Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • Новости


    27.09.2012  ИСТОРИЯ ВОЛОС

    История волос- это представление о волосах у разных народов мира с времен древности и по сегодняшний день. Волосы во все времена считались природным украшением человека и средством выражения личности.

    В древности считалось, что именно волосы отвечают за жизненную силу человека. Обрезание либо вырывание волос у многих народов считалось проявлением горя и отчаяния.

    Также волосы имеют и религиозное значение. В христианской культуре при уходе в монашество обривали голову, что рассматривалось как знак покорности воле Божьей. Подобный обычай был и у жрецов Древнего Египта, и у буддийских монахов.

    Древний Египет
    В Древнем Египте прическа человека отражала его социальный статус. Большое значение имели парики, которые покрывали золотым порошком. Форма, размер и материал, из которого сделан парик, определяли положение в обществе его владельца. К примеру, самые большие и роскошные парики носили фараон и его окружение.

    Землевладельцы, ремесленники, воины носили более скромные парики округлой формы.
    Для изготовления париков использовали разные материалы: натуральные волосы, шелковые волокна, шерсть животных, растительные волокна, веревки.

    Кроме выражения социального класса парики защищали своих владельцев от палящего южного солнца.

    Технологии причесок и создания париков со временем совершенствовались. Волосы заплетали в параллельные ряды косичек, завивали, делали «мокрую укладку».

    Античная Греция
    В Греции в 500 – 400 гг. до н.э. были в моде вьющиеся волосы. Они отражали отношение греков к жизни, символизируя перемены, движение, свободу и радость жизни. А сожжение либо отрезание прядей волос было частью обрядов принятия гражданства, бракосочетания и похорон.

    Медуза Горгона
    В греческой мифологии есть миф, который повествует о волосах как о проклятии. По легенде, Медуза была прекрасной девушкой, которую в одном из храмов Афины соблазнил Посейдон.

    Однако Афина превратила девушку в Горгону, а ее прекрасные вьющиеся волосы – в змей. Любой столкнувшийся взглядом с Медузой Горгоной в тот же миг превращался в камень.

    Библия
    В библейской Книге Судей описана история Самсона - героя, который прославился своими подвигами в борьбе с филистимлянами. Отличительной особенностью этого героя было наличие длинных волос.

    Именно в них, согласно писанию, заключалась его удивительная сила. Самсон родился и вырос во времена рабского порабощения израильтян филистимлянами. Став взрослым он решил отомстить врагам своего народа. Самсон обладал огромной силой.

    Однажды на него хотел наброситься лев, но богатырь схватил его и разорвал. Он грабил и убивал своих врагов, и никто не мог побороть могучего Самсона. Он боролся словно целое войско, убивая до тысячи человек самостоятельно.

    Когда он остановился в филистимском городе Газа, жители заперли городские ворота, чтобы поймать богатыря. Однако Самсон сорвал ворота вместе со столбами и запорами.

    Однажды герой согрешил с коварной филистимлянкой Далидой, которая выведала, в чем его сила. А заключалась она в волосах. Когда он уснул, Далида велела остричь его волосы. После этого сила Самсона стала отступать. Он был схвачен. Однако когда волосы отрасли, силы вновь вернулись к богатырю. Он умер, унеся за собой жизни множества врагов.


    Кельты
    У древних кельтов волосы у мужчин были символом силы, а у женщин – плодовитости. Знаменитый античный историк Диодор Сицилийский в своих трудах подробно описывал внешний облик кельтских войнов.

    Они имели удивительные прически, напоминающие лошадиную гриву. Их волосы были настолько жесткими, что на них можно было наколоть яблоки. Чтобы сделать такую прическу, кельты наносили на волосы известковый раствор, затем зачесывали их назад.

    Это делалось для придания воинам устрашающего облика. На территории Франции были найдены монеты, на которых изображен кельтский воин с подобной прической.

    XX век. Хиппи
    В 60-е годы прошлого века с помощью волос можно было выразить свое мировозрение: прически многих женщин были формой выражения протеста, короткие стрижки феминисток говорили о равноправии женщин и мужчин.

    Мюзикл Волосы
    В 1967 году в Нью- Йорке был впервые поставлен революционный мюзикл «Волосы». В нем поднимались вопросы морали, насилия и общественного признания, что является актуальным и сегодня.

    В культовом мюзикле «Волосы» прославлена идеология хиппи, главный лозунг которых - «Творите любовь, а не войну!». В основе сюжета лежит история о молодых людях, которые не желают подчиняться нормам и правилам, навязываемым обществом.

    Они создали свой собственный мир без зла и насилия. Главным знаком отличия героев мюзикла от других людей стало наличие длинных волос и у мужчин, и у женщин.

    Однако в конце по сюжету в идеальный мир хиппи врывается зло. Клод, самый молодой и романтичный парень из коммуны, уходит по призыву на войну во Вьетнаме и там погибает.

