Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • Новости


    03.12.2008  КЛИНИКА "ГИППОКРАТ" В ИЗДАНИИ "ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ".

    "И ВАРИКОЗ лечат!

    Чтобы варикозная болезнь не привела к трофическим язвам, многие годы медики «выдирали» большую подкожную вену. Сегодня флебологи обходятся менее «кровавыми» методами. Варикозная болезнь возникает при врожденной слабости соединительной ткани венозной стенки. Это причина геморроя, разного рода грыж, но чаще всего от нее страдают вены ног. И если сосудистые «звездочки» и набухшие вены для многих только косметическая сторона вопроса, то развитие венозной недостаточности и появление трофических язв – проблема более чем серьезная.

    Если клапан вышел из строя…

    - Кто-то из великих сказал, что варикозная болезнь – это плата человечества за возможность прямохождения, - рассказывает хирург клиники «Гиппократ» Игорь Шостак. - Существует система глубоких и поверхностных вен нижних конечностей. Варикоз возникает, когда в малой или большой подкожной вене (она проходит по внутренней стороне лодыжки и бедра – Авт.) формируется клапанная недостаточность. Как известно, клапаны обеспечивают движение крови в одном направлении - от стоп к сердцу, от поверхностных вен к глубоким (основную часть – 75-80% венозной крови перекачивается именно глубокими венами). Если клапан вышел из строя, кровь под силой тяжести устремляется в обратном направлении и скапливается в подкожных венах. Это, собственно и приводит к объемной змеевидной выпуклости вен.
    Со временем на фоне клапанной недостаточности развивается хроническая венозная недостаточность и возникают трофические язвы. Из-за давления на стенки вен, происходит пропитывание жидкой частью крови окружающих тканей. Подкожная клетчатка темнеет и отекает. Малейшая царапина приводит к ранкам, которые плохо заживают из-за дефицита питания, которое развивается на уровне микроциркуляторного русла.

    Зачем лечить как в позапрошлом веке?

    Раньше, чтобы предупредить возникновение трофических язв, если глубокие вены сохраняли функциональность, большую подкожную вену в прямом смысле слова «выдирали». Для этого делали надсечку в области паха и в области лодыжки, в нижний надрез заводили зонд с «крючком» на конце, им цепляли второй конец в области паха сосуд вытягивали, выворачивая на изнанку, травмируя окружающие ткани и нервы.
    Эту классическую операцию, которая оставляет множественные кровоподтеки, придумали еще в конце XIX века. Она позволяет снизить степень вертикального рефлюкса, то есть ограничить напор обратного тока крови в венах. Давление меньше – вены на лодыжке выпирают меньше.

    - К сожалению, при таких операциях некоторые врачи не учитывали горизонтальных рефлюксов, - продолжает рассказ Игорь Шостак. - Ведь клапаны «летят» как в вертикальных, так и в перфорантных (горизонтальных) венках, которые соединяют подкожные вены с глубокими. Именно такие «поломки», чаще всего приводят к венозной недостаточности и трофическим язвам.

    Сегодня хирург действует прицельно.

    По словам врача сейчас на смену примитивным методам диагностики вен с помощью жгутов пришла высокоточная медицинская техника. Доплеровское исследование ног на УЗИ-аппарате дает возможность определить не только проходимость сосудов, но и диаметр большой подкожной вены, состояние ее клапанного аппарата. Перед операцией те места, где возникла недостаточность клапанов, врач-узист отмечает маркером прямо на ноге. Таким образом, хирург ликвидирует не всю подкожную вену, а только поврежденные участки: перевязывая вены или разрушая, как при классической операции, чтобы прекратить ток крови.

    - Мы проводим органосохраняющие операции. Ведь большая подкожная вена на ноге – это ничто иное, как природный аутопротез. В современной медицине его используют при крупных операциях на сердце, например, шунтировании, которые в критический момент помогают сохранить жизнь, - комментирует хирург клиники «Гиппократ». – Если удаление из кровотока большой подкожной вены все-таки необходимо, ее устраняют до определенного уровня с помощью эндовенозной лазерной коагуляции. Во время операции вену не выдирают, а как бы запаивают изнутри: сквозь нее проводят специальный зонд с лазерным облучателем, далее на ногу накладывают эластичные бинты. Как результат - вены слипаются.
    Используют флебологи и так называемую чрезкожную лазерную коагуляцию (прижигание через кожу). При этой процедуре вообще не надо ничего резать, хотя у нее есть и свои минусы: манипуляция болезненна и нередко оставляет ожоги.

    - Один из вариантов склерозирующей терапии – введение в вены озоно-кислородной смеси, которая обладает прекрасным склерозирующим эффектом и в тоже время в отличие от других склерозантов (веществ, которые заставляют ущербные вены спадаться) не оставляют стойких пигментных пятен при попадании под кожу - рассказывает Игорь Шостак.

    Склерозирование, как правило, применяется на начальных стадиях варикозной болезни, при ретикулярном варикозе, телеангиоэктазиях (сосудистые звездочки). Эту методику используют с косметической целью, при условии отсутствия вертикального рефлюкса.

    КСТАТИ.

    Контрацепция плюс курение – взрывоопасный коктейль!!!

    Склонность к варикозу большинство больных получают от рождения. Но не у всех он проявляется одинаково. Спровоцировать клапанную недостаточность вен может повышенная масса тела (постоянная нагрузка на сосуды ног), тяжелая физическая работа, длительные статические нагрузки, например, при сидячей работе и пр. Часто заболевание возникает у беременных. В этот период в сосудах увеличивается объем циркулирующей крови, а матка сдавливает вены в паху, что приводит к застою крови в венах нижних конечностей. Плюс – гормональные изменение, которые делают соединительную ткань стенок вен более податливой. Этот фактор должны учитывать и женщины, принимающие гормональные контрацептивы в состав которых входят прогестероны и эстрогены. Любая физическая нагрузка ног, особенно на фоне курения и других вредных привычек может запустить патологический процесс.

    ЦИФРА.

    26-28% женщин трудоспособного возраста страдают различными формами варикозной болезни. Среди мужчин согласно эпидемиологическим данным, этот показатель ниже - 10-20% в разных странах.


    <<< Назад
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]