Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • Новости


    01.01.2013  ОЧАГОВАЯ АЛОПЕЦИЯ: СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

    Что такое очаговая алопеция? Очаговая или гнездная алопеция? – это приобретенное, патологическое выпадение волос на ограниченном участке кожи, такие участки образуют округлые очаги различного размера. Очаговая алопеция: симптомы, причины, лечение – занимается спецификой данного заболевания врач трихолог. При возникновении характерной симптоматики данного заболевания необходимо посетит кабинет данного врача.

    У большинства людей здоровый волос вырастает из волосяного фолликула и живет приблизительно 2 года. При этом волос успевает вырасти в длину (при отсутствии обрезания кончиков волос) примерно до 90 см. после окончания жизненного цикла волос выпадает и на его месте вырастает новый. Здоровый человек в сутки теряет от 30 до 50 волос. На месте потерянных волос спустя некоторое время появляется столько же новых волос. Новые волосы имеют такую же толщину, длину цвет и структуру, как и потерянные волосы. Если с каких-либо причин густота волос снижается, а качество выпавших волос превышает количество вновь выросших, диагностируется облысение – алопеция. В данном материале будут описана специфика развития и лечения очаговой алопеции.

    Единой классификации очаговой алопеции не существует. Так очаговая алопеция по площади поражения делиться на: просто очаговую, субтотальную, тотальную, универсальную. Просто очаговая характеризуется появлением одного или нескольких очагов небольшого диаметра. Субтотальная очаговая алопеция характеризуется сохранением небольших участков волос на голове. Тотальная очаговая алопеция характеризуется полным отсутствием волос на голове. Универсальная (злокачественная) очаговая алопеция характеризуется волос на всех местах оволосения, то есть отсутствием волос по всему телу. Также различают очаговую алопецию по месту локализации очага. Так выделяют змеевидную, точечную, стригущую алопецию. Змеевидная очаговая алопеция (офиаз) характеризуется выпадением волос в затылочной области с распространением поражения на зону висков и зону расположения ушных раковин. Точечная очаговая алопеция (псевдосифилистическая) характеризуется возникновением мелких соприкасающихся очагов. Стригущая очаговая алопеция характеризуется появлением круглых очагов обламывания волос.

    Очаговая алопеция имеет похожие симптомы с другими опасными заболеваниями. Так при диагностика очаговой алопеции проводится деференционная диагностика с рубцовым облысением, микозом волосистой части головы, трихотолломанией, алопецией при врожденных дистрофиях стержня волоса, селкоочаговым облысением при вторичном сифилисе, артифициальной диффузной алопецией. Каждый должен знать характерные симптомы очаговой алопеции.

    Очаговая алопеция:

    • Резкое выпадение волос.
    • Регенерация волос без медикаментозного вмешательства.
    • Участок облысения округлой формы.
    • Изменение соотношение половых гормонов.
    • Покраснение на участке выпадения волос.
    • Выпадение волос по всему телу.
    • Повреждение ногтевой пластины (встречается редко).

    Как свидетельствует статистика, приблизительно 0.05-0.1% людей, хоть раз в жизни сталкивались с проблемой облысения и диагнозом очаговая алопеция. Частота возникновения очаговой алопецией является главной причиной изучения этиологии и патоногенеза данного заболевания. Цель современных исследований – найти эффективный способ лечения очаговой алопеции безопасным и безболезненным способом, а также научиться предотвращать развитие данного заболевания. Благодаря генетике был определен ген, отвечающий за иммунные процессы в организм и жизненный цикл волос. Но существуют и другие причины развития очаговой алопецией.

    Очаговая алопеция – причины:

    • Длительное стрессовое состояние. Нервное напряжение и эмоциональные расстройства сказываются на аутоиммунных, регенерационных и других процессах организма. Даже незначительный стресс может стать толчком к развитию очаговой алопеции.
    • Аутоиммунные процессы. Аутоиммунный процесс является следствием длительного и стойкого изменения в организме. Таким изменением может быть инфекционное заболевание, беременность, стрессовые состояние, развитие опухоли и др. При таких имениях организм начинает воспринимать луковицы волос как чужеродное тело и отторгает их.
    • Длительное течение болезни. В ослабленном организме функции регенерации и защиты могут начать работать в обратном направлении. Так вместо защитных функций и функций регенерации антитела начнут атаковать здоровые клетки. Сбой работы систем является причиной приостановления роста волос и дальнейшее их выпадение. При этом поредение волос проходит постепенно и только со временем станут заметными очаги облысения.
    • Травмы. При травмировании любого участка организма происходит активизация аутоиммунного процесса. Так травмы являются причиной выработки белков теплового шока. Длительная выработка белка теплового шока провоцирует различные патологические процессы, которые являются причиной выпадения волос.
    • Генетическая предрасположенность. Риск заболевания очаговой алопецией возрастает в 2 раза, если ваши близкие родственники подвержены облысению данного типа. Если вы имеете ген предрасположенности, то любое стрессовое состояние может стать причиной патологического процесса.

    Для диагностики и лечения очаговой алопеции необходимо обратиться в специализированную клинику. Где врач трихолог точно выявит причину заболевания, поставить точный диагноз, определит дальнейшее лечение по результатам проведенной диагностики. Также проводится параллельная консультация у смежных врачей: отоларинголога, гинеколога-эндокринолога (для женщин), уролога (для мужчин), иммунолога, гастроэнтеролога и др. Лечащий врач назначить необходимые диагностические исследования.