    Скинхеды
    Движение скинхедов появилось в 1960х в Лондоне. Первым названием субкультуры было «Hard Mods». Ему следовали молодые люди из рабочего класса. Они были коротко острижены или вовсе брили голову налысо. Это была противоположная реакция длинным волосам либеральных движений.

    Сначала субкультура была полностью аполитичной. Однако со временем это движение стало политизированным, его представители сместились к ультраправым и к неонацизму. Но модную прическу по- прежнему носили все желающие.

    Панки
    Панковское движение использует волосы в качестве осуждения «буржуазного образа жизни». Представители движения красят волосы в яркие цвета и носят провокационные прически.

    Панковское движение появилось в США и в Англии в 70-х годах XX века. Символом панков является экстравагантная прическа- «ирокез», которую ввела в моду британская панк-рок группа The Exploited в 80-х годах.

    Для эпатажа панки выбривают на голове фигуры и лозунги, фиксируют волосы торчком с помощью лаков и гелей. Известный футболист Дэвид Бекхэм долгое время носил ирокез.

    Дреды
    Дредлоки или, дреды являются самой древней прической в истории человечества. Ведь дреды представляют собой скатанные запутанные волосы, и следовательно при отсутствии ухода и расчесывания, как это было в древности, волосы сами по себе превращаются в дреды.

    На сегодняшний день дреды являются модной прической, стоимость которой в парикмахерских и салонах красоты является немалой. В современную моду дреды пришли к нам с острова Ямайка.

    Бывшие рабы из Эфиопии, живущие на Ямайке, принадлежат к религии- растафарианству. По легенде, когда придет конец света бог Джа вытащит людей на небо за дреды.

    Самым популярным представителем растафарианства был знаменитый певец-исполнитель в стиле регги Боб Марли.

    Однако дреды носят не только на Ямайке. В Индии живут мудрецы-отшельники, называемые садху. Чтобы достичь просветления и постижения мира, они селятся в горах либо пустынных местах. Садху никогда не стригут волосы. И у некоторых из них они отрастают на несколько метров в длину и конечно же, скатываются в колтуны.

    Африканская мода
    Необычные прически приходят в мировую моду с разных континентов и стран. К примеру, популярностью пользуются африканские прически.

    Дело в том, что у представителей негроидной расы волосы очень хрупкие, они легко секутся и плохо поддаются укладке. Для защиты волос от палящего солнца и сохранить их здоровье, местные жители испокон веков заплетают свои волосы в тонкие косички.

    В Европе африканские косички стали популярными лишь в 70-е годы прошлого века. Эта прическа остается в моде и по сей день. Ее носили знаменитости первой величины: Мадонна, Анджелина Джоли, Кристина Агилера, Гвен Стефани и другие
    Иногда вместо трех прядей мастер берет две, тогда вместо косички получается тугой жгутик. Такие косички называют сенегальскими. Обладателям густой шевелюры можно заплести тайские косички, которые плетутся так же, как и классические, но без использования канекалона.

    Чтобы косички из канекалона не расплетались, кончики подпаливают зажигалкой или ошпаривают кипятком, а косички из живых волос закрепляют специальными резинками. Кроме плетения существует еще один популярный способ создания африканской прически. Он получил название «зизи». Это готовые косички машинного производства, которые вплетают в волосы. Таким образом «зизи» создают дополнительный обьем.
    Для создания афрокосичек либо для иммитации химической завивки «гофре) используют специальный материал канекалон.

    «Яппи»
    В 1980-е в США была популярной прическа «яппи», которую в основном носили молодые предприниматели, служащие Уолл Стрит. Ее также называли прической "молодых городских профессионалов".

    Женщины в то время предпочитали носить прически, смазанные гелем или муссом. Они красили волосы в яркие цвета.

    Волосы в ХXI веке
    В наше время, как и в древние времена, волосы являются символом молодости, красоты и жизненной энергии.
    Сегодня в моде разные прически, однако главной их составляющей являются здоровые, густые и шелковистые волосы.

    По мнению психологов, проще всего изменить свою жизнь, поменяв прическу и перекрасив волосы. Это помогает не только изменить внешность, но и поведение. Женщины, находясь в состоянии депрессии, нередко коротко состригают свои волосы. Это объясняется тем, что волосы хранят энергетику жизненных событий. Чем они длиннее, тем больше больше энергетического груза несут.

    Обстригая волосы, человек на уровне подсознания стирает из памяти все негативные переживания и эмоции.

    Облысение или повреждение волос может оказывать негативное психологическое воздействие. Около 50% женщин после 20-ти лет страдали от выпадения волос. Если вы столкнулись с подобными проблемами, специалисты отделения «Гиппократ - Элит бьюти».


    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "ЧТО ТАКОЕ ВОЛОСЫ? ЗНАЧЕНИЕ ВОЛОС В НАШЕЙ ЖИЗНИ"!

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ " КТО ТАКОЙ ТРИХОЛОГ И ТРИХОТЕРАПЕВТ?"!

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "ТИПЫ ВОЛОС"!


    <<< Назад
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]