Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • Новости


    27.05.2009  КЛИНИКА "ГИППОКРАТ" В ИЗДАНИИ "ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ".

    "УЗИ - диагностика. Польза или вред?"

    Не секрет, что каждый человек хоть раз в жизни обязательно проходил ультразвуковое исследование (УЗИ).

    УЗИ совершило революцию в медицине, позволив быстро и безопасно правильно диагностировать, а значит, и лечить множество заболеваний.

    Информация, которую мы хотим Вам предложить, — всего лишь попытка разобраться в том, что же такое УЗИ и насколько оно необходимо для диагностики и лечения, во время беременности и родов. В конце концов, решать все-таки Вам, где сделать УЗИ и делать его или нет.

    Ультразвуком называются звуковые колебания, лежащие выше порога восприятия органа слуха человека. Пьезоэффект, благодаря которому получают ультразвуковые колебания, был открыт в 1881 году братьями Кюри. Свое применение он нашел во время первой мировой войны, когда К.В. Шиловский и П. Ланжевен разработали сонар, использовавшийся для навигации судов, определения расстояния для цели и поиска подводных лодок. В 1929 году С.Я. Соколов применил ультразвук для неразрушающего контроля в металлургии (дефектоскопия). Этот крупнейший советский физик-акустик явился родоначальником ультразвуковой интроскопии и автором наиболее часто используемых и совершенно различных по своей сути методов современного звуковидения.

    Попытки использования ультразвука в целях медицинской диагностики привели к появлению в 1937 году одномерной эхоэнцефалографии. Однако лишь в начале пятидесятых годов удалось получить ультразвуковое изображение внутренних органов и тканей человека. С этого момента ультразвуковая диагностика стала широко применяться в лучевой диагностике многих заболеваний и повреждений внутренних органов. В 1958 г в журнале «Lancet» появилась статья, посвященная исследованиям с помощью ультразвука. И можно сказать, что с этой статьи шотландских исследователей Дональда, Мак-Викара и Брауна в акушерстве началась эра ультразвука и ультразвуковой диагностики. В настоящее время в акушерстве нет метода исследования, который мог бы по информативности сравниться с ультразвуковой диагностикой. Из дополнительного метода ультразвуковое исследование становиться одним из основных в акушерской практике.

    «Ультразвуковое исследование (УЗИ) — безболезненный метод диагностики, который позволяет заглянуть внутрь человеческого тела, «не влезая» в него, - рассказывала журналистам врач УЗИ-диагност Клиники «ГИППОКРАТ» Салмина Юлия Васильевна. На экране ультразвукового аппарата видно, как пульсируют сосуды, переваривает пищу желудок, сокращается желчный пузырь. Первые УЗИ исследования казались чудом, а сейчас направление на УЗИ стало обыденным делом. В настоящее время УЗИ–диагностика используется практически во всех областях медицины. С помощью УЗИ брюшной полости определяют состояние внутренних органов. УЗИ и допплер сосудов применяется для диагностики множества сосудистых заболеваний. Вены исследуются на предмет наличия тромбоза, артерии могут быть просканированы с целью поиска сужения, что возможно, например, при атеросклерозе, и обычно наблюдается в сонных артериях шеи. Также плановая УЗИ диагностика необходима детям первого года жизни (нейросонография, УЗИ тазобедренных суставов, УЗИ сердца), которую мы предлагаем провести каждому ребенку в детском отделении нашей Клиники - «Малятко».

    При УЗИ для создания изображения внутренних органов используются звуковые волны высокой частоты. Эти волны безопасны для беременных и детей, так как не связаны с радиацией. Компьютер обрабатывает сигнал и выводит его на экран в виде изображения и в этом есть что-то общее между ультразвуковой системой и дельфином. Дельфин испускает ультразвуковые волны, они пронзают толщу воды, отражаются от всего, что в ней есть и, возвращаясь к хозяину, точно сообщают ему, сколько, с какой скоростью и куда чего плывёт. Так же работает и ультразвуковой аппарат. Датчик, который рука врача прижимает к коже пациента, испускает ультразвуковые лучи, он же их и принимает обратно. Компьютер обрабатывает данные, и на экране появляется изображение - части тела, словно в разрезе. Те ткани, что поплотнее, будут белого цвета (кости, камни в желчном пузыре), а жидкости (кровь, моча) будут чёрными. Посередине — множество оттенков серого цвета, из них строится изображение большинства органов. В ходе УЗИ оцениваются размеры органов, их структура, взаимное расположение, наличие дополнительных образований, воспалительных очагов, выявляются изменения, характерные для острых, хронических заболеваний и травматических повреждений.

