Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • ОТДЕЛЕНИЯ КЛИНИКИ


    НАРКОЛОГИЯ

    НАРКОЛОГИЯ - одно из направлений клиники "ГИППОКРАТ". Наша клиника предоставляет профессиональные консультации врача-нарколога в Киеве. К нам Вы можете обратиться за помощью в лечении наркологии и алкоголизма. Мы готовы предоставить Вам лучших специалистов в сфере наркологии в Киеве. Хороший врач-нарколог всегда сможет помочь Вам в решении даже самых сложных проблем.

    Наркология (от греческого "narke" - оцепенение, помрачение сознания, "logos" - наука, учение)- медицинская наука, выделившаяся из психиатрии, изучающая этиопатогенез, клинику, лечение и профилактику алкоголизма, наркоманий и токсикоманий. АЛКОГОЛИЗМ — разновидность наркомании, болезненное пристрастие (психическая и физическая зависимость) к употреблению этилового спирта (этилового алкоголя, этанола) и алкогольным поражением внутренних органов в случае хронического злоупотребления спиртным. Развитие алкоголизма происходит под влиянием внутренних и внешних факторов.



    АЛКОГОЛИЗМ. СТАДИИ РАЗВИТИЯ

    СТАДИИ РАЗВИТИЯ АЛКОГОЛИЗМА:

    ПЕРВАЯ стадия характеризуется изменением чувствительности организма к алкоголю. Человек начинает употреблять большее количество спиртного. Исчезает рвотный рефлекс на эти дозы. Больной переходит на одиночное пьянство. Влечение к алкоголю становится навязчивым, часто в самый неподходящий для этого момент. Меняется тип опьянения, появляются провалы памяти при опьянении. В это время возникают социальные проблемы: скандалы в семье, частая смена работы, утрата интереса к различным аспектам жизни.

    ВТОРАЯ стадия - появляется похмелье (физическая зависимость). Желание выпить становится непреодолимым. Хотя человек может понимать вред, который сам себе наносит, но все равно подчиняется желанию выпить. Происходит потеря ситуационного контроля. Основные характеристики: подташнивание, повышенное артериальное давление, частый сердечный ритм, дрожание конечностей, мучительное неприязненное отношение к любым внешним раздражителям, даже к свету. Во второй стадии алкоголизма изменяется ЛИЧНОСТЬ человека, который становится лживым, незаинтересованным в своем социальном статусе. Появляется гнев, раздражение, даже рукоприкладство, утрачивается самоконтроль, чувство стыда.

    ТРЕТЬЯ стадия - запойная! Ко всему вышесказанному присоединяются болезни почек (алкогольный гастрит), поджелудочной железы (алкогольный индуративный панкреатит), сердца (алкогольная кардиомиопатия), головного мозга (алкогольная энцефалопатия), периферической нервной системы (алкогольная нейропатия) и т.п. В этой стадии наблюдаются такие осложнения алкогольной болезни, как алкгольный бред ревности и алкогольный делирий ("белая горячка"). Заканчивается алкогольный делирий либо слабоумием, либо смертью человека.



    ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА. ВИДЫ

    Врачи-наркологи клиники "ГИППОКРАТ" успешно решают проблемы, связанные с алкогольной зависимостью человека. Мы можем предложить такие ВИДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА:

    1. ВЫВОД ИЗ ЗАПОЯ. Врач проводит дезинтоксикационную терапию (капельницу, иньекции), оставляет таблетированные препараты, цель приема которых - устранение похмельного синдрома, уменьшение и снятие влечения к алкоголю. Методы дальнейшего лечения - это работа с пациентом и его родственниками, т.е. проведение бесед о их созависимости, обучение аутотренингу, советы по приему лекарств в случае "тяги".

    2. ПСИХОТЕРАПИЯ. Применяется, как самостоятельный метод либо в сочетании с другими, что позволяет значительно повысить эффективность лечения.

    3. ИМПЛАНТАЦИЯ ПРЕПАРАТА "ЭСПЕРАЛЬ". Французский таблетированный препарат, который хирургическим способом вводится в подкожную жировую клетчатку. При удачном заживлении раны в организме длительно поддерживается постоянная концентрация препарата несовместимого с алкоголем.

    4. ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТА "ЭСПЕРАЛЬ" (суспензия) - инъекционный (укол) препарат, при котором не травмируются кожные покровы (не остается швов, рубцов).

    5. ДВОЙНОЙ БЛОК - лекарственное лечение комбинацией препаратов.

    6. ДВОЙНОЕ КОДИРОВАНИЕ заключается в кодировании, психотерапии с последующим введением препарата несовместимого с алкоголем.

    7. АКВИЛОНГ - новый американский препарат для лечения алкоголизма. Практически не имеет побочных действий и противопоказаний.

    8. ТОРПЕДО, MST, SIT, NIT. Разновидность этого метода выбирается индивидуально врачом.

    9. РЕГАРД. Рекомендуется пациентам, раннее многократно лечившимся.

    10. В нашей Клинике широко используется фармакопунктура и рефлексотерапия, которая представлена двумя видами: главным и второстепенным.



    ПРОШИВАНИЕ НУЛЕВОЙ ТОЧКИ

     В основу главного вида лечения положен рефлексотерапевтический метод наложения лигатуры на зону нулевой точки ушной раковины с целью устранения алкогольной зависимости. Второстепенный метод состоит во введении на длительный срок (28 дней) микроигл в точки ушной раковины, обеспечивающие лечебно-восстановительные процессы в организме.  
                                                                                                            
    Нулевая точка ушной раковины имеет широчайший круг показаний для использования в ушной иглотерапии. Зона этой точки иннервируется одновременно четырьмя мощными стволами черепно-мозговых нервов, а именно: тройничным (V-я пара), лицевым (VII -я пара), языко-глоточным (IX-я пара) и блуждающим (X-я пара).    
    Считается, что нулевая точка является своеобразным геометрическим центром ушнoй раковины с исключительно важными функциями. Воздействие на зону нулевуй точки вызывает мощные рефлексы на стволовые структуры мозга, оказывая в дальнейшем повышение тонуса в центральной нервной системе и неспецифическую активность мозга.

    За этой сложной общей характеристикой, с позиции нейрофизиологов, лежит главная особенность зоны: воздействие на нее иглотерапевтическим методом приводит к устранению алкогольной зависимости. 

