Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • Новости


    09.10.2008  КЛИНИКА "ГИППОКРАТ" В ИЗДАНИИ "ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ".

    "О чем расскажет наша кожа".

    Дерматозы нередко имеют «глубинное» происхождение, ведь часто причина разного рода высыпаний – заболевания внутренних органов. Кожа человека – отдельный и важный орган, в тоже время это неотъемлемая достаточно уязвимая часть организма. Она часто выступает своеобразным индикатором состояния внутренних органов. Опытный врач-дерматолог, который хорошо владеет «азбукой сыпи» и вооружен современным диагностическим оборудованием, может выявить заболевания внутренних органов, например, печени или поджелудочной железы, на ранней стадии, когда еще не начались функциональные изменения. Об этом, а также об особенностях диагностики и лечения дерматологических заболеваний наш разговор с главным врачом клиники «Гиппократ» Игорем Романюком.

    - Игорь Петрович, при какой локализации сыпи, можно судить о том или ином заболевании?

    - С одной стороны все просто. Если сыпь появилась над печенью или над почками, надо обратить внимание именно на эти органы. Подключить к работе уролога, гастроэнтеролога. Если, например, у девушки частые высыпания на лице, хорошо, чтобы ее посмотрел гинеколог-эндокринолог. Но дело в том, что «прочитать» в высыпаниях их внутреннее происхождение может только врач – та же печенка способна спровоцировать множество дерматозов. Бывает и так, что на уровне анализов и на УЗИ у пациента пока нет никаких отклонений, а орган уже сигнализирует о проблеме в виде раздражения на коже. Тут приходится лечить наружными средствами.

    - Вы упомянули о высыпаниях на лице. Скажите, как сегодня дерматологи решают такую проблему как демодикоз (причина больших угрей)?

    - Возбудитель этого заболевания, клещ демодекс, есть у всех людей, и у больных, и у здоровых. Опыт показывает, что просто попытаться его уничтожить с помощью антибиотиков – мало: к нам пришли уже не один десяток пациентов, к которым после антибактериального лечения проблема возвращалась снова и снова. Дело в том, что избавиться от заболевания, невозможно, если прежде не ликвидировать причину, то есть, те условия, которые позволяют клещу размножаться и приводить к множественным высыпаниям на коже. По большому счету – задача врача восстановить нормальную работу организма. Тут опять-таки, важна не только грамотная диагностика, но и коллегиальный подход разных специалистов. Как только функционирование кожи лица удастся нормализовать, стабилизируется работа сальных и потовых желез, клещ окажется под контролем местного иммунитета, и не будет представлять опасности.

    - Еще одна распространенная дерматологическая проблема – зуд. Всегда ли он имеет инфекционную природу?

    - Причин зуда очень много. Его действительно могут вызывать микроорганизмы, например вирус герпеса. Но для многих людей зуд – это наказание за невнимательное отношение к себе в течение жизни (в данном случае речь не идет о врожденном атопическом дерматите). Когда зуд приобретен, человек, как правило, имеет зашлакованный организм, его иммунная система реагирует на ситуацию неадекватно, а работа органов и систем разбалансирована. В таких случаях, опять-таки, нужно лечить всего человека.

    - Чтобы диагностировать кожное заболевание, какие обследования нужно пройти?

    - Начнем с вопроса: почему наука, изучающая заболевания кожи называется дерматовенерология? Дело в том, что есть такая болезнь как сифилис - ее проявления маскируется под любое кожное заболевание. Еще при Союзе существовала хорошая практика, когда пациент кожвендиспансера перед тем, как попасть к врачу в обязательном порядке сдавал анализ крови. Его результаты давали возможность врачу сразу сориентироваться с дальнейшей тактикой диагностики и лечения. Делать такой анализ перед приемом у дерматолога, мы рекомендуем и нашим пациентам.
    Кстати у нас в клинике «Гиппократ» есть весь спектр лабораторных исследований. Иногда прибегаем к бактериальному посеву, когда ситуация не понятна или не совсем разрешима, но бакпосев сегодня не есть анализом первой необходимости. Тогда как аппаратный метод дерматоскопии, например, должен быть под рукой у дерматолога всегда. Дерматоскоп позволяет рассмотреть структуру кожи в 15-краном увеличении. С его помощью можно выявить, например, чесоточного клеща, при этом не нужно делать соскоб и отправлять его на анализ. Врач (так же как и пациент, который наблюдает за ходом исследования по плазменному экрану) может зафиксировать состояние кожи до начала лечения, во время и после него. Это позволяет проследить динамику терапии, внести в нее необходимые коррективы.
    Для определения некоторых микроорганизмов, вызывающих дерматоз, мы также используем специальную люминесцентную лампу (о наличии возбудителя говорит свечение на коже). Применяем другие эффективные методы диагностики.

    - Кроме традиционной схемы лечения кожных заболеваний, вы используете какие-то дополнительные общеукрепляющие средства?

    - Конечно. Ведь, как я уже сказал, в организме все взаимосвязано. Восстановить внутренний баланс организма и сократить сроки выздоровления помогает гирудотерапия. Пиявки обладают способностью восстанавливать местный иммунитет. А в комплексе с такими новыми методами лечения как озонотерапия и антигомотоксическая терапия (возникла на стыке гомеопатии и традиционной фармацевтики) этот древний метод позволяет добиться просто удивительных результатов в лечении многих заболеваний. Достаточно эффективна при многих видах дерматозов процедура очищения крови – плазмаферез.

    СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "ПИЯВКИ И ОЗОН - СРЕДСТВА ОТ ДЕРМАТОЗОВ"!

    СМОТРЕТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ по ДЕРМАТОЛОГИИ!

    СМОТРЕТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ по ГИРУДОТЕРАПИИ!

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ - ЧИСТАЯ ОСНОВА ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ"!

    СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "ОЧИСТИТЬСЯ ИЗНУТРИ"!


    <<< Назад
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]