Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • Новости


    20.01.2013  ЦИСТИТ: СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

    Что такое цистит? Цистит – одно из частых заболеваний мочеполовой системы, характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки мочевого пузыря, частым мочеиспусканием, которое сопровождается болью. Цистит: симптомы довольно сложно спутать с симптомами других урологических заболеваний. Цистит чаще всего протекает в легкой форме. Но существует вероятность острого и хронического течения цистита. Провоцируют развитие цистита различные инфекции. Если болезнетворный организм начинает размножаться в организме и оседает на стенках мочевого пузыря, то возникает характерная симптоматика. Женщины чаще мужчин сталкиваются с циститом. Что связанно с особенностью строения мочеиспускательного канала (уретры) и с особенностями расположения внешних половых органов. Так у женщин уретра значительно короче, чем у мужчин. А значит болезнетворный организм проще проникает в организм и непосредственно в мочевой пузырь. Близкое расположение половых органов и уретры увеличивает шанс проникновения генитальных инфекций в уретру. Тем самым увеличивает вероятность развития цистита. Цистит: лечение проводится в амбулаторном режиме. Но если цистит осложняется и обрастает тяжелой симптоматикой, то пациент переводится в стационарный режим. Где опытный врач уролог проводит комплексную терапию против цистита. дальше пойдут речь об симптоматике, особенностях заражения, причинах и методах лечения цистита. данная информация позволит узнать как избежать развития цистита и позволит распознать характерную симптоматику.

    Цистит никогда не возникает как самостоятельное заболевание. Цистит всегда развивается как следствие другого инфекционного заболевания. Если инфекция поражает ткани мочеполовой системы, то существует большая вероятность развития цистита. Часто у больных циститом обнаруживаю кишечную палочку (приблизительно в 70-95% от всех случаев заболевания циститом). Реже у больных циститом обнаруживают другие микроорганизмы (данная тенденция составляет приблизительно 5-30 % от всех случаев заболевания циститом). Цистит не зависимо от возбудителя провоцирует ряд классических симптомов.

    Цистит - симптомы заболевания

    Признаки цистита можно обнаружить на основании предъявленных жалоб. На ранних стадиях цистит проявляется частыми позывами к мочеиспусканию. Со временем мочеиспускание учащается и больной может начать посещать туалет несколько раз в пол часа. Также могут возникнуть ночные позывы к мочеиспусканию. Нарушение мочеиспускания сопровождается частичным или полным отсутствием контроля за процессом мочеиспускания (отсутствует возможность задержки мочи). Если не пресечь развитие цистита, то со временем может развиться энурез.

    Существуют и другие симптомы цистита. так к симптомам цистита относят боль и трудность мочеиспускания. Пациенты описывают ощущения во время мочеиспускания как прохождение режущего инородного тела по уретре. У мужчин может также возникать боль в основании полового члена после мочеиспускания. Боль в уретре и возле половых органов может быть постоянной или временной. Также при цистите часто наблюдаются боли в пояснице и в низу живота. При цистите также изменяется консистенция, запах и цвет мочи. Моча становиться мутной, иногда с примесью крови, приобретает гнилой запах. Если лечение цистита отсутствует, то к вышеперечисленным симптомам добавляются симптомы общей интоксикации: температура тела повышается, наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта, возникают головные боли, озноб, общая слабость и др. Возникновение дополнительной симптоматике увеличивает вероятность гематурии.


    Цистит – причины заболевания:

    • Несвоевременное лечение инфекционных заболеваний.
    • Пренебрежение правилами личной гигиены.
    • Пренебрежение правилами гигиены половой жизни (половой акт без использования механического контрацептивна и др.).
    • Резкое снижение иммунитета.
    • Частая смена сексуального партнера и начало половой жизни.
    • Местное переохлаждение мочевого пузыря или общее переохлаждение организма.
    • Возрастные изменения.
    • Неблагоприятная экологическая ситуация, резкое имение климатических условий.
    • Стрессовые ситуации для организма.
    • Беременность и изменения во время беременности.
    • Длительное применение антибиотиков и других сильно действующих препаратов.
    • Сужение уретры.
    • Травмы внешних половых органов.
    • Мочекаменная болезнь, инфекционные заболевания почек.
    • Аномалии развития мочеполовой системы.
    • Клиническое вмешательство (установка катетера, принесенные операции на мочеполовых путях и др.).
    • Ожоги мочеиспускательного канала концентрированными веществами и др.

