Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • Новости


    09.01.2013  ЦИСТИТ: СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ У ЖЕЩИН И У МУЖЧИН

    Что такое цистит? Цистит – урологическое заболевание, которое характеризуется гнойным воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря и возникает из-за жизнедеятельности болезнетворного микроорганизма. Как свидетельствует статистика, цистит возникает чаще всего у женщин, чем у женщин. Так цистит наблюдается у каждой пятой женщины независимо от возраста и общего состояние организма. У мужчин цистит возникает чрезвычайно редко. Предрасположенность женщин связана с особенностью строения мочеполовой системы, а именно строения мочеиспускательного канала – уретры. Так уретра у женщин значительно короче и шире, чем у мужчин. Что облегчает проникновение инфекций в мочевой пузырь. Часто цистит называют чисто «женским» заболеванием. Но не следует полностью исключать вероятность развития цистита у мужчин. Тем более что цистит у мужчин нуждается в более тщательном лечении и может протекать в скрытой форме. Цистит: симптомы, причины, лечение у мужчин и у женщин – информация об особенностях данного заболевания позволит вовремя выявить и начать лечение. Тем самым не допустить осложнений.

    Цистит имеет ряд неприятных симптомов и в редких случаях провоцирует осложнения. Опасными являются случаи так называемого геморрагического цистита и рефлюкса. Геморрагический цистит проявляется сукровичной окраской крови. Рефлюкс проявляется возвратом мочи из мочевого пузыря обратно в мочевые протоки, ведущие к почкам. Такой процесс может спровоцировать инфицирование почек – пиелонефрит.

    Цистит – симптомы у женщин и у мужчин:

    • Частое мочеиспускание (через некоторое время возникает желание посещать туалет несколько раз в час и даже чаще).
    • Ночные позывы к мочеиспусканию – никтурия.
    • Сниженная способность к произвольной задержке мочи (отсутствие контроля над мочевым пузырем или развитие энереза).
    • Затрудненное мочеиспускание.
    • Болезненное мочеиспускание.
    • Ощущение во время мочеиспускания рези в мочеиспускательном канале.
    • Боли в поясничной зоне и в низу живота.
    • Задержка мочи в мочевом пузыре (развивается в пожилом возрасте).
    • Симптомы общей интоксикации (повышение температуры, тошнота, озноб, головокружение, раздражительность и др.).
    • Появление крови в моче – гематурия (данный симптом свидетельствует о неблагоприятном течении цистита).

    Цистит – причины у женщин и у мужчин

    Цистит: симптомы, причины, лечение у мужчин и у женщин - причиной цистита являются различные бактерии. Чаще всего у больных циститом обнаруживают кишечную палочку, что случается у 70-95% пациентов. Реже у больных циститом обнаруживают стафилококк, что случается в 5-20% пациентов. В остальных случаях у больных циститом обнаруживают менее распространенные бактерии. Болезнетворные микроорганизмы проникают в мочевой пузырь через уретру. Существует вероятность проникновения болезнетворного микроорганизма гематогенным путем. Так инфекция может проникнуть с любого участка организма в мочевой пузырь с потоком крови. Довольно часто при пиелонефрите инфекция заноситься вместе с кровью в мочевой пузырь с почек.

    Способствуют развитию цистита следующие факторы:

    • Местное или общее переохлаждение.
    • Течение острого инфекционного заболевания мочеполовой системы.
    • Неправильная гигиена половых органов.
    • Снижение общего иммунитета.
    • Заболевания эндокринной системы.
    • Начало половой жизни и несоблюдение правил гигиены половой жизни.
    • Возраст.
    • Ранее принесенный цистит.
    • Период беременности.
    • Прием сильных иммуносупресорных лекарственных средств.
    • Аномалии развития мочеполовой системы.
    • Опухоли в органах малого таза.
    • Мочекаменная болезнь.
    • Сужение уретры.
    • Хронический стресс или психоемоциоанльное напряжение.
    • Переутомляемость.
    • Недостаток витаминов и нерациональное питание.
    • Хирургические манипуляции (например, постановка катетера) и др. факторы.

