Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • Новости


    03.09.2008  КЛИНИКА "ГИППОКРАТ" В ИЗДАНИИ "ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ".

    "И слух вернется!"

    Самые современные аппараты для диагностики нарушений слуха – аудиометр и тимпанометр – появились в киевской клинике «Гиппократ». Кто не помнит веселой детской игры в «испорченный телефон»? Суть ее в том, чтобы очень тихонько сказать соседу на ухо какое-то слово, а тот, не разобрав, передал его, уже в искаженном виде, другому. Когда в итоге из уха в ухо передается совсем не то, что было вначале, выходит очень смешно. Но людям, которые в силу изъянов слуха постоянно чувствуют себя в роли «испорченного телефона» – не до смеха. Благо, сегодня появилась медицинская техника, которая помогает точно диагностировать, а значит, более успешно лечить нарушения слуха, которых, кстати, с каждым годом фиксируется все больше.
    – В последнее время увеличилось количество пациентов молодого возраста, – рассказывает врач-отоларинголог клиники «Гиппократ» Вячеслав Лисневич. – Что и не удивительно, ведь усугубляется экологическая ситуация, да и количество разных шумов в Киеве все время растет. Кроме того, мода носить наушники и часами слушать «орущий» CD-плеер или радио – прямой путь к понижению слуха.

    Особенно уязвимы уши у людей, которые в свое время переболели отитом (гнойным воспалением среднего уха), или имели какие-то травмы головы, которые могли повлиять на слуховой аппарат. Недавно, например, у меня была пациентка с так называемым аэроотитом: во время посадки самолета у нее заложило ухо, и возникла резкая боль. Как оказалось, у женщины была нарушена вентиляция среднего уха через носоглотку.

    Особая категория пациентов ЛОРа – бывшие афганцы и участники военных действий в других странах, которые имели контузии: они часто жалуются на постоянный шум в ушах и, опять-таки, понижение слуха. С аналогичными жалобами приходят пациенты пожилого возраста, которые страдают сопутствующими заболеваниями: атеросклерозом сосудов головного мозга, гипертонией, остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

    Есть и те, кто пострадал под действием разных ототоксичных веществ: тяжелых металлов на вредном производстве или в результате приема некоторых антибиотиков (гентамицина, стрептомицина и др.) Кроме того, к понижению слуха нередко приводит воспаление слухового нерва – неврит после какого-то простудного заболевания, например, гриппа.
    Все эти факторы риска по-разному действуют на разные участки слухового аппарата человека. Бывает, что страдают только проводящие пути, которые передают информацию из полости внутреннего уха к коре головного мозга.

    А бывает, не срабатывают рецепторы, которые отвечают за восприятие звука. При каждом из поражений нужно свое особое лечение.

    – Определить, на каком именно участке происходит «звукопотеря», дает возможность современный аппарат аудиометр. Его прародителем был обычный камертон, по которому врач судил о дефектах слуха у пациента, сравнивая его со своим. Сегодня эту работу выполняет чувствительная техника, – продолжает Вячеслав Валентинович. – Недавно наша клиника приобрела самую новую разработку – аудиометр американского производства.

    Во время диагностической процедуры пациент надевает наушники и слушает определенные звуки (проверка проведения звука по воздуху), аппарат фиксирует, как на них реагирует барабанная перепонка и другие органы в полости уха. Следующий этап – проверка слуха с помощью костного телефона: напоминает те же наушники, которые прикрепляют на косточку за ухом. «Отбивая» звуки идентичной нарастающей и утихающей громкостью, которые передаются по косточкам к так называемому слуховому окну, аудиометр фиксирует реакцию среднего уха и восприятие слуховых рецепторов.

    Во время процедуры заполняется бланк аудиограммы, в котором расписана реакция слухового аппарата на разные частоты от 250 герц до 8 килогерц при передаче по воздуху и по кости. Если слух в норме, полученные кривые практически одинаковы. Если же проведение звука по кости лучше, чем по воздуху, значит, нарушена функция звукопроведения. А при пониженных показателях обоих исследований страдает функция звуковосприятия.

    С помощью аудиометра также можно проверить функцию разборчивости речи. Человек одевает все те же наушники и слушает специальную запись с CD-плеера – в основном цифры и отдельные слова. По тому, как его ухо воспринимает эти «тексты», врач может диагностировать наличие слуховых невритов, что очень важно при слухопротезировании. Ведь, как объясняет отоларинголог, носить слуховой аппарат показано далеко не всем людям с тугоухостью. При некоторых заболеваниях это бесполезно, а при некоторых может даже навредить.

    Вячеслав Лисневич познакомил нас еще с одной новейшей американской машиной используемой в «Гиппократе» – тимпанометром. Этот аппарат позволяет «увидеть» подвижность барабанной перепонки, а также фиксируют рефлексы, которые возникают при прохождении звука по косточкам в среднем ухе (вспомним из школьного курса биологии – всего таких косточек три).

    Во время процедуры в ухо вставляется специальная насадка-датчик с тремя подведенными к ней трубками. Сначала прибор создает в ухе положительное давление – просто дует, а потом отсасывает воздух. В это время на встроенном экране появляется схема движения барабанной перепонки. Рисуется график (типа кардиограммы) по которому врач судит о заболевании, приведшем к снижению слуха. А это может быть как перфорация (дырочка) в барабанной перепонке, так и оккупировавший ее отит, и отосклероз, который сковывает подвижность косточек.

    Кроме того, новый аппарат позволяет проверить слух у маленьких детей, что для обычного тимпанометра не под силу. А также проверить проходимость евстахиевой трубы, которая вентилирует полость среднего уха через носоглотку.

    Та и другая процедура занимает всего несколько минут. Но благодаря им все больше людей во всем мире получают возможность избавиться от тугоухости, точная причина которой до сих пор была неизвестной.

    СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "ЧТО УМЕЕТ ЛОР-КОМБАЙН"!

    СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "УХО, ГОРЛО, НОС ПОД МИКРОСКОПОМ"!

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ О УСЛУГАХ ОТОЛАРИНГОЛОГА (ЛОРА)!


    <<< Назад
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]