    Механизм этого явления не раскрыт. Как и вся иглотерапия, этот феномен остается загадкой и нам приходится довольствоваться конечным результатом.
    Называть этот метод новым будет не совсем верно. Хронологически он не новый. За десятки лет этим методом с отличным эффектом пролечено большое число людей. Эффективность этого метода составляет более 60%. Преимуществом эго применения является многокомпонентность, что обеспечивает влияние на разные звенья патогенеза.

    Проведение манипуляции главного метода рефлексотерапии алкогольной зависимости: операция прошивания нулевой точки ушной раковины – это наложение специальным образом кожного шва, которое делается без обезболивания в связи с отсутствием кожных анестетиков. Процедура выполняется стерильной одноразовой иглой со специальной нитью. Прошивание проводится с двух сторон. После наложения и создания специальных швов, в целях асептики на них  накладывается лейкопластырная наклейка.

    Второстепенный метод рефлексотерапии алкогольной зависимости состоит из введения на длительный срок, продолжительностью не менее 4-х недель, (т.е. 28 дней, составляющий лунный месяц) микроигл в специальные точки ушной раковины. В связи с необыкновенно четким воздействием лунной энергетики на человеческий организм, действие игл должно пройти все четыре энергетические фазы луны. Сложность постижения топографии точек связана со сложностью анатомического рельефа ушной раковины. Только овладев созданием схемы рисунка ушной раковины, врач сможет безупречно овладеть знанием всех зон. Для лечения алкогольной зависимости мы рекомендуем пять очень ценных точек: т.почек, т.головного мозга, т.сердца, т.печени, т.шень-мень (антистрессовая).  Многолетний опыт применения ушной иглотерапии и ее необыкновенно высокая эффективность позволяет нам предложить ее широкой аудитории пациентов.



    МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ

    С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности?
     
    Миф 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться.
     
    Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого - самое лучшее лекарство. В подобном утверждении содержится лишь маленькая доля истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво - ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.
     
    Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит.
     
    Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить "для аппетиту" прямо пред едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. К тому же, алкоголь перед едой - тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?
     
    Миф 3. Алкоголь снимает стресс.
     
    Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного - 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию "снять стресс". К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый - усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй - это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится. Так что, если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.
     
    Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность.
     
    Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться "под градусом" себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.
     
    Миф 5. Алкоголь понижает артериальное давление.

    Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды... В этом утверждении есть доля истины - небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, "выталкиваемой" в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.
     
    Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит.
     
    Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта - уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно. Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.
     
    Миф 7. Алкоголь - лекарство от простуды.
     
    Многие лечатся от простуды водкой - с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье - никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое - современная медицина такого способа не признает. Во-первых, иммунитет "огненная вода" никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после "лечения" еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.
     
    Миф 8. Пиво - это не алкоголь.

    Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а, следовательно, вызывает привыкание. Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.
     
    Миф 9. Алкоголь не калориен.
     
    Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться. Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности. И, тем не менее, любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.
     
    Миф 10. Надо не запивать, а закусывать.
     
    Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду - горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что, в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами. Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например, супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна "запивка". 

    ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ АЛКОГОЛИЗМА

     Чтобы лучше понять, что такое алкоголизм и каким образом возникает эта болезнь, как выглядит взаимосвязь биологических, психологических и социальных факторов, предлагаем представить себе довольно простую ситуацию. Так же, как люди имеют большую или меньшую склонность к алкоголизму, так и земля может быть менее или более урожайной. На плодородной земле даже из небольшого количества не очень качественного зерна может вырасти вполне приличный урожай. В то же время, на бедной почве трудно ожидать хороших результатов. Доподлинно известно, что для растений необходимы соответствующие климатические условия (температура, влажность, солнечное освещение).

    Теперь представим себе человека с большой биологической предрасположенностью к химической зависимости («богатая или очень богатая почва»), который часто потребляет крепкие алкогольные напитки (бросает много качественного зерна в плодородную «почву»), и заодно нередко пребывает в пьющей компании (имеется соответствующая влажность, температура, и «солнечная обстановка»). У такого человека за сравнительно короткое время возникает алкоголизм (вырастает «хорошо развитое» растение).

    В данном случае качество зерна можно сравнить с крепостью алкогольных напитков. Высококачественным зерном в нашем случае будут крепкие алкогольные напитки, которые за короткое время вызывают химическую зависимость и в значительной мере разрушают организм. Если налицо биологическая предрасположенность (плодородная почва), но человек не злоупотребляет алкоголем (не сеял зерна, и окружающие условия не способствуют выпивке (сухо, холодно, темно), в таком случае риск возникновения алкоголизма значительно ослаблен (или вообще ничего не вырастает, или же появится хилое маленькое растение).

    Подобным образом не все лица, имеющие большие биологические предпосылки к алкоголизму, становятся алкоголиками. Пользуясь подобными сравнениями, можно проследить также процесс выздоровления. Вообразим теперь упомянутое ранее хорошо развитое растение (алкоголизм), которое не получает влаги (не добавляем алкоголя). Скорее всего, оно начнет постепенно засыхать, и процесс засыхания будет длиться годами.

    Точно так же дело обстоит с алкоголиками, которые с огромным напряжением воздерживаются от выпивки (не пьют в так называемой «завязке»). Процесс преодоления ими болезни длится неимоверно долго и тяжело. Растение (алкоголизм) частично засыхает, а затем (в период рецидива болезни, запоя) богато орошается. Благодаря таким временным «орошениям» оно не засыхает, а продолжает свой рост.

    Здесь возникает вопрос: что делать, чтобы избавиться от ненужного растения? Ответ однозначный: надо дать ему засохнуть, а затем вырвать с корнем. На его место посадить другое зерно, а когда вырастет новое растение, заботиться о нем, чтобы оно прочно заняла старое место. Подобным образом после прекращения потребления алкоголя образовавшийся «вакуум» необходимо чем-то заполнить путем коренных перемен в своей жизни.

    ЖЕНСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ

     Когда заходит речь об алкоголизме и алкоголиках, разговор чаще всего сворачивает в «мужское» русло. Наверное, дело в том, что пьющий мужчина по ряду причин чаще оказывается на виду. И лишь немногие имеют представление о том, сколько невидимых миру женских слез капает в бокалы со спиртным. Женский алкоголизм — явление, о котором широкой публике известно немногое, и потому вокруг него рождается масса всевозможных мифов.