    Цистит – лечение у мужчин и у женщин

    Цистит: симптомы, причины, лечение у мужчин и у женщин – чаще всего данное заболевание имеет вышеперечисленные симптомы и носит острый характер. Своевременное лечение позволяет в течении нескольких дней восстановить состояние слизистой оболочки мочевого пузыря. Для того чтобы лечение цистита было успешным, необходимо провести полную диагностику. Ведь если причину цистита не установить, то лечение может быть безрезультатным и стать причиной хронического цистита. Часто хронический цистит возникает при самолечении. Так как для успешного лечения цистита необходимо контролировать чувствительность болезнетворного микроорганизма к антибиотикам. Так лечение цистита, а именно активные препараты, назначаются на основе результатов лабораторных анализов.

    Хронический цистит у женщин и у мужчин протекает двухфазово. Так период обострения симптоматики сменяется временем затихания симптоматики или другими словами возникает ремиссия. От фазы цистита зависит клиническая картина заболевания. Так симптоматика во время обострения может быть ярко выраженной или отсутствовать вовсе. Период затихания характеризуется полным отсутствием симптоматики. Единственный симптом, который сожжет сохраниться – это частые позывы к мочеиспусканию. Можно подозревать наличие хронического цистита, если симптоматика данного заболевания возникает чаще двух раз в год.

    Лечение цистита:

    • Консервативное лечение. Такое лечение должно быть направленным на устранение причины и симптоматики цистита. Лечение цистита начинается с применения антибиотиков. Антибиотики позволяют уничтожить болезнетворный микроорганизм и устранить инфекционный очаг. Если лечение цистита затягивается, то опытный врач уролог назначает другой антибиотик. Что позволит избежать привыкание микроорганизма к автониму веществу. Ведь если микроорганизм привыкает к антибиотику, а его чувствительность к активным препаратам снижается, то лечение может затянуться. Поэтому часто повторно назначается более сильный антибиотик, к которому микроорганизм более чувствителен. Антибиотики назначаются сразу после посещения кабинета опытного врача уролога. После сдачи анализов проводят корректировку лечения. Также назначаются иммуностимулирующие препараты, специальные витаминные коктейли, физиотрепевтические процедуры. Помимо медикаментозного лечения врач уролог рекомендует изменить рацион питания, пить много жидкости, особенно отваров лекарственных трав (зверобой, ромашка, календула и др.). С целью предотвращения развития хронической формы цистита и предотвращения его рецидива, назначаются йогурты с бифидо- и лактобактериями.

    • Хирургическое лечение. Если лечение с помощью антибиотиков не принесло результатов или является нецелесообразным, то прибегают к хирургии. При этом проводят более тщательную диагностику. Если при этом обнаруживают сопутствующие заболевания, которые являются причиной развития цистита, то назначается их лечение. К сопутствующим заболеваниям относят: стриктуры уретры, мочекаменную болезнь, опухоль простаты или аденомы и др. Часто цистит у мужчин возникает из-за нарушения оттока мочи. Причиной такого процесса может стать обструкция мочеиспускательного канала. Такое течение болезни является причиной хирургического удаления простаты или иссечения шейки мочевого пузыря. У женщин хроническое течение цистита является показанием к проведению делатации уретры. Если симптоматика цистита наблюдается при отсутствии инфекции, также прибегают к делатации или цитоскипии уретры.

    Профилактика цистита у мужчин и у женщин:

    • Соблюдение правил личной гигиены и применение щадящих рН среду косметологических средств для интимной гигиены.
    • Стараться не переохлаждаться.
    • Рационально питание и употребление большого количества воды и других жидкостей. Очень действенный при профилактике цистита клюквенный сок.
    • Своевременное опорожнение мочевого пузыря и предотвращение его перенаполнения.
    • Соблюдение правил полой гигиены (использование барьерных контрацептивов).
    • Использование по назначению гигиенических прокладок.
    • Ношение качественного, натурального белья, которое не перелавливает область малого таза и др.

    Не стоит заниматься самолечением цистита. Лучше обратиться за помощью в специализированную клинику. Где опытный врач уролог проведет необходимую диагностику и лечение. Только так можно быть уверенным в качестве лечения. Вы можете посетить кабинет опытного врач уролога клиники «Гиппократ». Наш опытный специалист проводит диагностику и лечение цистита и других заболеваний мочеполовой системы. Современной диагностическое и лечебное оборудование позволяет качественно проводить диагностику и лечение. При необходимости на базе клиники можно провести дополнительную диагностику и лечение сопутствующих заболеваний. Берегите свое здоровье!!!

    Записаться на прием к нашим специалистам можно по телефону. Колл-центр клиники работает круглосуточно. Поэтому вы можете звонить нам в любе время.


    <<< Назад
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]