    Цистит: симптомы, причины, лечение – лечить цистит необходимо своевременно. При этом не уместно заниматься самолечением. Самолечение может стать причиной развития осложнений и стать причиной неблагоприятного течения. Опасным считается течение цистита осложненном геморрагическим циститом или рефлюксом. Геморрагический цистит провоцирует выраженную симптоматику и моет стать причиной примеси крови в моче. Рефлюкс характеризуется распространением инфекционного очага на почки и их придатки. Расширение локализации происходит из-за неправильной циркуляции крови. Так моча возвращается из мочевого пузыря в мочевые протоки. Тем самым провоцируя развитие осложненного цистита. если выявить цистит на ранних стадиях, то можно избежать осложнений. Перед началом лечения опытный врач уролог проводит диагностику. Диагностика позволяет выявить причиной заболевания и сопутствующие осложнения (если они есть).

    Диагностика цистита:

    • Сбор анамнеза или сведений пациента о течении заболевания.
    • Клинический анализ крови.
    • Общий анализ мочи.
    • Бактериологический анализ мочи.
    • Ультразвуковое исследование малого таза (УЗИ почем и мочевого пузыря в наполненном и опорожненном состоянии).
    • Цитископия с биопсией по показаниям (осмотр слизистой оболочки мочевого пузыря через специальный аппарат – цитископ. Цитоскоп вводится через уретру).
    • Рентгенологические контрастные исследования по показаниям.


    Цистит – лечение

    Лечение цистита должно быть комплексным и индивидуальным. И в первую очередь такое лечение должно быть направленным на санацию очага инфекции и восстановление естественных механизмов слизистой мочевого пузыря по восстановлению и защите. Такое лечение должно включать следующие моменты: противовоспалительная терапия, антимикробная терапия, болеутоление, устранение нарушения мочеиспускания, соблюдение правил личной гигиены, иммунотерапия, специальная диета и обильное питье воды. Этиотропная терапия заключается в выборе и назначению средства, которое устранит причину заболевание. При этом учитывается вид возбудителя и его чувствительность к определенным медикаментозным препаратам. Купирование болевого синдрома происходит с помощью спазмальгетиков и анальгетиков. Такие препараты также имеют противоспалительное действие и снимают спазм сфинктера уретры. Для купирования аллергической реакции применяют антигистаминные препараты. Лечение осложненного цистита имеет свои особенности. Так лечение геморрагического цистита направлено на устранение дефицита объема циркуляции крови, уменьшение кровопотери, восстановления нормальных функций мочевого пузыря и др. На время лечения цистита стоит отказаться от половых контактов.

    Помимо медикаментозного лечения цистита, прибегают к диетотерапии. Так на время лечения стоит казаться от пищи, которая раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря, граничить употребление соли и острых специй. Необходимо ввести в рациона пищу растительного происхождения богатой клетчаткой и полезными микроэлементами. Пациенты у которых цистит рецидивирует или часто возникают инфекционные заболевания мочеполовой системы, должны знать как устранить болевой синдром и первичные симптомы до посещения врача уролога. Цистит можно предотвратить если придерживаться правил профилактики.

    Профилактика цистита:

    • Отсутствие переохлаждения общего и местного.
    • Обильное и достаточное питье воды (не меньше чем 1.5-2 литры в день).
    • Своевременное лечение инфекционных заболеваний.
    • Своевременное опорожнение мочевого пузыря.
    • Соблюдение правил личной гигиены и правил гигиены половой жизни.
    • Ношение нижнего белья из натуральных тканей (больше должно быть свободным и не стеснять движения).
    • Правильное питание своевременный прием пищи (пища должна быть богатой клетчаткой).
    • Достаточная гигиена при менструациях.
    • Использование гигиенических средств с нейтральным рН балансом и др.


    Если возникла необходимость посетить кабинет опытного врача уролога. То вы можете обратиться в нашу специализированную клинику. Врач уролог клиники «Гиппократ» обладает всеми необходимыми знаниями в области урологии и проводит лечение современными и эффективными методами. Наш специалист проходит профессионально к лечении цистита и др. заболеваний мочеполовой системы. Тщательный контроль за лечением позволяет в короткие строки восстановить функции мочевого пузыря. На базе нашей клиники можно сдать все необходимые анализы и пройти все необходимые исследования. Точно установленная причина заболевания позволяет улучшить качество лечения, сократить вероятность рецидива и предотвратить развитие осложнений. Поручите уход и восстановление своего здоровья профессионалам. Будьте всегда здоровы!


    Врачи клиники «Гиппократ» осуществляют прием по предварительной записи. Записаться на прием можно в телефоном режиме. Наш колл-центр работает круглосуточно. Вы можете звонить нам в любое время суток.


    <<< Назад
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]