    Народная молва гласит, что женщин-алкоголиков существенно меньше, нежели мужчин. Сейчас никто не сможет привести данные на этот счет с точностью до одного-двух процентов, поскольку в нашей стране официальный, то есть государственный, контроль за такими людьми значительно снизился. Раньше эту работу, так или иначе, выполняли районные психонаркологические диспансеры, и существенный перевес был на стороне мужчин: примерно одна сильно пьющая женщина на 10 представителей противоположного пола. Сейчас положение явно изменилось, и соотношение стало куда менее значительным. Причиной тому, к сожалению, отчасти являются те процессы в экономической жизни, которые мы наблюдаем в последние 15—20 лет.
     
    Что толкает женщину в «объятия» «зеленого змия»?
     
    Если попытаться сформулировать ответ в одной фразе, то главной причиной однозначно является нереализованность женского начала, хотя проявляться это может по-разному. Одна из схем формирования алкогольной зависимости у женщин стара как мир. Женщина посвящает себя воспитанию детей, часто жертвуя при этом своими карьерными интересами. И когда супруги подходят к сорокалетнему рубежу, происходят вполне закономерные, хотя и довольно грустные изменения в отношениях. Мужу жена перестает быть интересной. И, повинуясь чисто мужским инстинктам, он отправляется на поиски более интересной и часто более молодой партнерши. Брак распадается. Но к этому моменту подрастают дети и начинают жить собственной жизнью. Женщина остается одна — ничем не занятая и никем не востребованная. Угнетающие мысли возникают каждый день и почти никогда не исчезают. Хотя  психотерапевт подсказал бы, что подавляющее большинство мужчин в возрасте 40 лет так и не находят того, ради чего они уходят из семьи. А вернуться домой мешает гордость. Тут нужна помощь бывшей жены, чтобы семейная жизнь наладилась вновь. Тоска и безысходность изматывают душевно и физически, поэтому очень хочется отвлечься. И женщина сама (редко в компании подруги) выпивает немного спиртного: настроение резко улучшается. Это запоминается, и опыт хочется повторить. А дальше — больше, причем — одна, дома на кухне, вдали от посторонних глаз.

    Другая «дорожка» стала протаптываться не так давно. В группу риска стали попадать жены тех, кого еще недавно было принято называть «новыми русскими». Есть все — муж, дети, дом — полная чаша. Но муж занят практически только работой, дети в школе или в садике. А хозяйке дома абсолютно некому «подарить» себя, как и некому позаботиться о ней, проследить за тем, что она делает, оставаясь дома одна. А ведь в этом случае, в отличие от предыдущего варианта, существует достаток, который позволяет пить не дешевое пиво, оставляющее дурной запах, а дорогие напитки и даже наркотики, также поначалу дарящие душевный комфорт.

    Как ни странно, к бутылке нередко приходят и весьма уверенные в себе по молодости и успешные в бизнесе дамы, если профессиональная деятельность отвлекла их от создания семьи. Хотя у некоторых из них есть дети, но в силу того, что растить их некогда, отношения с потомками, когда они подрастают, не складываются. В итоге получается, что все было: отличная работа, интересные мужчины, машина, квартира и прочие блага. Но бизнес однажды прогорает или перестает занимать все мысли, в пустом и роскошном доме никто не ждет, замуж после 35 лет сложно и еще сложнее родить первого ребенка. Что остается?

    Кроме перечисленных причин есть и другие. Например, к алкоголю женщину может подтолкнуть депрессия. Все есть: семья, работа, а душевного комфорта нет. Дурные мысли мешают заснуть, так и гложут. Чтобы заглушить их, нужно выпить. Нет, не снотворного, а немного спиртного. И пошло-поехало. Кстати, очень часто такой сюжет развивается на фоне климакса, который у некоторых женщин сопровождается и физическим, и моральным дискомфортом.

    И, пожалуй, самое страшное — это тот механизм развития алкоголизма, который мы сейчас наблюдаем на фоне активной рекламы пива. Страшно, что пиво открыто, пропагандируется, легко доступно и дешево. Его могут позволить себе даже школьники и студенты. Молодые люди 14—18 лет (в том числе и девушки) походя — на переменках, в течение дня выпивают несколько бутылок пива, совершенно не думая о последствиях. А ведь бутылка пива, даже слабоалкогольного (содержащего порядка 5% алкоголя), отражается на организме так же, как 60 мл водки. Ничуть не лучше и газированные коктейли, в которых нет фактически ничего из тех компонентов, которые указаны на банках: ни рома, ни настоящего джина, ни натуральных соков. Это просто подслащенный разбавленный алкоголь неизвестного происхождения.

    Чаще всего эти напитки не особенно мешают соображать, позволяют вполне сносно управлять своим телом, поэтому и не вызывают к себе серьезного отношения. Просто меняют настроение к лучшему. Хотя уже через год-полтора после регулярного употребления этих слабеньких и сладеньких «транквилизаторов» выясняется, что без спиртного жить невозможно.
     
    Ответные шаги.
     
    Разумеется, алкоголизм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить — лечить долго, серьезно и обязательно с помощью специалистов-наркологов.
    Один из мифов утверждает, что женский алкоголизм поддается излечению намного труднее, чем мужской. Это так и не так одновременно. Да, женщины быстрее попадают в зависимость от алкоголя. Часто, хотя далеко не всегда, дамский организм быстрее разрушается под воздействием больших доз спиртного. Однако в целом механизм развития недуга одинаков для обоих полов, как и одинаков механизм излечения.

    Главная сложность заключается в том, что женщина сама редко обращается за помощью к специалисту. Во-первых, потому что у нас в стране, в отличие от Запада, не принято приносить свои переживания в медицинский кабинет. А во-вторых, потому что женщина до последнего момента пытается скрыть свое пристрастие от окружающих. Ведь общественное мнение сформировано на протяжении многих веков и очень несправедливо по отношению к женщине. Если пьет мужчина, считается, что его надо пожалеть и ему надо помочь, поэтому проблемы пьющего представителя сильного пола почти сразу превращаются в проблемы его жены (подруги), матери, сестры и т. д. И женщина, как существо более социально организованное, ведет своего пьяницу к врачу, служит ему «костылем» весь период лечения, да еще и выворачивается наизнанку, когда он начинает привыкать к новой, трезвой жизни. Но если пьет женщина, ее все осуждают и от нее все отворачиваются.