    БИОФИЗИКА УЛЬТРАЗВУКА.

    С точки зрения физики ультразвука ткани человеческого тела близки по своим свойствам жидкой среде, поэтому давление на них ультразвуковой волны может быть описано как сила, действующая на жидкость.

    Изменение давления в среде может происходить перпендикулярно в плоскости вибрации источника ультразвука. В этом случае волну называют продольной. В ультразвуковой диагностики основную информацию несут преимущественно продольные волны. В твердых телах, например, в костях или металлах, возникают поперечные волны.

    Звуковые волны являются механическими по своей природе, так как в основе их лежит смещение частиц упругой среды от точки равновесия. Именно за счет упругости и происходит передача звуковой энергии через ткань. Упругость – это возможность объекта после сжатия или растяжения вновь приобретать свой размер и форму. Скорость распространения ультразвука зависит прежде всего от упругости и от плотности ткани. Чем больше плотность материала, тем медленнее должны распространяться в нем (при одинаковой упругости) ультразвуковые волны. Но к этому физическому параметру следует подходить с осторожностью.

    Для различных типов ультразвуковых исследований применяются разные виды ультразвуковых волн. Наиболее важными параметрами являются частота излучения, диаметр поверхности трандюссера и фокусировка ультразвукового пучка. В системах медицинской ультразвуковой диагностики обычно используются частоты 1; 1,6; 2,25; 3,5; 5 и 10 МГц.

    В аппаратах имеется возможность регулировать излучаемый и принимаемые сигналы, так же имеется возможность усиления изображения эхосигналов.

    ЧТО МОЖЕТ УЛЬТРАЗВУК?

    Он исследует внутренние органы, показывает состояние и работу печени, селезёнки, почек, поджелудочной железы, кишечника. УЗИ позволяет свободно получать образы внутренних органов в различных проекциях. Цирроз печени, камни в почках и желчном пузыре, панкреатит, аномалии строения внутренних органов — «ультразвуковые» диагнозы. Если в брюшной полости или забрюшинном пространстве есть что-то «лишнее», ультразвук первым «скажет» об этом. На полученных изображениях хорошо просматриваются кисты - округлые полости, заполненные жидкостью, доброкачественные и злокачественные опухоли, различные дисплазии молочной железы. Ультразвуковые волны умеют «залезть» в полость малого таза и открыть всю правду про мочевой пузырь, предстательную железу, а у «лучшей половины» — про матку с придатками. Поэтому и в урологии и в гинекологии без посещения кабинета ультразвуковой диагностики не обойтись.

    УЗИ стало стандартным методом диагностики при беременности и играет важную роль в наблюдении за каждой беременной женщиной. УЗИ диагностирует беременность со срока в четыре-пять недель. В конце третьего месяца беременности каждая будущая мать ложится на кушетку в ультразвуковом кабинете. Доктор определит, правильно ли развивается плод, нет ли признаков врождённой патологии. УЗИ считается безопасным, не инвазивным, точным и не дорогим методом исследования плода. УЗИ в акушерстве используется в основном в следующих случаях:
    • диагностика и подтверждение ранних сроков беременности;
    • кровянистые выделения из влагалища на ранних сроках беременности;
    • жизнеспособность плода при наличии кровянистых выделений из влагалища;
    • определение сроков беременности и размеров плода;
    • диагностика мальформации (врожденных нарушений строения) плода;
    • определение локализации плаценты;
    • многоплодная беременность.

    В ряде случаев ультразвук превосходит рентгенографию - при исследовании плотных молочных желез у молодых женщин; имеет ряд преимуществ в дифференциации жидкостных и солидных образований; у женщин, имеющих фиброзно-кистозную мастопатию. Кроме того, ультразвуковые сканнеры используются для динамического наблюдения за уже выявленными доброкачественными новообразованиями молочной железы, чтобы определить, не произошло ли каких-либо изменений. Во время беременности и в период кормления грудью, ультразвук является ведущим методом исследования молочных желез. Использование высокочастотного датчика обеспечивает достаточную разрешающую способность для определения образований даже малого размера.

    ВНИМАНИЕ!!!
    Сегодня Клиника «Гиппократ» предоставляет своим пациентам уникальную возможность провести полное обследование молочных желез:
    • осмотр и консультацию врачей маммологов;
    • широкий спектр лабораторных исследований, включая онкомаркеры;
    • УЗИ молочных желез;
    • маммографию.

    Маммография проводится на маммографе Lilyum - известного мирового производителя Мetaltronica, Италия, который производит маммографическое оборудование для Сименс. На сегодняшний день Metaltronika является одним из мировых лидеров в производстве рентгеновских систем для маммографии.

