Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • Новости


    13.09.2012  ЧТО ТАКОЕ ВОЛОСЫ? ЗНАЧЕНИЕ ВОЛОС В НАШЕЙ ЖИЗНИ

    Красивые волосы – неизменное желание людей вот уже на протяжении многих столетий. Волосам всегда придавали особое значение, как религиозное, так и символическое.

    Волосы — это составляющая защитного покрова. Они являются производными эпидермиса кожных покровов.
    Внешняя оболочка волос состоит из накладывающихся друг на друга кератиновых чешуек.

    Невидимая часть волоса, которая находится под кожей, называется волосяной луковицей или корнем. Луковица окружена фолликулом, от формы которого зависит тип наших волос. Из круглого фолликула растут прямые волосы, из овального- вьющиеся, а из почкообразного- кудрявые. Видимая часть волоса называется стержнем.

    Стержень волоса состоит из трех слоев. Наружный слой представлен кутикулой, которая состоит из тонких клеток вроде чешуек, перекрывающих друг друга как черепица крыши. Данный слой выполняет защитную функцию.

    Когда чешуйки кутикулы лежат плотно, волосы мягкие, шелковистые и блестящие. При физическом либо химическом повреждении чешуек, волосы становятся ломкими, лишаются блеска и все-время путаются.
    Под наружным слоем волос находится кортекс. Это корковое вещество, которое состоит из удлиненных мертвых клеток, придающих волосу эластичность и прочность.

    Именно в кортексе содержится пигмент меланин, отвечающий за естественный цвет волос. В центре волоса располагается мозговое вещество, которое состоит из мягких кератиновых клеток, а также воздушных полостей. Предназначение этого слоя пока до конца не изучено, но предполагается, что с его помощью к кортексу и кутикуле поступают питательные вещества. Это объясняет изменение волос при различных заболеваниях.

    Блеск волос зависит от жировой смазки, в состав которой входит антисептик, помогающей в борьбе с чужеродными микроорганизмами.

    Сальные железы, расположенные в коже, выделяют секрет в волосяные фолликулы. Секрет защищает ствол волоса, сглаживая его поверхность кутикулы и помогая стержню волоса удерживать влагу.

    Чем ровнее поверхность наружного слоя волоса, тем больше света отражается от него, и следовательно тем ярче волос блестит. Блеска вьющихся волос добиться намного труднее, чем прямых.
    Если секрет сальных желез выделяется в недостаточном количестве, волосы становятся сухими.

    А при чрезмерном количестве секрета волосы становятся жирными.
    Живая часть волоса расположена под кожей. Стержень волоса состоит из мертвой ткани.

    Существует три стадии роста волос:

    • стадия активного роста;

    • промежуточная стадия (волос уже не растет, но клетки сосочка продолжают функционировать);

    • прекращение роста.

    Старый волос выпадает из-за того, что под ним начинает расти новый, и цикл повторяется снова. Первая стадия длится 2-4 года, вторая —от 15 до 20 дней, и последняя — от 90 до 120 дней. При этом большая часть волос (около 90 %) находится в фазе роста, 1 % волос находится во второй стадии и 9 % — в третьей.

    Волосы головы запрограммированы генетически на повторение цикл роста 24—25 раз в течение жизни человека.

    На теле человека растут следующие виды волос:

    a)Стержневые (на голове, у мужчин также и на лице;

    б)Пушковые (тонкие, почти бесцветные волоски, которые покрывают всё тело, кроме губ, ладоней и подошв ног );

    в)Подмышечные и лобковые.

    Согласно еще одной классификации волосы делятся на длинные, пушковые и щетинистые.

    Длинные волосы растут на голове (на черепе и лице) и в подмышечных областях. Они распределены неравномерно.

    Больше всего их (от 90 000 до 150 000) на голове, где они распределены с частотой 200—460 на см².
    Больше всего волос растет у блондинов. А меньше всего — у обладателей рыжих волос.