    Понимая это часто на подсознательном уровне, все представительницы слабого пола скрывают свою «связь» с бутылкой до тех пор, пока результат не отражается на внешности пьющей (появляются отеки, одышка, нездоровый цвет лица, резко портится характер). А это уже тот этап развития заболевания, который и у мужчин, и у женщин лечится значительно сложнее, чем начальная стадия. Беда в том, что женщины чаще пьют в одиночку. Опомнись взрослые дети или муж (которые обычно и приводят пьющую женщину к психиатру-наркологу) чуть раньше, проблема решалась бы намного проще! Причем женщина, даже более чем мужчина, нуждается в поддержке, понимании, заботе, как в процессе лечения, так и по его окончании, но именно этого она и получает меньше всего, опять-таки «благодаря» сложившемуся общественному мнению. Этот фактор тоже очень усложняет задачу лечащего врача. Словом, женский алкоголизм вполне победим, но только в одном случае: если за женщину есть, кому бороться, если у нее есть семья. Ответственность перед близкими, чувство, что кто-то в тебе нуждается, — один из мощнейших стимулов, который помогает женщине выздороветь. А без стимула положительного результата в такой ситуации не добиться.

    Хочется отметить, что те женщины, которые все-таки так или иначе обратились за помощью, могут не только избавиться от алкогольной зависимости, но и начать получать удовольствие от жизни. Многих из них специалисты после основательного лечения учат дозированному употреблению спиртного, чтобы была возможность участвовать в каких-то торжествах, а не отсиживаться стыдливо в углу, бормоча себе под нос: «Извините, мне нельзя пить».

    Все возможно при желании решить проблему. Поэтому женщинам стоит прислушаться к трем важным советам:
    1.Учитесь обсуждать свои душевные переживания со специалистами, а не с приятельницами, которые зачастую в душе могут радоваться тому, что проблемы не только у них одних.
    2. Тем, у кого в роду есть (или были) пьющие родственники, особенно мужского пола, следует быть крайне осмотрительными в отношениях с алкоголем и на любом этапе стараться контролировать себя.
    3. Старайтесь, так или иначе, организовать свою личную жизнь, даже если поначалу деятельность гораздо важнее, чем грязные носки мужа, пеленки и кастрюльки.

    Обязательно в жизни наступит этап, когда семья покажется благом.

    ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ - БЕДА МОЛОДЫХ

    В последнее время наркологи все чаще говорят о новой проблеме — повальном подростковом алкоголизме. В пылу борьбы с наркоманией все как-то забыли о «зеленом змие», Между тем в алкогольную зависимость, по словам врачей, попадает все больше представителей молодого поколения.

    Рекламные компании алкогольных напитков можно поздравить. Продажи чрезвычайно растут и как выясняется, во многом благодаря молодежи. Средний возраст приобщения к алкоголю — десять, двенадцать лет. На благо ликероводочным производителям число поводов выпить в России не уменьшается, а только растет вместе с количеством праздников. Прибавляется и работы у наркологов, которые в антиалкогольной пропаганде остались одни. Все занялись разоблачением наркомании, забыв, что алкоголизм, а тем более детский, — явление не менее страшное.

    Сегодня перед россиянами стоит жизненный выбор: либо пить, либо не пить вообще. Как у классика — «Быть или не быть!» Это надо четко осознать всем, особенно родным и близким больного и ему самому.

    Как хорошо, как вкусно после напряженного трудового дня, возвращаясь, домой, выпить кружечку прохладного ароматного пива. Ощутить, как отпускает напряжение, как растекается расслабление и покой по телу...

    Пиво готовится из очень полезного продукта — ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения.

    Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы нашего века его рекомендовали как седативное средство. Таким образом, выпивая бутылочку пива, человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок: на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Пиво входит в привычку и вовлекается в биохимические процессы организма. Формируется алкоголизм.

    В 70—80-е годы пиво пользовалось большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное: за одну копейку можно было приобрести 1,2 — 1,4 г «пивного» алкоголя и только около 0,5 г водочного. Чрезвычайно характерной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей пива и «бормотухи».

    В начале 90-х ситуация изменилась. Пиво стало дорогим напитком. На какое-то время потребление пива упало. Но прошло несколько лет и оказалось, что пиво опять пьют, но пьют уже «все и везде». Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, попивают из бутылок, банок, на разлив. Пивной бум предполагает через некоторое время вспышку пивного алкоголизма, чему явно способствуют определенные изменения протекающих в организме процессов.
     
    Медицинские факторы.
     
    Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.

    В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.

    У женщин через пару лет после начала пития пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболевания раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша вероятно возникновение эпилептических судорог, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

    Пивной алкоголизм формируется быстрее водочного! В прошлом двадцатом веке Европу охватила настоящая эпидемия алкоголизма. Руководители государств того периода собрались на форум, чтобы обсудить эту проблему. Они решили, что лучше сократить выпуск крепких напитков и наладить выпуск более слабых. И что же? Пивной алкоголизм оказался еще хуже водочного. В Германии, где традиционно употребляют пиво, большинство пьющего населения страдает именно от пивного алкоголизма.

    Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении — почти не алкоголь. Тем более при пивной алкоголизации долгое время не проявляются характерные алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм более коварен, чем водочный: он развивается незаметно, но уж когда разовьется, то это очень тяжелый алкоголизм.
    В больших количествах пиво оказывается ядом для клеток, поэтому злоупотребление им имеет тяжелые соматические последствия: миокардит дистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения.

    Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение очень назойливо и с трудом отпускает. Очень долго больному хочется еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм — очень тяжелая болезнь, трудно поддающаяся лечению. Это подчеркивают все врачи-наркологи.

    Вершаденко Иван Иванович, врач-нарколог, г. Киев:
    «Пиво мы называем „входными воротами' алкоголизма. Пивной алкоголизм дольше формируется (от 1 года до нескольких лет), но тяжело протекает. И выход из такого запоя очень длительный. Последствия его более разрушительные. В организме повышается объем циркулирующей жидкости, следовательно, увеличивается нагрузка на сердце и почки, а это приводит к развитию серьезных патологий. Я уже не говорю о мозге и печени — эти органы страдают в первую очередь».

    Батракова Вера Анатольевна, нарколог-психолог, г. Кривой Рог:
    «Пиво — это отсроченное пьянство, отправная точка алкоголизма. Это мостик к употреблению более сильных наркотиков. Уже год мы говорим об этой проблеме. Сейчас участились случаи поступления именно пивных алкоголиков. В прошлые годы такое случалось эпизодически. Большую роль в этом играет реклама. Посмотрите, к чему нас приучают: любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди думают, что это безвредно, что пиво — не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у большинства населения уже врожденная предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка. Дума, разрешившая рекламу пива, позволяет спиваться своим детям...»

