Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • Новости


    29.09.2012  РОСТ И РЕГЕНЕРАЦИЯ ВОЛОСЯНОГО ФОЛЛИКУЛА

    Рост и регенерация волос – это длительный и цикличный процесс, в котором принимает участие много составляющих волоса.

    Волосяной фолликул, или волосяная луковица представляет собой корень волоса с окружающим его корневым влагалищем. К нему прикрепляются сальные железы, иногда также и потовая железа.

    Строение фолликула

    В нижней части фолликула расположено образование - волосяной сосочек, который состоит из соединительной ткани, а также сетки кровеносных сосудов.

    Именно сосочек держит под контролем состояние и рост волоса. При гибели сосочка погибает волос. А если волос вырван, но сосочек не поврежден, то на его месте вырастает новый.

    Волосяная воронка представляет собой воронкообразное углубление кожи в месте, где корень волоса переходит в стержень. В коронку направлены протоки сальных желез.

    Волосяная мышца поднимает волос вверх. Она состоит из гладкой мускулатуры. При влиянии различных эмоций и факторов (ярости, возбуждения, а также холода) волосяная мышца поднимает волосы. Отсюда и выражение - «волосы дыбом встали».
    Корневое влагалище состоит из внешнего и среднего слоев, а также кутикулы. Клетки внутреннего корневого влагалища участвуют в образовании и росте волоса.

    Также в состав фолликула входят сальные и потовые железы, образующие на поверхности кожи защитную плёнку.

    Клетки волоса образуются в волосяной луковице, которая находится в глубине волосяного фолликула. На теле человека располагается примерно 5 миллионов фолликулов.

    Стержень волоса (видимая его часть) на 97% состоит из кератина, который обогащен серой, микроэлементами (железом, цинком, медью, марганцем, хромом), а также витаминами. Он имеет такую же кислотность, как и кожа.

    Сам волос абсолютно мертв, живым является лишь корень, расположенный в коже. Поэтому, если вы хотите сохранить ваши волосы здоровыми, обратите внимание на кожу головы!
    Рост волос из волосяных фолликулов представляет собой цикличный и непрерывный процесс.

    Волосы всех типов растут, потом выпадают и заменяются новыми.
    Клетки волосяной луковицы постоянно размножаются, новые волосы вытесняют старые. Внутри внешней соединительно-тканной оболочки фолликула создается давление, с помощью которого волос растет вверх.

    Скорость роста волос у людей - примерно 0.3 - 0.4 мм в день. У животных скорость может отличаться. К примеру, у мышей волосы растут со скоростью 1 мм в день.

    Наиболее интенсивно волосы растут в подростковом возрасте от 14 до 17 лет, затем скорость роста снижается.

    Выделяют три фазы роста волос:

    •анаген (интенсивный рост волоса, клетки фолликула делятся)

    •катаген (созревание клеток, укорочение сморщивание волосяного фолликула, основание фолликула передвигается ближе к поверхности кожи)

    •телоген (фаза отдыха, во время которой волос может выпасть).

    Первая стадия роста волос длится от 2 до 7 лет, вторая- от 10 до 20 дней, и третья - несколько месяцев.

    Анаген является стадией роста и проецирования волоса. Первая фаза роста волос является длительным и очень сложным динамическим процессом.

    Длина наших волос зависит от длительности этого периода. К примеру, волосы бороды, подмышечных впадин и лобка имеют меньшую скорость роста и более короткий анаген, чем волосы на голове. Соответственно волосы на лице и теле короче волос на голове.

    Анагеновая фаза роста состоит из 6-ти стадий:

    1.Во время первой стадии клетки луковицы волоса увеличиваются и происходит интенсивный синтез РНК.

    2.Затем луковица волоса врастает вниз в эпидермис и таким образом окружает дермальный сосочек. Происходит дифференциация клеток в разные слои волоса и наружной оболочки корня в матричном кольце, окружающем дермальный сосочек.

    3.Деление клеток продолжается. Волосяной фолликул достигает максимальной длины, в 3 раза большей, чем в фазе телогена.

    4.Дермальный сосочек полностью сформировался. Эпидермиальные клетки, отвечающие за производство меланина, который окрашивает волосы в определенный цвет (меланоциты) размещаются вдоль полости сосочка. Меланоциты формируют меланиновые гранулы.
    Внешняя оболочка фолликула становится похожа по форме на длинный конус, который расширяется сверху.

