Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • Новости


    07.08.2014  ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

    Что такое поликистоз яичников? Поликистоз яичников – это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Данное заболевание характеризуется нарушением эндокринной и генеративной функции обоих яичников. Так различают первичный поликистоз яичников (болезнь Штейна-левенталя) и вторичный поликистоз яичников. Вторичный поликистоз яичников возникает при различных заболеваниях, которые нарушают функцию яичников. К таким заболеваниям относят андрогенитальный синдром, поликистоз яичников центрального генеза и др. Поликистоз яичников: диагностика, лечение проводится в кабинете опытного врача гинеколога-эндокринолога. Самостоятельно диагностировать и излечить данное заболевание невозможно. Также стоит отметить, что попытки самолечения могут стать причиной развития болезни и развития тяжелых осложнений.

    Поликистоз яичников возникает в результате избыточной выработки мужских половых гормонов андрогенов. У здоровой женщины данные гормоны вырабатываются в очень незначительном количестве. Поэтому даже незначительное изменение уровня гормонов свидетельствует о патологическом состоянии. Чрезмерная выработка андрогенов нарушает нормальный цикл жизни фолликула и провоцирует нарушение менструального цикла. В здоровом организме женщины каждый месяц формируется множество маленьких фолликулов (пузырьков). Впоследствии, из таких фолликулов может выйти яйцеклетка. Так в середине менструального цикла во время овуляции разрывается фолликула и одна яйцеклетка покидает один из фолликулов. Другие фолликулы перестают работать и перезревают. Но при синдроме поликистоза яичников яйцеклетка не созревает и овуляция не происходит. То есть фолликулы не разрываются. Вместо освобождения яйцеклетки, фолликулы заполняются жидкостью и превращаются в кисты. Появление кист является причиной увеличения в размерах яичников. При этом отмечается увеличение яичников в 2-6 раз. По оценкам врачей гинекологом-эндокринологом данное заболевание поражает около 15% всех женщин детородного возраста. Поликистоз яичников считается главной причиной бесплодия. При этом большинство женщин даже не подозревают, что у них прогрессирует поликистоз и их детородная функция нарушена.

    Поликистоз яичников имеет ряд характерных симптомов, к таким симптомам относят: нарушение менструального цикла; наличие избыточной жировой массы (в особенности в области живота); повышение волосяного покрова на теле; увеличение размеров яичников. При этом менструации может быть нерегулярной или отсутствовать вовсе. Это самый распространенный симптом, который не может игнорировать женщина. Под нерегулярной менструацией подразумевается нарушение менструального цикла. При этом промежуток между двумя менструациями более 35 дней или менструация меньше 8 раз в год. Довольно часто поликистоз яичников развивается в период полового созревания. Стоит отметить, что данное заболевание может развиться у девочек до половой жизни после полового созревания. Повышение уровня мужского гормона андрогена является причиной появления дефектов на коже (прыщей, морщин и др.), избыточного оволосения на лице, груди, руках, развития андрогенной алопеции и значительного поредения волос на голове. Такие симптомы могут быть слабовыраженными или отсутствовать вовсе. Поликситоз яичников: диагностика, лечение - для того чтобы выявить поликистоз яичников проводиться ультразвуковое исследование малого таза (УЗИ малого таза). Для того чтобы диагноз был точным и безошибочным помимо ультразвукового исследования женщинам назначаю дополнительные лабораторные исследования.

    Поликистоз яичников – диагностика:

    • Физическое обследование и сбор анамнеза. На первичной консультации проводится физическое обследование. Во время физического обследования отмечаются ключевые моменты, такие как рост, вес, артериальное давление, соотношение жировой массы и мышечной и др. также опытный врач гинеколог-эндокринолог проводит сбор анамнеза. То есть сведений больного о течении заболевания, а также сведений о заболеваниях ближайших родственников.

    • Гинекологический осмотр. Так с целью полной диагностики приводится полный гинекологический осмотр. Гинекологический осмотр позволяет выявить увеличение яичника и увеличение клитора (встречается редко). Врач гинеколог-эндокринолог изучает матку, яичники и другие внутренние органы малого таза. Все это врач делает визуально и вручную. Что позволяет выявить структурные нарушения половых органов, обнаружить нехарактерные наросты и изменения.

    • Лабораторные анализы. С целью полной диагностики у пациентки проводят ряд лабораторных анализов. Такие анализы позволяют выявить причины нарушения менструального цикла и выявить избыток андрогенов. Такие анализы включают: анализ на уровень эстрогена; анализ на уровень ФСГ (определение уровня фолликулостимулирующего гормона); анализ на определение уровня LH (определение лютеинзирующего гормона, который влияет на овуляцию); анализ крови на уровень тестостерона; анализ крови выявление уровня глюкозы и другие тесты на непереносимость глюкозы и резистентоности к инсулину; анализ на уровень липидов (определение уровня холестерина и триглицеридов); тест на беременность (ведь отсутствие овуляции может быть спровоцировано беременностью); анализ на уровень гормонов щитовидной железы и др. исследования крови по показаниям.

    • Ультразвуковое исследование малого таза (УЗИ малого таза). Ультразвуковое исследование малого таза позволяет оценить состояние внутренних половых органов, их размер, плотность тканей, наличие образований, форму и др. Во время трансвагинального ультразвукового исследования специальный ультразвуковой датчик помещается во влагалище. Специальный датчик издает звуковые волны. Такие звуковые волны воспринимаются компьютер с учетом проходимости волн через ткани. Полученные данные обрабатываются и выводятся на монитор в виде картинки. Такая картина позволяет увидеть нарушения и аномалии органов. Таким образом, диагностируется поликистоз яичников.