    Больные, приходя в себя, кроме похмельных страданий испытывают непереносимые муки совести. Алкоголизм, будь он пивной или водочный — неважно, страшным образом действует на организм женщины. Мало того, что прекрасная половина человечества гораздо быстрее спивается, она полностью теряет человеческий облик. Женщины, бредущие по коридору нарко-диспансеров, стыдливо опускают глаза: у них опухшие спитые лица, всклокоченные волосы, трясущиеся руки. В потерянных глазах одновременно — стыд и желание выпить.

    Р. 33 г., трезвость — 4,5 года:
    «Алкоголизм — страшная болезнь, когда человек не может контролировать количество спиртного, т. е. не знает меры. И если у кого-то есть предрасположенность, то пиво — это первый, но серьезный шаг к ней».
    А. 41 г., трезвость — 5,5 лет:
    «Алкоголь — это в любом виде алкоголь, будь это бокал пива или коктейль». 

    КАК СТАТЬ АЛКОГОЛИКОМ?

    Алкоголизм - это не что иное, как особая разновидность наркомании. Но в отличие от прочих наркотических веществ и даже от никотина, алкоголь, как один из необходимых промежуточных продуктов обмена веществ, присутствует в организме любого человека - даже самого закоренелого трезвенника. Хотя это не повод спокойно потреблять спиртное в диких дозах, потому что обычно его количество в крови ничтожно (примерно 0,3 промилле - десятых долей процента). Для достижения хотя бы легкой стадии опьянения это количество должно возрасти раза в три-четыре, а для тяжелой стадии - в десять и более раз. Кстати, далее не хотелось бы употреблять слова "алкогольное опьянение" - точнее было бы сказать "степень отравления алкоголем", или алкогольная интоксикация. Потому что алкоголь в дозах, превышающих естественную потребность, откровенно отравляет организм. Причем иногда даже и с летальным исходом.

    Зачем же людям употреблять этот яд? Затем, зачем и все остальные наркотики. Легкая степень алкогольной интоксикации (то, что в обиходе называется "слегка под мухой") может быть приятна точно так же, как и легкая степень отравления любыми психотропными препаратами (мозг стал тупее, а жизнь показалась легче и прекраснее). У человека в этом состоянии прежде всего начинается неадекватное восприятие мира. В частности, он не способен прогнозировать события и не видеть возможной опасности. Именно поэтому опасны пьяные водители: они видят только то, что у них перед носом. Кстати, пьяного за рулем легко вычислить по его неадекватным действиям.

    То есть человек употребляет алкоголь (как самый доступный из наркотиков) затем, чтобы опять же уходить от своей реальной жизни, которая ему чем-то неприятна. Чем именно - разбираться некогда, проще выпить. Таким образом он прячется от своих проблем один раз, два, три - а дальше появляется угроза возникновения наркомании по алкоголю. Важный признак начавшейся алкогольной болезни - постоянный дискомфорт на трезвую голову.

    Действие любого наркотика состоит из двух фаз. В первой нарушается собственно работа мозга, появляется эйфория. Во второй фазе мозг начинает выздоравливать, избавляясь от ядовитых веществ, но из остального организма последствия воздействия яда еще не устранены, и выздоравливающий мозг начинает ощущать эти неприятные "разрушительные последствия". (Конечно, у каждого наркотика есть свои, особые механизмы, но принцип для всех общий). Вот человек и чувствует после обильного возлияния, что у него и "головка бо-бо", и "в ротике бяка" - это и есть то, что у наркологов называется абстинентным синдромом, а у обывателей - похмельем. И принятие новой порции алкоголя оказывает "целительное действие" только потому, что снова отключает мозг. А дальше получается замкнутый круг: потому что последствия "опохмелки" зачастую снова приходится снимать очередной дозой "анестезии". Потом - еще. И этот процесс нередко переходит в состояние, именуемое "запой".

    Сколько нужно выпить, чтобы опьянеть? Здесь нужно ввести понятие "толерантности" - устойчивости, или переносимости алкоголя. Толерантность определяется как предельно допустимая доза, после употребления которой, человек выживает - но это у врачей. В бытовом понятии толерантность - это то количество спиртного, которое человек может выпить и не опьянеть. Причем чем выше толерантность (чем больше это количество), тем вероятнее наличие алкогольной зависимости. Часто можно наблюдать, как за столом матерые мужики, хлестающие водку стаканами, смеются над юношей, который хмелеет после бокала вина: "Эх ты, не умеешь пить!" Но фактически они хвалятся своей болезнью: молодой человек, к счастью, еще не имеет высокой толерантности к спиртному, а насквозь проспиртованные мужланы стали закоренелыми алкогольными наркоманами.

    Многие говорят, что если бы все спиртное запретить, то никто бы и не становился алкоголиком... По меньшей мере, это наивно. Потому что во время действия любого сухого закона люди найдут, чем одурманиться, если им это нужно: будут пить одеколон, тормозную жидкость. Потом, как поется в одной песне, "виноградная лоза, ты ни в чем не виновата". Ведь при употреблении алкогольной продукции, прежде всего, необходимо ставить вопрос: с какой целью? Чтобы оценить букет вина, оттенить вкус употребляемого блюда, или чтобы дать себе по мозгам? И как только для человека заканчивается гастрономическая функция спиртного и становится важной его фармакологическое действие, - это и есть начало алкогольной болезни.

    Да, есть гурманы, пьющие вино в качестве дополнения к тому или иному блюду. И если это вино выпивается с сугубо гастрономическими целями, у человека нет желания постепенно увеличивать дозу: ибо он как раз стремится избегать даже легкого алкогольного "удара по мозгам", расценивая его только как досадный артефакт при употреблении вина. А вот когда вино пьется именно ради этого "удара", пусть даже легкого и в какой-то мере "стимулирующего" - вот тогда есть очень серьезный шанс, что такая стимуляция со временем перейдет в алкогольную зависимость. Собственно говоря, ощущение "легкого веселья в голове" после принятия некоей дозы спиртного - это первый признак отравления алкогольным ядом.