    5.Далее меланоциты вырабатывают пигмент меланин. Волос уже сформирован, однако он еще находится в конусообразной полости, которая продолжает расширяться. Волос растет к поверхности кожи, луковица полностью формируется.

    6.Во время последней стадии волос возвышается над кожей и растет вплоть до фазы катагена.
    С возрастом фаза анагена становится короче.

    Катаген – это переход из одной стадии в другую. Он представляет собой время деградации фолликула, атрофии волосяного сосочка. Клетки волосяной луковицы лишаются питания, перестают делиться и подвергаются ороговению.

    При этом рост волоса прекращается, а его корень приобретает форму луковицы.
    После этого наступает фаза телогена – время отдыха волос, во время которой старый волос выпадает.

    В этот период переменная часть фолликула полностью отсутствует. Волос, отделившись от корня, медленно продвигается к поверхности кожи.
    Циклы роста и отдыха в соседних фолликулах происходят в разное время, иначе люди бы периодически лысели.
    Волос выпадает тогда, когда под ним начинает расти новый.

    В норме 85-90% волос головы человека находятся в фазе роста, 9-14% волос- отмирает, 1% находится в переходном периоде. Однако на других частях тела другие показатели.
    Фазы роста волос на бровях и ресницах:

    а)анаген ( 4-7 месяцев)

    б)катаген (3-4 недели)

    в)телоген ( 9 месяцев)

    В области над верхней губой в стадии роста находятся 60% волос, в зоне бикини – от 30 до 40%, на голенях – от 20 до 40%. Именно этим объясняется выбор тактики и необходимого количества процедур для стойкой фотоэпиляции – от 2-х при удалении волос в области верхней губы до 3-5 в области бикини или конечностей.

    Волос человека живет от двух месяцев до семи лет. Скорость воспроизведения волосяных клеток в луковице выше, чем в других тканях организма, за исключением лишь костного мозга.

    Поэтому волосы очень чувствительны к болезням и стрессам, а если человек страдает тяжелым заболеванием, волосы могут выпасть. То есть волосы напрямую связаны с общим состоянием организма.
    В норме в день у человека выпадает примерно 40 - 80 волос.

    Это все телогеновые волосы, то есть они находятся в стадии отдыха. Если же количество выпадающих волос превышает сотню, вам необходима консультация трихолога отделения «Гиппократ- Элит Бьюти».

    Согласно исследованиям, нарушение правильного соотношения волос в трех фазах приводит к облысению.
    То есть процент волос, которые находятся в фазах анагена и катагена, уменьшается, а количество телогеновых волос увеличивается.

    У людей, которые не склонны к облысению, новые волосы не отличаются по длине, толщине и другим характеристикам от старых. А люди с признаками облысения отмечают, что новые волосы тоньше и светлее предыдущих.

    Это признак того, что здоровые волосы деградируют до пушковых и бесцветных волос.
    Появление волос на различных участках кожи связано с гормональным фоном. У мужчин в крови находится много андрогенов, поэтому у них наблюдается рост волос на лице, на груди и спине.

    А у женщин наличие волос на данных участках тела может быть признаком нарушений работы эндокринной системы.
    Кроме гормонов на рост волос влияют индивидуальные особенности организма, внешние факторы, физические и химические раздражители и медикаменты.

    Гормоны могут не только вызывать рост волос, но такжи и прекращать его. К примеру, при андрогенной алопеции мужские половые гормоны приводят к гибели фолликулов, что приводит к облысению.

    Нарушениям роста волос может способствовать недостаток микроэлементов (железа), белков и витаминов.

    Причиной выпадения волос может служить себорея во время которой происходит избыточное выделение кожного сала либо состав этого кожного сала меняется.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ ЛИЧЕНИЕ И ВОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЛОС,У МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИН КИЕВ"!

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ " КТО ТАКОЙ ТРИХОЛОГ И ТРИХОТЕРАПЕВТ?"!

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ " БОЛЕЗНИ И АНОМАЛИИ СТЕРЖНЯ ВОЛОС"!


    <<< Назад
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]