    • Тазовая лапароскопия. В некоторых случаях при диагностике поликситоза яичников проводится лапароскопия. Лапароскопия является специальным осмотром брюшной полости с помощью эндоскопа, введенного через переднюю брюшную стенку. Лапароскопия проводится по показаниям. К показаниям к лапароскопии относят подозрения на наличие опухоли матки или яичника, хроническая боль в области малого таза, подозрение на внематочную беременность, разрывы кист яичника, апоплексия яичника и др.

    • Маммография и пальпация молочных желез. Такое исследование проводится оп показаниям. Стоит отметить, что гормоны могут стать причиной образования уплотнений в молочной железе. Поэтому исследование молочной железы оправдано и позволяет исключить или подтвердить аномальные образования в груди.

    Поликистоз яичников – лечение:

    • Консервативное лечение поликистоза яичников. Такое лечение в основном основывается на применении гормональных препаратов, которые стимулируют рост фолликул в яичниках и вызывают овуляцию. Эффективность данного метода составляет приблизительно 50%. Такое лечение проводится в основном для того, чтобы уменьшить клинические проявления характерные для поликистоза яичника. Так устраняется избыточное оволосение на руках и др. нехарактерных местах повышенного роста волос, также восстанавливается нормальный рост волос на голове, устраняется угревая сыпь и др. дефекты кожи. В некоторых случаях рекомендуется принимать гормональные контрацептивы с лечебной целью. Такие контрацептивы должны иметь антиандрогенные свойства. Курс такого лечения обычно составляет три месяца, но может варьироваться зависимо от состояния здоровья пациентки и течения заболевания. Данный метод применяется также в случае, когда женщина не планирует на данный момент беременеть. При неэффективности такого лечения проводится стимуляция овуляции по специальной методике в течении 6 месяцев. В этом случае под тщательным ультразвуковым контролем женщина получает определенные гормоны в 1 фазу менструального цикла. При этом используются стимуляторы для достаточного созревания доминантного фолликула, а также препараты для поддерживания функций желтого тела. При наличии избыточного веса назначаются мероприятия по снижению веса и регуляции соотношения мышечного и жирового веса. Часто самого снижения веса достаточно для восстановления овуляции.

    • Хирургические методы лечения поликистоза яичников. Хирургическое лечение поликистоа яичников позволяет полностью восстановить менструальный цикл и возобновить овуляцию. При этом восстанавливается фертильность, то есть способность рождения ребенка возобновляется. При этом в 90% случаях восстанавливается овуляция, а в 70% случаях наступает маточная беременность. При оперативном лечении поликистоза яичников проводится частичное удаление или разрушение части яичника, который синтезирует андроген. Такое лечение приводит к нормализации взаимоотношений между центральными структурами мозга и яичниками. Результат оперативного лечения часто кратковременный. Ведь яичник очень быстро восстанавливается. Поле такого лечения пациенте рекомендуется забеременеть в течение года. Все операции на яичниках при поликистозе рекомендуется выполнять лапартоскопическим способом опытным врачом хирургом. Ведь не правильное проведение операции может стать причиной образования спаек (другой причины развития бесплодия). В настоящее время используют в медицинской практике для лечения поликистоза яичников два метода. К таким методам относят клиновидную резекцию и лапароскопическую электрокоагуляцию яичников. При клиновидной резекции удаляется небольшая часть яичников с обеих сторон. Такое лечение достаточно эффективное и позволяет восстановить овуляцию у 85% женщин. При лапароскопической электрокоагуляции яичников делаются небольшие разрезы игольчатым электродом в нескольких местах. Такой метод считается более щадящим по сравнению с клиновидной резекцией яичников. Риск образования спаек при такой операции минимален. Оперативное вмешательство необходимое в том случае если консервативное лечение не принесло ожидаемых результатов или ели его применение нецелесообразное. Если по окончанию лечения некоторое время проводить терапию с помощью гормонов, то такое лечение имеет очень хорошие показатели. Женщины после комплексной схемы лечения могут избавиться от диагноза бесплодие и забеременеть.

    Клиника «Гиппократ» - современный центр лечения, диагностики и профилактики гинекологических заболеваний. Наш опытный врач гинеколог-эндокринолог использует в своей практике только эффективные и современные методы. Современные методы позволят проводить лечение, осмотры и профилактические манипуляции максимально комфортно для пациентки. Также современное лечение позволяет сберечь все природные функции женского организма. Но помните, ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Необходимо проходить профилактические осмотры в кабинете опытного врача гинеколога-эндокринолога 1-2 раза в год, а также необходимо делать с целью профилактики ультразвуковое исследование малого таза. Для предотвращения гинекологических заболеваний гинекологи-эндокринологи всего мира рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, гигиены половой жизни и вести здоровый образ жизни. Также необходимо не допускать ожирение и пытаться держать тело в форме.

    Если у вас возникла необходимость посетить кабинет опытного врача гинеколога-эндокринолога, или кабинет другого специалиста (флеболога, хирурга, трихолог, отоларинголога, дерматолога и др.), то вы можете обратиться в нашу клинику. Наши специалисты принимают по предварительной записи. Записаться на прием можно в любое время суток. Запись осуществляется по телефону. Берегите свое здоровье!!!


    <<< Назад
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]