    А иному человеку после употребления спиртного нужно только вот это самое состояние отравления. И соответственно, когда организм привыкнет к малым дозам, и они перестанут вызывать состояние "веселья в голове" - дозы начнут повышаться. По классификации Портнова-Пятницкой это уже и есть первая стадия алкоголизма. Перейдет ли периодическое употребление спиртного в алкоголизм - зависит, от многих факторов: и от мотивации (как принятия спиртного, так и жизненной), и от структуры личности, и от биологической конституции, и от родительского сценария (сценариев), и от социальной среды и установок социума, и т.п.
    Опасность алкоголизма (особенно в обществе и культуре, где выпивать принято - и это порой буквально навязывается) в том, что на ранних стадиях он не заметен. Стимулируемая обществом "норма выпиваемого" на самом деле существенно выше биологической потребности в спиртном у алкоголика на первой стадии, живущего в "рафинированной среде", не провоцирующей к употреблению спиртного. И отличить алкоголизм от "неалкоголизма" объективно сложно, особенно опять же на стадиях ранних. Основное отличие - субъективное. Как говорил доктор Э.Е.Бехтель, "здоровый человек идет в некую компанию ради самой компании, и готов там даже выпить - только чтобы иметь возможность пообщаться в этой компании. Алкоголик же идет в компанию ради выпивки, и готов даже выносить общение в этой компании, только бы ему позволили там выпить".

    А внешне это может быть совершенно неотличимо. Заметной "на глаз" становится лишь вторая стадия алкоголизма, потому что на ней появляется тот самый похмельно-абстинентный синдром (он же так называемый синдром Жислина). Это уже формирование фармакологической зависимости от алкоголя. В подобных ситуациях "...человек в отсутствии спиртного становится раздражительным, невнимательным и начинает испытывать периоды странной тревоги или агрессии, которой раньше не наблюдалось". На этой же стадии толерантность к алкоголю достигает к максимума - человек может выпить чуть ли не три литра водки в день и вроде бы не опьянеть!

    Третья же стадия - это уже ощутимые признаки личностной и интеллектуальной деградации. 

    КАК ПРОТРЕЗВЕТЬ?

    Для того, чтобы приступить к терапии по избавлению от алкогольной зависимости, сначала необходимо вывести человека из запоя. В первую очередь необходимо снять у него алкогольное опьянение, и сделать это так, чтобы у него впоследствии не было синдрома похмелья. Предлагаем некоторые доступные методы, которые уже не один десяток лет применяются у нас в быту. Можно использовать данные рецепты самостоятельно, а также их могут применять родственники пьющего.

    После очередного застолья дайте выпить опьяневшему человеку чашку крепкого чая с мятой или лимоном или кофе с лимоном. Это ускорит процесс протрезвления.

    Вместо чая можно предложить стакан холодной воды с 20 каплями настойки мяты. Воду необходимо выпить залпом.
    При незначительном опьянении помогает стакан холодной воды с 2 каплями нашатырного спирта. При сильном опьянении нужно 5—6 капель. Если пьяный сам не может выпить, следует открыть ему рот и влить раствор (на всякий случай проконсультируйтесь с врачом).

    Старое и проверенное средство — опорожнение желудка. В качестве средства, вызывающего рвоту, нужно дать чашку горячего кофе с солью.
    Для приведения пьяного человека в чувство нужно быстро и сильно потереть его уши ладонями. Прилив крови к голове через минуту приведет его в полное сознание.

    С целью протрезветь надо взять чайную ложку коньяка, желток, 2 чайные ложки томата-пюре, чайную ложку подсолнечного масла, щепотку соли с красным и черным перцем. На полученную смесь сверху положить неполную чайную ложку острого (с уксусом) хрена. Выпить одним глотком.
    Если человек пьян, нет ничего лучше, чем с вечера ему прочистить желудок содовым раствором (столовая ложка на литр воды). Затем дать выпить таблетку аспирина и 8—10 таблеток активированного угля.

    Вместо содового раствора можно выпить полтора-два стакана кефира или простокваши.
    Необходимо вывести пьяного на прогулку. При этом он должен глубоко вдыхать свежий воздух, что способствует ускорению обмена веществ.
    Для отрезвления пьяного можно воспользоваться настойкой из чайной ложки сухой мяты, выдержанной неделю в стакане водки. Достаточно дать 20 капель настойки в стакане холодной воды, чтобы вызвать отрезвление. Хорошо снимают опьянение свежие ягоды малины.
    При опьянении также можно дать в два приема 100— 200 г пчелиного меда — фруктоза меда нейтрализует действие алкоголя.
    Широкую рюмку ополосните несколькими каплями растительного масла так, чтобы на внутренней стенке осталась тонкая масляная пленка. Выпустите в рюмку один сырой яичный желток, добавьте столовую ложку джина и посыпьте все это черным и красным, но обязательно молотым перцем.
    Вот еще вариант. Капните в рюмку подсолнечного масла, добавьте две чайные ложки острого томатного соуса и один сырой яичный желток, посыпьте солью и двух видов перцем. Добавьте в смесь десертную ложку перцовки и пару капель лимонного сока. Результат отрезвления не заставит себя долго ждать.
    А вот довольно основательный способ помощи человеку при тяжелом опьянении.

    Прежде всего следует предупредить ухудшение его состояния. Для этого нужно вызвать рвоту — удалить оставшееся в желудке спиртное.
    Большое количество воды здесь будет мало эффективно: вода может попасть в трахею, а кроме того, не всегда удается дать опьяневшему человеку нужную порцию. Малый объем жидкости лишь ускорит всасывание в кровь ал-коголя из желудка и усилит опьянение. Самый безопасный способ — «два пальца в рот». При этом верхнюю часть туловища нужно опустить.

    Посоветовавшись с врачом, можно дать корвалол, валокордин, кордиамин; средства, расширяющие сосуды сердца (нитроглицерин, валидол), показаны при болях в области сердца — в том случае, если человек принимал их раньше по назначению врача. Если кожные покровы опьяневшего красны и горячи на ощупь, его следует успокоить и уложить спать. Если он похолодел и побледнел — укрыть теплым одеялом, к ступням приложить горячую грелку, дать понюхать нашатырный спирт.

    ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА НАРОДНЫМИ СПОСОБАМИ

    В основе лечения алкоголизма народными способами лежат два основных принципа, которые используются и научной медициной. Первый основан на выработке отвращения к алкоголю и вызывании рвоты за счет добавки в спиртное веществ, обладающих неприятным вкусом или видом или омерзительных по своему происхождению. Так, в питье подмешивали препараты золота, настаивали его на богородской траве (чабрец), бузине, можжевельнике, вливали воду, которой обмывали покойника, подкладывали дохлых гадов. Второй принцип основан на применении методов психотерапии: убеждения, внушения, самовнушения. Роль психотерапевта выполнял обычно либо священник, которому пьющий давал зарок от пьянства, принимал обет трезвости, либо бабка-знахарка или колдун.