    Из щетинистых волос состоят ресницы и брови. Также такие волосы растут в полости носа и ушей.

    Волосы ресниц не являются многочисленными. В среднем в них 400 волосков, а в бровях- 600. Пушковыми волосками покрыто почти все наше тело.
    Они распределяются с частотой от 9 до 22 на см².

    Предлагаем вашему вниманию интересные факты о волосах:

    1.Волосы растут быстрее днем, чем ночью. Также рост волос ускоряется в весеннее и летнее время года.

    2.Диаметр волоса составляет от 80 до 110 микрометров (0.08-0.11 мм). Толщина волос зависит от их цвета.

    3.Существуют различные формы облысения — андрогенное, очаговое и диффузное.

    4.Рыжие волосы используют в гигрометрах.

    5.В среднем волосы вырастают на 12 мм в месяц.

    6.Отдельный волос живет около семи лет.

    7.В возрасте 16-24 лет волосы растут быстрее.

    8.Обладательницей самых длинных волос в мире является китаянка Се Цюпин (Xie Qiuping). Она отращивала их с 13-тилетнего возраста с 1973-го года. В 2004-м году длина её волос составила 562,7 сантиметров. Этот рекорд не побит до сих пор.

    9.В возрасте 40- 50 лет у женщин может выпасть до 20 % волос.

    10.Чем старше мы становимся, тем суше становятся наши волосы.

    Волосы в мифологии и религии

    Поверья и легенды, касающиеся волос, существуют у многих народов. Традиционно волосы ассоциировались с жизненной силой. Поэтому детей до 3-5 лет обычно не стригли.

    В Древнем Египте детей никогда не стригли налысо, всегда оставляли волосы на темени либо на висках. Это были так называемые «локоны юности». В Китае маленьким мальчиков стригли, оставляя челку, а девочкам оставляли определенные пряди волос, которые перевязывали красной ниткой.

    В Древней Греции и Древнем Риме стрижка волос была признаком рабства . У славян первая стрижка волос была особым обрядом, который назывался «пострижины».

    В княжеских семьях мальчиков в этот день стригли и впервые сажали на коня.
    В германо-скандинавском мифе богиня Сиф была пострижена наголо коварным Локи, но гномы выковали ей новые волосы из золота, и они могли расти, как настоящие. В Библии персонаж Авессалом запутался длинными волосами в ветвях дерева при попытке бегства и был убит.

    Часто упоминается то, что сила Самсона была заключена в его волосах. Самсон был назореем и по обету должен был иметь длинные волосы. Однако согрешив с филистимлянкой, он был лишен силы. Враги захватили его и остригли ему волосы.

    Потом Самсон раскаялся, волосы отрасли и его сила вернулась к нему. На празднике филистимлян он разрушил языческий храм, убил большое количество врагов и погиб сам.

    Православная религия при крещении, при посвящении в чтеца, монаха и певца предусматривает обряд пострижения. А в католицизме все духовные лица выбривают тонзуру.

    Во многих религиях замужние женщины должны прятать свои волосы. Замужние иудейки носят косынки либо парики, чтобы скрыть волосы.

    В сказке братьев Гримм «Рапунцель» прекрасный принц взбирался на башню по волосам принцессы. В 1967 году был поставлен знаменитый мюзикл «Волосы», а 1979 году на его основе был снят фильм «Волосы».

    Волосы активно используются в таком виде искусства как микроминиатюра. Самыми распространенными жанрами этого творчества является изображение на волосе или на срезе волоса, надпись на волосе, изделие внутри волоса. Создать микроминиатюру невероятно сложно, так как диаметр в сечении волоса равен примерно 0,08 мм.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ " КТО ТАКОЙ ТРИХОЛОГ И ТРИХОТЕРАПЕВТ?"!

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "ТИПЫ ВОЛОС"!

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ ЛИЧЕНИЕ И ВОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЛОС,У МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИН КИЕВ"!


    <<< Назад
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]