Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • Новости


    14.05.2008  КЛИНИКА "ГИППОКРАТ" В ИЗДАНИИ "ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ".

    "Заглянуть в животик".

    Ультразвуковое исследование (УЗИ) – один из основных методов дородовой диагностики, поэтому важно обратить внимание, с помощью какого аппарата его проводят. Что общего между УЗИ и эхом в горах? И то и другое – результат отражения звука. Ультразвук, излучаемый специальной насадкой аппарата, отражается от внутренних органов и тканей подобно тому, как голос человека отражается от горных утесов. Чувствительная техника фиксирует «внутриутробное эхо» и проецирует его на экран монитора в виде картинки.
    – Ультразвуковое сканирование – процедура, которую женщина за период беременности должна пройти не менее трех раз, – рассказывает гинеколог клиники «Гиппократ» Наталья Ярошовец. – Если есть необходимость, УЗИ проводят каждые 2–4 недели. При этом определение пола ребенка – далеко не главная и не обязательная задача исследования, как это полагают многие молодые мамы и папы. Цель УЗИ – диагностировать возможные пороки развития младенца.

    РАССМОТРЕТЬ ЗАРОДЫШ.

    На ранних сроках (6–10 недель) с помощью УЗИ устанавливают точный срок беременности и количество плодов. Врач обращает внимание на то, нормально ли развивается беременность, расположено ли плодное яйцо в полости матки. Это особенно важно в случае кровотечения и при вероятности внематочной беременности.

    О ЧЕМ РАССКАЖЕТ АНАТОМИЯ ПЛОДА.

    Рассматривать строение крошечного тела младенца можно уже с 11–14 недель беременности. Исследование проводят, чтобы узнать нет ли в развитии плода серьезных аномалий. В эти сроки оценивают, главным образом, толщину воротникового пространства, размер косточек носа, верхней челюсти, которые считаются УЗ-маркерами болезни Дауна и других хромосомных аномалий.
    Повторное УЗИ проводится на сроке 18–22 недели. Это время, когда уже можно детально обследовать все органы и системы плода. Именно на этом сроке гинекологи выявляют больше всего пороков разной природы.

    По словам Натальи Сергеевны, молодые мамы должны помнить, что УЗИ, хотя и информативный метод обследования, но не исчерпывающий. С его помощью можно диагностировать только половину аномалий развития плода. Остальные «выплывают» либо на поздних сроках беременности, либо уже после рождения ребенка. С другой стороны, даже если ультразвук фиксирует какие-то нарушения, не стоит паниковать: большинство замеченных проблем оказываются не столь серьезными. По статистике, только в 15% случаев возникает необходимость проведения дополнительных исследований.

    СПЛАНИРОВАТЬ РОДЫ.

    На поздних сроках беременности (24–32 недели) с помощью ультразвукового исследования можно провести функциональную оценку плода (как развиваются органы), а также выявить аномалии развития с поздним проявлением. Вырабатывается тактика проведения предстоящих родов. Это особенно важно для тех женщин, у которых в прошлом во время беременности были осложнения или текущая беременность сопровождалась какими-то недомоганиями.

    УЗИ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ФУНКЦИЯМИ.

    Аппараты УЗИ один другому – рознь. С каждым годом появляются все более новые модификации аппаратов. Что же отличает самые современные приборы для УЗИ-диагностики?

    – Прежде всего, высокая разрешительная способность, то есть возможность получить на экране более четкую картинку, – объясняет Наталья Ярошовец. – У нас в клинике «Гиппократ» такой аппарат оснащен специальным вагинальным датчиком, который позволяет фиксировать любые гинекологические патологии. Есть также допплеровская функция, которая дает возможность предметно изучить кровоток в отдельных органах, в том числе выявить злокачественную опухоль.

    Допплер работает по принципу, в чем-то схожему с УЗИ, только ловит он не «эхо», а «шумы», которые издает кровь, пульсируя по венам. При этом аппарат различает кровь артериальную (артерии и сосуды) и венозную, отображая ее на экране соответственно красным и синим цветом. Если учесть, что при любом воспалительном процессе, будь то опухоль (доброкачественная или злокачественная), внематочная беременность и др., место активно кровоснабжается, доплер фиксирует «красные очаги». Это знак для специалиста – необходим более детальный осмотр. У беременных допплеровское исследование проводят во втором триместре.

    Как обычное УЗИ, так и с доплеровской функцией – процедура абсолютно безболезненная. Так что беременным женщинам заглядывать в свой животик с ее помощью можно и нужно, если врач считает это необходимым.

    КАКИЕ ОРГАНЫ МОЖНО ПРОВЕРИТЬ ПРИ УЗИ?

    – сосуды шеи (сонные и позвоночные артерии);
    – щитовидную и молочные железы;
    – печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку;
    – почки и область надпочечников;
    – органы малого таза (мочевой пузырь, у мужчин – предстательная железа, у женщин – матка и придатки);
    – плод и эмбрион;
    – органы мошонки;
    – мягкие ткани, связочный аппарат суставов (наиболее эффективно – коленный и плечевой);
    – сосуды ног (артерии и вены) и др.

    Проще перечислить те органы, которые при УЗИ обычно не смотрят, так как для их диагностики применяют другие, более эффективные методы исследования. Это – головной мозг, легкие, кишечник, желудок и кости.

    СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "ВЫНАШИВАЕМ ЦВЕТОК ЖИЗНИ"!

    ЧИТАТЬ подробнее О УСЛУГАХ ПЕДИАТРА!

    СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "ПЕДИАТРИЯ, КАК НА ЗАПАДЕ"!

    СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "В БОРЬБЕ ЗА ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ"!

    СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "НУ ВОТ БОЛИТ ЖИВОТ"!

    СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК"!

    СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "ПРИВИВКИ НЕ ПО ГРАФИКУ"!

    СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "ЗАЧЕМ ВАКЦИНАЦИЯ МАЛЫШУ?"!

    СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "УХО, ГОРЛО, НОС ПОД МИКРОСКОПОМ"!


    <<< Назад
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]