    Ниже приводятся рецепты, вызывающие рвоту и отвращение к спиртному. При употреблении питья, приготовленного по этим рецептам, пациент не должен знать, что в спиртное что-то подмешано. Во время лечения не следует пользоваться острыми приправами, а следует употреблять как можно больше живых витаминов — овощей, фруктов.
    1. Клоп лесной, зеленый (водится в малине), издает резкий, неприятный запах. Поймать несколько клопов, настоять на водке. Дают пить человеку, страдающему алкоголизмом. Больному об этом не говорить.
    2.  Любисток (корень). В 250 г водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного. Настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки, и этим можно вызвать отвращение к водке.
    3. Копытень (корень) — столовую ложку измельченных корней копытня на стакан воды. Кипятить 10—15 мин на малом огне. Настоять, укутав, 30 мин, процедить. Столовую ложку отвара влить в стакан водки. Такая смесь вызывает рвоту и сильное отвращение к алкоголю. На некоторых пьяниц этот способ действует неплохо. Точно соблюдать дозировку, так как растение ядовитое. О том, что в водку что-то подмешано, пьяница знать не должен.
    4. Чайную ложку измельченных листьев копытня и 2 чайные ложки зеленой скорлупы плодов ореха. Чайную ложку этой смеси залить вином и принимать. Этот рецепт рассчитан на 4 литра вина.
     
    Применять следующие рецепты можно только при добровольном желании пациента лечиться от алкоголизма.
    1. Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец). Одну столовую ложку травы на стакан кипятка. Настаивать в течение 20 мин. Рекомендуется для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта и профилактики нежелательных явлений добавить полынь и золототысячник (на 4 части чабреца по 1 части указанных трав). Принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день. Курс лечения 2—3 месяца.
    2. Волчец кудрявый (трава и семена). Менее эффективное, чем богородская трава, но достаточно широко распространенное средство. Применяется в виде отвара — одна столовая ложка на стакан кипятка — по столовой ложке три раза в день. Можно применять и в виде настойки: 25 г сырья настаивать 8 дней на 100 г спирта. Принимать по 20 капель на одну столовую ложку воды перед едой 3 раза в день. Срок лечения — 2—3 ме¬сяца.
    3. Скипидар очищенный. В добавление к основным средствам рекомендуется народной медициной как укрепляющее и возбуждающее средство, но употреблять его внутрь надо с осторожностью: только раз в день, натощак, притом постепенно, т. е. начиная с 5 капель и, прибавляя каждый день по одной, дойти до 15 капель (а если сердце здоровое, можно и до 30), а потом, по одной капле уменьшая, дойти до начальной нормы. Срок лечения — 1—2 месяца.
    4. Плаун-баранец (трава). Радикальное средство от алкоголя и от курения. Отвар травы (10 г на 200 г воды или 30—40 г на литр) кипятить на легком огне 15 мин. Доза: по 2 столовые ложки через час (до результата, т. е. до рвоты и отвращения от алкоголя). Соблюдать осторожность — ядовито!
    Для отрезвления пьяного до бесчувствия человека знахари выжимали ему в рот жидкость из лошадиного помета, в котором имеется свободный аммиак.

    Необходимости прибегать к столь отвратительному и негигиеничному средству нет — его с успехом заменит стакан холодной воды с несколькими каплями нашатырного спирта.



    УМЕНИЕ И УМЕРЕННОСТЬ В УПОТРЕБЛЕНИИ СПИРТНОГО

    В одиночку пьют разве что закоренелые алкоголики. Остальные предпочитают употреблять спиртные напитки в компании, стараясь быть веселым и приятным собутыльником. А всех неприятностей, что могут последовать наутро после дружеского застолья, во время которого вы хватили лишнего, можно избежать, если придерживаться некоторых правил. Соблюдая их, вы будете медленнее пьянеть и быстрее трезветь.

    Основной закон — нельзя много пить, если вы устали или голодны. Но, даже будучи в нормальном состоянии, за 2—3 часа до застолья неплохо выпить 50 мл водки, так сказать, для тренировки. Непосредственно перед застольем хорошо выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном. Можно съесть что-нибудь жирное или масляное, выпить сырое яйцо или столовую ложку растительного масла: они препятствуют быстрому всасыванию алкоголя в ваш пустой желудочно-кишечный тракт. Пара ложек оливкового масла из рыбных консервов, кроме того, сильно отбивает спиртной дух.

    Оказавшись же за праздничным столом, не пейте все подряд без разбора. Хорошие сами по себе напитки дают неожиданную реакцию, будучи выпитыми, вместе или подряд (вспомните Смеси: водка и пиво, водка и шампанское).

    На Руси вообще не принято смешивать хорошую водку с другими алкогольными напитками и уж категорически не рекомендуется смешивать ее с напитками слабоградусными. В крайнем случае, нужно идти по нарастанию крепости. Кроме того, помните, что от сладких вин похмельный синдром намного тяжелее. Напитки, содержащие углекислый газ (шампанское, пиво, газированная вода), усиливают деятельность желудочно-кишечного тракта, что ведет к быстрому опьянению.
    За столом никогда не делайте глотка, пока не прожуете пищу и не вытрете рот салфеткой. Обязательно закусывайте после каждой рюмки. Картофель, соленые огурчики, квашеная капуста, хлеб, а также соленые орешки, жареное мясо, мясной суп нейтрализуют действие алкоголя и помогают пищеварительной системе перерабатывать спирт в воду и углекислый газ. В застолье чревоугодие не возбраняется, но при этом невредно помнить, что «пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари».

    Если в разгар веселья вы почувствуете, что перебрали, выпейте рюмку ароматной горькой настойки (если есть — с элеутерококком или зубровкой) или коньяка и после нее воздержитесь от питья минут на 40—50, не отказывая себе в удовольствии насладиться понравившимися вам кушаньями.

    Будучи крепко выпившим, не выходите на свежий воздух в хо¬лодное время года, так как при этом можно окончательно опьянеть, вплоть до потери сознания. Особенно сильное действие ока¬зывает алкоголь при употреблении его натощак или в сильную жару, при жажде.

    Помните, мера определяется возможностями организма, степенью предрасположенности к алкогольному опьянению. Если же вы, несмотря на все предосторожности, все-таки изрядно перебрали, выбравшись из гостей, не стесняйтесь вызвать у себя рвотный рефлекс. Лучше сразу отдать лишнее, чем потом мучиться.

