и у большого числа здоровых пациентов.

Как диагностируют гнездную алопецию?

Постановка диагноза проводится на основе: сбора жалоб пациента, анализа жизни и генетических факторов, осмотра врачом-трихологом, осмотра волосяных покровов с помощью трихоскопа (трихоскопия). При необходимости, больному могут назначить анализы крови на гормоны, а спектральный анализ волос (компьютерное обследование волос).

Как лечить очаговую аллопецию?

Лечение назначает трихолог после определения факторов развития заболевания. Нужно сначала устранить первопричину появления. Для лечения волос могут назначить:

  • Местные инъекционные стимулирующие препараты;
  • Раздражающие препараты – способствуют притоку крови к проблемным участкам, следовательно быстрому росту волос;
  • Поливитаминные комплексы – витамины группы А, В, Е, С;
  • Плазмолифтинг кожи волосистых участков – для биостимуляции роста волос;
  • Физиотерапевтические методы – криотерапия жидким азотом, мезотерапия, ПРП-терапия.

Чтобы предупредить рецидивы, важно внести коррекции в образ жизни – сбалансированно питаться, минимизировать психологические нагрузки, регулярно следить за своей иммунной системой.

 

Если Вы обнаружили у себя подобные проявление болезни, стоит записаться на консультацию к трихологу. В Киеве диагностику облысения проводят в клинике "Гиппократ".

 

Гнездная аллопеция. До и после лечения.

Цена
Консультация трихолога 515 грн
Мезотерапия волосистой части голови 1500 грн
Крио волосистой части голови 520 грн
Плазмолифтинг волосистой части голови 2300 грн
Записаться