Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • Новости


    11.08.2014  ВЫСЫПАНИЕ В ВИДЕ ПУЗЫРЬКОВ И ПУЗЫРЕЙ

    Что значит высыпания на коже в виде пузырьков или пузырей? Высыпание на коже в виде пузырьков или пузырей – это первичный элемент кожных высыпаний, которые появляются на здоровой коже вследствие различных причин. Пузырьки или пузыри представляют собой полость, ограниченную в пространстве стенками, такая полость возвышается над кожным покровом. Такие образования располагаются в эпидермисе (поверхностном слое кожного покрова). Пузырьки или пузыри наполнены жидкостью прозрачной, мутной, иногда с примесью крови или гноя. Размер может колебаться от 0.5 см в диаметре и до 1 см в диаметре. Существуют одно- и многокамерные пузырьки или пузыри. Порой они вскрываются, и содержимое вытекает наружу. На месте вскрытых образований формируются эрозии. Эрозии после заживления не составляют на коже заметных следов. Чаще всего высыпания в виде пузырей или пузырьков зачастую свидетельствуют о заболеваниях внутренних органов или систем. Такие высыпания могут возникать на различных участках тела: на руках, ногах, туловище, голове, а иногда на слизистых оболочках.

    Высыпание в виду пузырьков и пузырей – причины (причинами являются различные заболевания):

    • Потница. Потница является патологическим состоянием кожного покрова и сопровождается такое состояние появлением большого количества пузырьков с прозрачным содержание. Сыпь возникает на закрытых участках тела или в естественных складках кожного покрова (в участках сгибания, например). Данное заболевание развивается вследствие избыточного потовыделения и перегревания организма. Чаще всего характерное высыпание возникает в складках кожи в области паха, межягодичной зоне, в подмышечных впадинах, под молочными железами у женщин или под грудью полных мужчин. Содержимое пузырьков может мутнеть и в них может появляться примесь гноя. Патологические элементы краснеют и являются причиной зуда. В тяжелых случаях пузырьки могут сливаться и формировать сомкнутые очаги.

    • Простой герпес. Простой герпес является заболевание, которое поражает область вокруг губ, носогубные складки, различные части лица, иногда поражает слизистые оболочки полости рта. Сыпь при герпесе наполненная мутной жидкостью и окружена красноватым венчиком. Такой венчик называется зоной гиперемии. Стоит отметить, что отечность и покраснение отмечаются на коже еще до появления сыпи. Высыпание на коже сопровождаются сильными болями и дискомфортными ощущениями (зуд, сухость, резь и др.) В пораженной области. В тяжелых случаях течения пузырьки сыпи сливаются и образуют локальное поражение. Через некоторое время пузырьки подсыхают, и на месте их локализации образуется корочка, а также небольшие язвы. Часто герпес сопровождается повышением температуры и различными симптомами интоксикации (слабость, головокружение, тошнота и др.).

    • Ветряная оспа, опоясывающий лишай. Ветряная оспа и опоясывающий лишай являются заболеваниями вирусной природы. Данные заболевания имеют этапное проявление симптоматики. Так сначала появляются папулы (красноватые пузырьки), а затем они преобразуется в везикулы с прозрачным содержимым. Через некоторое время содержимое пузырьков мутнеет. Данные элементы через некоторое время подсыхают и покрываются коричневыми корочками. Локализуются по всему телу, чаще встречаются в области волосистой части головы, слизистой оболочки рта, глас или половых органов. Весь период течения заболевания сопровождается повышенной температурой. Сыпь через некоторое время проходит, но на некоторых пораженных участках могут остаться рубцы. Рубцы остаются на участках с поврежденной эпителиальной оболочкой пузырька при расчесывании.

    • Фелиноз (болезнь кошачьих царапин). Фелиноз является паразитарным заболеванием, переносчиком данного заболевания являются домашние кошки. Пузырьки образуются на коже после занесения инфекции через царапины и укусы кошки. Инкубационный период становит две недели. На месте повреждения и инфицирования наблюдается краснота. Со временем пузырьки покрываются корочкой. Характерным для такого заболевания является региональный лимфоаденит (поражение лимфатических узлов). Такой симптом возникает спустя две недели после возникновения сыпи. Чаще всего вовлекаются в процесс участки в области подмышек, локтей, реже – шеи, паха. При этом наблюдается выраженная температурная реакция.

    • Чесотка. Чесотка является заразным заболеванием, провоцирует развитие чесоточный клещ. Предается данное заболевание контактным путем от зараженного до здорового человека. Чаще всего симптоматики заболевания локализуется в области между пальцами, на запястье, половых органах. Клещ в коже проделывает микроходы. Жизнедеятельность клеща провоцирует зуд, красноту и возникновение сыпи. Расчесывание пораженных участков может стать причиной инфицирования, нагноения и развития неожиданной симптоматики.

    • Аллергическая реакция (пищевая, контактная, химическая аллергия). Аллергическая реакция проявляется в виде контактного дерматита. При этом дерматит провоцирует образование прозрачных пузырьков с водянистым содержимым, покраснение и отечность вокруг сыпи, возникновение сильного зуда. При таких симптомах общее состояние больного, как правило, не нарушается. При устранении влияния аллергена симптоматика стихает.