    Диагностика очаговой алопеции:

    • Анализ жалоб и анамнеза заболевания. Врач трихолог пытается выяснить, как давно начался процесс поредения и выпадения волос, а также пытается рассмотреть на волосистой части головы очагов облысения с четкими границами.
    • Трихоскопия. Благодаря данному методу можно рассмотреть состояние волос на голове и состояние кожи головы. Так можно увидеть структурные нарушение волос, участки поредения волос, соотношение здоровых и поврежденный волос.
    • Фототрихограмма. Данный метод позволяет определить процентное соотношение волос в различной фазе роста, состояние структуры волос, выявить признаки алопеции на ранних стадиях. Для диагностики берут волосы с различных участков волосяного покрова головы. Также дынный метод позволяет оценить лечение волосяного покрова в динамике. Данный метод считаю очень информативным и основным в диагностике заболевания волос. Ведь данный метод позволяет увеличить картинку изображения исследуемого участка в несколько сотен раз (увеличение зависти от модели аппарата).
    • Спектральный анализ волос. Данный вид исследования является новым и прогрессивным видом исследования состояния волос. Позволяет определить баланс микроэлементов в организме человека до и на момент исследования. Данные спектрального анализа волос подаются в виде таблицы. В таблицу занесены выявленные и не выявленные микроэлементы, а также тяжелые металлы. Стоит отметить, что тяжелые металлы негативно влияют на организм и могут провоцировать выпадение волос. Недостаток или переизбыток определенных микроэлементов провоцируют различные нарушения в организме. Такие нарушения часто отображаются на состоянии волос.
    • Лабораторные исследования. Диагностика очаговой алопеции подразумевает проведение ряда лабораторных исследований. К лабораторным исследованиям относят: общий анализ крови анализ крови на половые гормоны, анализ крови на гормоны щитовидной железы, биохимический анализ крови. Данные лабораторного исследования позволяют определить сопутствующие и основные заболевания. Тем самым определяется причина выпадения волос и развития очаговой алопеции.

    Очаговая алопеция – лечение

    На сегодняшний день не существует определенного лекарственного средства, которое имело бы стабильный успех в лечении очаговой алшопеции. Современная терапия направленная на устранение очаговой алопеции, такая терапия всегда комплексная и разносторонняя. Методы лечения очаговой алопеции подбираются индивидуально.

    • Лечение основного заболевания. Если причиной очаговой алопеции является течение какого-либо заболевания, то лечение в первую очередь направленное на лечение этого заболевания.
    • Иммунотерапия. Лечение очаговой алопеции подразумевает иммунотерапию. В этом случае препараты для лечения используют седативные и общеукрепляющие препараты. Также проводится насыщение организма полезными веществами: витаминами, минералами и др. микроэлементами. В первую очередь организм насыщают витаминами группы А и группы В.
    • Использование раздражающих средств и косметологических средств для ухода за волосистой частью головы. Рекомендуется для лечения очаговой алопеции использовать средства с натуральными компонентами. Качественные косметологические средства для ухода за волосистой частью головы (шампуни, маски, бальзамы и др.) позволяют укрепить волосы, насытить кожу головы полезными веществами, а также защищают волосы от внешних повреждений. Раздражающие вещества улучшают мироциркуцяцию в клетках и стимулируют рост волос.
    • Физиотерапия. Параллельно с медикаментозным лечением используют физиотерапевтические методы. К данным методам относят: лазерную терапию, дарсонвализацию, озонотерапию, электропорацию. Лазерная терапия позволяет снизить деградацию волосяного фолликула и остановить выпадение волос. Данный метод действует на клеточном уровне и улучшает также структуру волос. Дарсонвализация способствует восстановлению преферических нервных окончаний и стимулирует рост волос на волосистой части головы. Озонотерпия позволяет улучшить кровообращение, насыщает кислородом клетки, омолаживает фолликулы, тем самым возобновляя рост волос. Элктропорация позволяет насытить клетки кожи головы и фолликулы волос полезными микроэлементами. Что позволит сделать волосы сильными и крепкими. Комплексное использование данных методик делает лечение эффективным и быстрым.

    В большинстве случаев лечения очаговой алопеции лечение проходит успешно. Приблизительно в 80 случаях из 100 очаговая алопеция не рецидивирует. Но благоприятный исход возможен только при своевременной диагностике и своевременном лечении очаговой алопеции. Чем дольше откладывать лечение, тем сложнее будет восстановить волосы.

    Клиника «Гиппократ» предоставляет качественное лечение разных видов алопеции различными современными и эффективными методами. Современный подход к лечению очаговой алопеции позволят в максимально короткие строки, максимально комфортно устранить причину и симптомы алопеции данного вида. Врач трихолог контролирует сеансы аппаратного лечения. После окончания курса физиотерапевтических процедур и приема медикаментов волосы снова станут густыми и крепкими, а очаг алопеции исчезнет. Но не только от врача трихолога зависит результат лечения очаговой алопеции. Пациент должен соблюдать все предписания лечащего врача. Только ответственное отношение к лечению и странный уход за волосистой частью головы сможет гарантировать качественный результат. При необходимости на базе нашей клиники можно пройти необходимые инструментальные и лабораторную диагностику. Также у нас можно пройти обследование в кабинетах смежных врачей: уролога, гинеколога, флеболога, отоларинголога и др.

    Наши специалисты принимают по предварительной записи записаться на прием можно в телефонном режиме. Наши администраторы в любое время суток готовы проинформировать вас о методиках лечения, которые применяют в нашей клинике, и записать вас на прием.


    <<< Назад
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]