    Рентгеновская маммография является золотым стандартом для выявления рака молочной железы, так как обладает самой высокой специфичностью (более 92%).

    Ультразвук — помощник эндокринологов. Щитовидная железа, надпочечники не могут скрыть правду от ультразвуковых лучей. УЗИ позволяет оценить размеры долей щитовидной железы, выявить узлы, определить наличие в них кровообращения.

    С каждым годом растёт число людей с заболеваниями позвоночника. Крупным достижением современной технической мысли стала возможность УЗИ-сканирования позвоночника. Метод не столь дорог, как магнитно-резонансная томография (МРТ), и не сопровождается рентгеновским облучением пациента. Это чрезвычайно важно, например, при определении степени нестабильности тел позвонков. В нашей клинике мануальная терапия проводится теперь под УЗИ-контролем. Кроме величины и локализации собственно межпозвонковых грыж определяются высота и структура межпозвонковых дисков, состояние суставов позвоночника и близлежащих сосудов.

    Ультразвуковое исследование половой сферы мужчин можно осуществить как трансабдоминально, так и трансректально. При трансабдоминальном исследовании, датчик находится на передней брюшной стенке и сканирование проводится через мочевой пузырь. При трансректальном исследовании, специальный датчик вводится в прямую кишку и сканирование проводится через стенку кишки. Последний вид ультразвукового исследования дает бóльшую информацию о предстательной железе и начальном отделе мочеиспускательного канала.

    С помощью УЗИ почек могут быть выявлены кисты и опухоли почки. УЗИ почек обязательно проводится при гипертонической болезни, что бы исключить так называемую «почечную гипертонию». Показаниями к УЗИ почек также являются: боли в поясничной области, дизурические явления (боли, неприятные ощущения при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание). А так же мочекаменная болезнь (ранее выявленные конкременты в почках) и другие заболевания почек диагностированные ранее на УЗИ, подлежащие динамическому наблюдению.

    Ультразвуковое исследование сердца - эхокардиография - позволяет оценить клапанный аппарат сердца, полости сердца (правый и левый желудочки, правое и левое предсердия), сократительную активность миокарда. С помощью УЗИ можно выявить пороки сердца (врожденные и приобретенные), пролапсы клапанов, кардиомиопатии, миокардиты, перикардиты, гипертрофии миокарда, нарушение локальной сократимости миокарда, рубцовые изменения миокарда, дополнительные образования (опухоли, тромбы), ультразвуковые признаки легочной гипертензии.

    ЧЕГО УЗИ НЕ МОЖЕТ?

    Не может со стопроцентной точностью «назвать» диагноз. Этого вообще не умеет ни один вид диагностики. Поэтому не требуйте, чтобы врач ультразвукового кабинета сразу же сказал, чем вы больны. Это сделает, собрав воедино результаты всех диагностических процедур, ваш лечащий доктор.

    ЛУЧЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

    Ультразвук широко используется в медицине, хотя в отличие от технической сферы, где применяется низкочастотный ультразвук, для которого имеются нормы излучения, в медицине все обстоит гораздо сложнее. С одной стороны, отсутствует возможность провести прямую дозиметрию излучения в рабочем пучке, особенно на глубине; с другой же, очень трудно учесть рассеяние, поглощение и ослабление ультразвука биологическими тканями. Кроме того, при работе с аппаратами реального масштаба времени практически невозможно учесть и экспозицию, так как длительность озвучивания, а так же его направление и глубина варьируют в широких пределах.

    Распространение ультразвука в биологических средах сопровождается механическим, термическим, и физико-химическими эффектами. В результате поглощения ультразвука тканями, акустическая энергия превращается в тепловую. Другим видом механического действия является кавитация, которая приводит к разрывам в месте прохождения ультразвуковой волны.

    Все эти явления происходят при воздействии на биологические ткани ультразвука высокой интенсивности, и в известных условиях они желательны, например, в физиотерапевтической практике. При диагностике эти эффекты не возникают в результате использования ультразвука небольшой интенсивности – не более 50 мВт*см2. Конструктивно приборы для ультразвуковой медицинской диагностики надежно защищают пациента от возможного вредного воздействия звуковой энергии.

    ПОДГОТОВКА К УЛЬТРАЗВУКОВЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ.

    - УЗИ позвоночника (пояснично-крестцовый отдел). Исследование проводится утром натощак после 10-12 часового голодания. При повышенном газообразовании в кишечнике рекомендуется трехдневная диета, исключающая сырые овощи и фрукты, черный хлеб, молочные продукты, бобовые, а также показан прием активированного угля или эспумизана.