    • Аутоиммунные заболевания (герпетический дерматит, буллезный пемфигоид, пузырчатка и др.). Аутоиммунные заболевания являются заболеваниями, при которых иммунная система организма борется с собственными здоровыми клетками. Такие заболевания поражают кожу и слизистые оболочки. Симптоматика характеризуется возникновением сыпи. В месте локализации сыпи наблюдается сопутствующая симптоматика. Так возникает зуд, боль и сухость. В тяжелых случаях течения в процесс вовлекаются внутренние органы. Часто такие состояния являются реакцией на укусы насекомых. На теле такие образования располагаются асеметрично и довольно редко сливаются.

    Из выше перечисленного, можно сделать вывод, что причины возникновения пузырьков существуют различные. Выявить причину таких образований самостоятельно не возможно. Лучше доверить диагностику опытным профессионалам. Помните, своевременная диагностика позволяет в короткие строки избавиться от заболевания и его неприятных симптомов. Также позволяет сократить вероятность развития рецидива и различных осложнений течения того или иного заболевания.

    Диагностика - выявление причин возникновения пузырьков и пузырей

    Диагностика высыпания в виде пузырьков и пузырей базируется на трех столбах: сбор анамнеза, специальные клинические исследования, проведенные специальные лабораторные анализы и инструментальная диагностика. Так сбор анамнеза представляет собой первый этап диагностирования. С помощью сбора анамнеза лечащий врач (врач дерматолог, уролог, гинеколог, иммунолог – зависимо от причины заболевания) выявляет симптомы заболевания, пытается выяснить предполагаемую причину заболевания, а также склонности к определенным заболеваниям. Так полученную информацию лечащий врач сопоставляет с данными об возможных заболеваниях. Специальное клиническое обследование является следующим этапом в диагностике. Предполагает полный осмотр пациента, осмотр наружных покровов, слизистых оболочек. Особое внимание приделяется области роста волос на голове. Ведь волосы могут скрывать сыпь. После такого первичного обследования врач ставить предварительный диагноз. Лабораторная диагностика и инструментальная диагностика является заключительным этапом диагностирования. С помощью данных методик определяется причина и сопутствующие нарушения. К лабораторным методам диагностики относят: клинический анализ крови, анализ крови на определение чувствительности к аллергенам, анализ крови на гормоны, анализ крови на определение аутоиммунных процессов, ПЦР тес, исследование образцов ткани с поврежденного участка и др. К лабораторным методам исследования относят: УЗИ определенного участка и др. Сочетание дынных этапов полноценной диагностики гарантирует правильный диагноз. А как известно, качество лечения напрямую зависит от точности установленного диагноза.

    Высыпания в виде пузырьков или пузырей – лечение

    Все заболевания связанные с сыпью имеют различную природу возникновения. Методы лечения напрямую зависят от причин возникновения заболевания. Все лечение имеет одну сходную черту – устранение причины заболевания. Исключить только симптоматику недостаточно. Ведь не полное лечение является причиной рецидивов из-за хронического (часто скрытного) течения. В современной медицине выделяют несколько характерных черт лечения сыпи в виде пузырьков или пузырей. К общим особенностям относят применение препаратов местного применения в виде мазей, кремов, аэрозолей, пластырей и др. Такое лечение позволяет устранить сыпь на поврежденных участках кожи и слизистых без негативного воздействия на весь организм. Также применяют лечение системными (пероральными) препаратами. К таким препаратам относят таблетки, капсулы. Также к системным препаратам относят инъекционное лечение (уколи специальных растворов внутримышечно или внутривенно). Также при лечении сыпи применяется симптоматическая терапия. Такая терапия позволяет устранить зуд, болезненные ощущения, жжение. Устранение данных симптомов повышает качество жизни пациента.

    Любое заболевание можно предотвратить. Так для профилактики высыпания в виде пузырьков или пузырей необходимо соблюдать: правила личной гигиены, правила гигиены половой жизни, правила поведения с домашними питомцами, правила поведения с химическими средствами. Также рекомендуется умеренно употреблять острую, жирную пищу, алкогольные изделия и др. В быту рекомендуется использовать косметологические средства, средства для личной гигиены, моющие бытовые средства с учетом особенностей вашего организма или противоаллергические. Бережное отношение к своему организму, поможет сберечь здоровье на многие годы. Любите и заботьтесь о себе!


    Клиника «Гиппократ» - современный центр лечения и диагностики заболевании кожи – дерматологических заболеваний. Современное оборудование и современные методики диагностики позволят проводить качественное и комфортное лечение. Наши специалисты обладают необходимой практикой подтвержденной медицинскими сертификатами. У нас ведут свою практику такие специалисты: врач трихолог, дерматолог, уролог, гинеколог, отоларинголог, нарколог и др.

    Записаться на прием можно по телефону в любое время.


    <<< Назад
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]