    После завершения застолья полезно выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном либо кофе с лимоном. Легкое опьянение при этом быстро пройдет. Чтобы отрезветь, надо взять рюмку, ополоснуть ее растительным маслом, влить 1 яичный желток, 1—2 чайные ложки томатного соуса, добавить красного и черного перца, несколько капель водки и немного лимонного сока, перемешать и выпить этот коктейль залпом.

    Есть еще одно средство подобного действия. Смешайте 1 чайную ложку коньяка, 1 яичный желток, 2 столовые ложки томата-пюре, 1 чайную ложку подсолнечного масла, щепотку соли, понемногу красного и черного перца, в полученную смесь добавьте неполную чайную ложку острого хрена (на уксусе) и выпейте.

    Если же срыв все-таки произошел и вы на следующий день 4увствуете себя не совсем комфортно, лучшим средством для вас будет следующее: в стакан холодной воды закапайте 20 капель 1процентного спирта и, перемешав, выпейте залпом. Через одну-две минуты происходит полное избавление от всех последствий вчерашнего кутежа.

    Прийти в себя после вчерашнего перебора также помогает коктейль, получаемый смешиванием рюмки водки с несколькими ложками сметаны. Сюда же добавляют ложку меда и кусочек льда. Все это после перемешивания надо медленно выпить.

    В старину в России применялось особое кушанье — «похмелье»: нарезанные ломтики холодной вареной баранины смешивались с мелко нарезанными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем.

    Еще один древний способ изгнания хмельного угара — «щетка». Она готовится из капусты, хрена, черной редьки и огуречного рассола. Считается, что действующим началом (компонентом) в этом блюде служит не огурец и не соль, а настой укропного семени. Так что никто не мешает поутру натолочь семян укропа, развести этот порошок водой или заварить его и принять.

    Американцы, придя с вечера, домой, открывают одну-две бутылки пива и ставят их в холодильник. За ночь пивной дух улетучивается, а утром страдающий не спеша, выпивает вчерашнюю заначку, облегчая свое состояние. Наши, естественно, пьют пиво из только что открытой бутылки. Кому интересно пить выдохшееся?
    Наутро после излишних возлияний может помочь и проматывание раздавленного зубочка чеснока, заедаемого свежими листьями петрушки.

    Можно попробовать еще одно снадобье. Смешайте в стакане молока 2 ложки касторового масла и подогрейте на малом огне, добавьте немного черного перца и медленно выпейте все это, пока напиток теплый.

    И будьте здоровы!

    ЗАЧЕМ КОДИРУЮТ ЛЮДЕЙ?

    Психотерапевтическая помощь постепенно входит в жизнь современного человека. Для решения психологических проблем и лечения болезней предлагается большое количество психотерапевтических методов. Самым известным и популярным из них с уверенностью можно назвать «кодирование». Кодируют от всего. Пресса пестрит объявлениями о кодировании от наркотической зависимости и алкоголизма. С помощью «кода», берутся лечить ожирение и табачную зависимость, обещают помочь освободиться от любовной привязанности и преодолеть неудержимую тягу к азартным играм. Отчаявшись справиться с пагубной страстью, сам больной, а чаще, его родственники желают одним махом решить проблему – закодироваться.

    К кодированию относятся очень по-разному, кто-то боится, другие не доверяют, третьи просто смеются, четвертые верят и им эта процедура помогает воздерживаться от алкоголя, курения, наркотиков, азартных игр, переедания и так далее. Что же из себя представляет этот метод? Что за «код» получает человек?. Каким образом кодирование помогает и насколько оно эффективно?

    Видов кодирования много и все они окружены таинственностью. Предлагается психологическое кодирование или кодирование по Довженко, двойное и тройное кодирование, кодирование с помощью сложных технических средств и посредством введения медикаментов. В процессе психологической кодировки вводится «код» – некая психологическая программа, которая под страхом смерти или тяжелой болезни накладывает запрет на нежелательное поведение.

    Выпьешь – умрешь. Технические устройства и медикаменты служат той же цели. Обязательно устанавливается время действия «кода» от нескольких месяцев и до нескольких лет, редко пожизненно. При этом «кодировку» можно снять раньше окончания срока – «раскодироваться», а можно продлить или при необходимости усилить «код».

    Человек закодировался – не пьет, не курит, не играет. Он получил запрет на нездоровое поведение, но его зависимость осталась при нем. Закодированному, даже, стало труднее жить, его лишили возможности расслабляться и отдыхать привычным способом, отняли допинг и ничего не дали взамен. Человек с «кодом», как дикий зверь в клетке – только и ждет, чтобы вырваться на волю.

    С нетерпением ожидает он того момента, когда снова сможет удариться во все тяжкие. Кому-то удается дождаться, а кого-то не останавливает даже страх смерти. Повторное кодирование после такого срыва редко бывает эффективным.

    Вот почему больной с зависимостью нуждается в длительном психотерапевтическом лечении, а кодирование следует рассматривать лишь как начальный этап, за которым последует дальнейшая психотерапевтическая работа. Одного запрета недостаточно, что-то должно измениться в человеке (в его мыслях, представлениях, поступках), что позволит по-другому построить свою жизнь, почувствовать новые возможности, реализовать свой внутренний потенциал. Этой цели и служит курс психотерапии, помогающий человеку освободиться от зависимости, найти успешную стратегию поведения, быть счастливым. 

    Прием в клинике "ГИППОКРАТ" осуществляется АНОНИМНО! В удобное для Вас время! Вы можете расчитывать на квалифицированную медицинскую помощь! Мы не просто решаем проблемы, мы заботимся о Вашем Здоровье!

    К каждому пациенту у нас ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход. Главная наша задача - это обеспечить наших пациентов высококвалифицированной, быстрой и эффективной медицинской помощью! Принцип нашей работы - это доверительные отношения между врачом и пациентом, спокойная, доброжелательная атмосфера, направленная на эффективное лечение и выздоровление. Также Вы можете предварительно "ЗАДАТЬ ВОПРОС НАРКОЛОГУ" и получить квалифицированную консультацию. Мы готовы помочь Вам с любой проблемой в области наркологии.

    Следует помнить, что ошибочным может быть диагноз, установленный без современных лабораторных и инструментальных методов обследований, даже очень опытным специалистом. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ И ВЫ СОХРАНИТЕ СВОИ ДЕНЬГИ И ВРЕМЯ!

    ЗДОРОВЬЯ ВАМ и БЛАГОПОЛУЧИЯ!

    СОТРУДНИКИ КЛИНИКИ "ГИППОКРАТ".



     
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]