    - Брюшной полости и почек. Исследование проводится утром натощак после 10-12 часового голодания. При повышенном газообразовании в кишечнике рекомендуется трехдневная диета, исключающая сырые овощи и фрукты, черный хлеб, молочные продукты, бобовые, а также показан прием активированного угля или эспумизана. Если исследуются только почки, подготовка не требуется.

    - Мочевого пузыря. Для обследования мочевого пузыря, он должен быть наполнен - содержать 300-350 мл жидкости. За 1,0-1,5 часа до исследования рекомендуется выпить 1 литр несладкой, негазированной жидкости.

    - Предстательной железы. При трансабдоминальном исследовании необходим полный мочевой пузырь. Для обследования мочевого пузыря, он должен быть наполнен - содержать 300-350 мл жидкости. За 1,0-1,5 часа до исследования рекомендуется выпить 1 литр несладкой, негазированной жидкости.

    При трансректальном исследовании (ТРУЗИ) наполнять его следует только в случае необходимости детального исследования стенки самого пузыря. Для ТРУЗИ необходимо сделать однократную клизму для очистки прямой кишки, не позднее чем за 2 часа до исследования.

    - Матки и яичников.
    При трансабдоминальном исследовании необходим хорошо наполненный мочевой пузырь. За 1,0-1,5 часа до исследования рекомендуется выпить 1 литр несладкой, негазированной жидкости.
    При трансвагинальном исследовании мочевой пузырь должен быть пуст.

    - Сердца. (ЭхоКГ); Подготовка не требуется. Рекомендуется иметь при себе результаты электрокардиограммы (ЭКГ).

    - Молочных желез. УЗИ выполняется на 6-12-й день от начала месячных; при нерегулярных месячных или их отсутствии – в любое время. Подготовка не требуется.

    - Щитовидной железы. Подготовка не требуется.

    ТАКЖЕ ПОДГОТОВКА НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПРИ ТАКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ КАК:

    1. УЗИ позвоночника шейного отдела, суставов;
    2. лимфатических узлов;
    3. мягких тканей;
    4. грудных желез у мужчин;
    5. органов мошонки (яичек);
    6. исследованиях сосудов (сосуды шеи, верхних конечностей, нижних конечностей).

    В Клинике «ГИППОКРАТ», на новой современной ультразвуковой системе фирмы Алока, выполняется большой ряд ультразвуковых исследований. Система идеально обеспечивает исследования с компьютерной обработкой и цветным допплеровским картированием всех органов пациента (узи щитовидной железы, молочных желез; узи печени и желчного пузыря; узи поджелудочной железы, селезенки, почек; узи органов малого таза у женщин и мужчин – мочевой пузырь, матка с придатками, предстательная железа и семенные пузырьки; узи органов мошенки). Исследования проводятся полостными, вагинальным и ректальным датчиками. УЗИ– с допплерографией, цветным дуплексным сканированием: узи сосудов головного мозга и шеи, нижних конечностей, суставы и позвоночник. УЗИ во время беременности.

    Ранняя диагностика злокачественных новообразований в настоящее время является одной из самых актуальных проблем в онкологии. Ультразвуковые исследования применяют на самом первом этапе обследования больных с онкологическим риском. Возможности современной эхографии позволяют выявить наличие образований на раннем этапе. Различные ультразвуковые методики в онкологии используются для первичной уточняющей диагностики опухолевых и неопухолевых заболеваний; для контроля за результатами химиотерапевтического и/или лучевого лечения; выявления рецидивов после проведенной терапии; уточнения местной распространенности и обнаружения метастазов и мн. др.

    Ультразвуковое исследование является как самостоятельным методом выявления доброкачественных и злокачественных образований, так и дополнительным, применяемым в совокупности с рентгенографией, МРТ, КТ.

    Всем известно, что некоторые заболевания на начальных этапах протекают незаметно, а позднее обращение к врачу чревато осложнением всего лечебного процесса, который к тому же будет не всегда эффективен. Не откладывайте на далекое будущее заботу о своем здоровье, своевременно обращаетесь к высококвалифицированным специалистам нашей Клиники.

    Ваше здоровье в Ваших руках!
    Мы надеемся, что Вы сделаете правильный выбор!

    ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ВСЕХ ВИДАХ ДИАГНОСТИКИ.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "МАММОГРАФЫ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ КИЕВЛЯН".

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "ЗАГЛЯНУТЬ В ЖИВОТИК".


    <<< Назад
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]