Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • Новости


    05.09.2012  СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

    Мочекаменная болезнь является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний, которое встречается у 1-3% населения в возрасте от 20 до 50 лет.

    Мочекаменная болезнь – это полиэтиологическая болезнь, которая характеризуется наличием одного или нескольких камней в почках или мочевых путях. Чаще всего камни локализируются в правой почке.

    Причины возникновения мочекаменной болезни

    На развитие заболевания влияют географические и экологические факторы. Так эндемические очаги сохраняются в Средней Азии, на Кавказе, в Поволжье, на Крайнем Севере, на Балканском полуострове, в Австралии, Бразилии, Турции, Индии и восточных районах США.

    Чаще всего заболевание распространяется в теплое время года и в странах с жарким климатом. Это объясняется теорией дегидратации и потерей натрия с мочой. При увеличении жесткости питьевой воды и содержания в ней магния и кальция частота камнеобразования возрастает.

    Среди основных факторов камнеобразования: анатомические пороки развития мочевых путей, врожденные энзимопатии, а также наследственные нефрозо- и нефритоподобные синдромы.
    В основе патогенеза камнеобразования лежат биохимические и коллоидно-химические процессы. Существует множество теорий возникновения камней в почках и мочевых протоках.

    Симптомы мочекаменной болезни

    Симптоматика заболевания зависит от того, где расположен камень также имеет значение наличие инфекций мочевых путей и нарушений оттока мочи из почек.
    В начале болезнь может протекать бессимптомно. Размер камня не имеет основного значения в клинической картине заболевания. Даже наиболее крупные камни могут не нарушать отток мочи по верхним мочевым путям и долгое время не причинять дискомфорта.

    При нарушении уродинамики, работы почек и развитии воспалительного процесса возникают следующие симптомы:
    • острая боль в поясничной области
    • гематурия
    • дизурия
    • отхождение камней
    • пиурия
    • анурия (редко)

    Основным симптомом мочекаменной болезни является боль, или почечная колика. Ею страдают 80% больных. Боли возникают вследствие внезапного нарушения оттока мочи, которое происходит из-за закупорки камнем верхних мочевых путей.

    При длительном нахождении камня в мочеточнике состояние мочевых путей и почки значительно ухудшается. Возникновение пиурии указывает на развитие инфекции мочевых путей.

    Диагностика

    Для диагностики мочекаменной болезни необходимо изучить жалобы пациента, сопутствующие заболевания, провести пальпацию живота и поясничной области. Также необходимо провести комплексное исследование крови и мочи, УЗИ, рентгенографию, компьютерную томографию и исследование функции почек.

    Лечение мочекаменной болезни

    Существуют консервативные и оперативные методы лечения.Консервативная терапия включает в себя:

    • выявление и коррекцию метаболических нарушений;
    • противовоспалительное лечение
    • воздействие на органную гемодинамику.

    В большинстве случаев для терапии используют диетотерапию, поддержание водного баланса, лечение травами и медикаментами, физиотерапевтические и бальнеологические процедуры, лечебную физкультуру, а также санаторно–курортное лечение.При назначении антибактериальной терапии учитываются результаты посева мочи и антибиотикограммы.

    Не так давно в Германии была создана инновационная техника разрушения камней прямой ударной волной. Новая технология получила название экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. При проведении данной процедуры число осложнений в послеоперационном периоде снижается. Также при использовании в комплексе чрескожной нефролитотрипсии, уретероэндоскопии, чрескожной нефролитотрипсии и экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии число оперативных вмешательств открытым способом снижается.

    Хирургическое удаление камней производится по клиническим показаниям. В некоторых случаях большие камни в мочевом пузыре удаляют с помощью цистолитотомии.

    ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ О УСЛУГАХ УРОЛОГА!

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "МУЖСКИЕ БОЛЕЗНИ"!

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "ПРОСТАТИТ - ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ, ДИАГНОСТИКА И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА"!


    <<< Назад
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]