Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • Новости


    11.11.2014  ЧТО ТАКОЕ ДИФФУЗНАЯ АЛОПЕЦИЯ У ЖЕНЩИН, У МУЖЧИН?

    Что такое диффузная алопеция у женщин/ у мужчин? Диффузная алопеция у женщин/у мужчин – это патологическое состояние, связанное с нарушением развития волосяного покрова на голове, при таком нарушении наблюдается снижение густоты волос и как следствие наблюдается выпадение волос по всей поверхности головы. Диффузную алопецию считают наиболее распространенным заболеванием волосистой части головы. На сегодняшний день проводятся различные исследования, направленные на выявление причин развития диффузной алопеции у мужчин и у женщин. Так было выявлено, что данная патология связанна с ошибкой в биологической программе развития волоса. Такая ошибка является причиной выпадения волос и приостановления их роста.

    При нормальной жизнедеятельности волоса, волос проходит последовательно три стадии. Первая стадия роста волос – анаген (стадия активного роста волоса), вторая стадия роста волос – катаген (промежуточная стадия роста волоса), третья стадия роста волоса – телоген (стадия покоя с последующим выпадением волоса). Стадии роста волоса представлены соотношением 85:14:1. То есть в стадии активного роста волоса находится 85% всех волос на голове, в промежуточной стадии находится 14% всех волос на голове, в стадии покоя находиться 1% волос на голове. Диффузная алопеция у мужчин и у женщин характеризуется преждевременным вступлением большого количества волос в стадию телогена. Такое состояние и является патологическим и провоцирует выпадение волос. Статистика свидетельствует, о частоте данного заболевания. Так в 80% всех случаев облысения диагностируют диффузную алопецию. Патологический переход большого количества волос в стадию телогена связанный с неблагоприятными условиями, происходящими в организме. В фазе телогена волосы отделяются от корней при малейшем механическом воздействии на них. Так может происходить отделение при мытье, сушке расчесывании или при укладке прически. Интенсивность выпадения волос может варьироваться. Иногда выпадение волос начинается спустя несколько месяцев после влияния неблагоприятного фактора. Такой процесс может быть связанным с восстановлением биологической программы роста волос. В результате восстановления биологической программы происходит рост новых волос и восстановление функций волосяного фолликула. При этом старые волосы выталкиваются и выпадают очень быстро. Поэтому, при диффузной алопеции интенсивное выпадение волос является позитивным фактором. Такой фактор часто свидетельствует об устранении причины выпадения волос и восстановлении нормальной жизнедеятельности волоса. Такое восстановление волос можно определить по тонкой границе новых волос. Новые волосы могут начать расти вдоль линии роста волос лба. Иногда при этом наблюдается выпадение волос по всему телу. Выпадение волос может снижаться или наоборот снижаться крайне медленно. Выпадение волос полностью прекратится после устранения причины выпадения волос из-за течения диффузной алопеции.

    Диффузная алопеция у женщин/у мужчин причины:

    • Генетическая предрасположенность.
    • Хирургическое вмешательство.
    • Тяжелые острые или хронические заболевания.
    • Психоэмоциональное напряжение и постоянные стрессовые ситуации.
    • Острые инфекционные заболевания.
    • Дефицит белка в организме.
    • Нерациональное питание и строгие диеты.
    • Длительный прием некоторых медикаментов (антибиотиков, гормональных препаратов, антидепресантов, нейролептиков, противоопухолевых препаратов и др.) или пищевых добавок.
    • Беременность или период лактации (кормление грудью).
    • Дефицит некоторых микроэлементов (железо, селена, цинк и др.).
    • Резкая смена уровня гормонов (часто случается при приеме гормональных контрацептивов с повышенным количеством гормонов).
    • Нарушение работы щитовидной железы.
    • Дефицит или избыток витаминов (особенно опасным является несбалансированное поступление в организм витамина А).
    • Опухолевые заболевания и др.


    Кроме телогенновой формы диффузной алопеции, различают также анагеновую форму диффузной алопеции. Так анагеновая форма диффузной алопеции развивается в результате воздействия на организм мощных и быстродействующих факторов. Такие факторы препятствуют нормальному росту и жизнедеятельности волос и не дают переходить волосу в стадию телогена. Из-за чего волосы начинают выпадать в стадии активного роста. Такое выпадение волос происходит очень интенсивно и намного быстрее, чем при телогенновой форме диффузной алопеции. Причиной выпадения волос при анагеновой форме алопеции выступают: различные отравления сильными ядами, радиоактивное излучение, химиотерапия и др. При устранении причины анагенновой формы алопеции происходит полное восстановление волосяного покрова. Быстрое восстановление происходит благодаря сбережению жизненных сил волосяного фолликула. При анагенновой форме диффузной алопеции фолликул не гибнет. Правильный уход за волосами позволит восстановить и сберечь волосы, а также сделать волосы более сильными и здоровыми. После восстановления волос на голове может измениться их цвет и структура. На замену прямым волосам могут появиться кудрявые волосы, а на замену кудрявым волосам более прямые волосы. Такой эффект считается нормальным и не считается патологическим. Диффузная алопеция может приобретать хроническую форму, что случается крайне редко. Причины такого течения не установлены. Чаще всего хроническая форма диффузной алопеции встречается у женщин после 30 лет. Полное выпадение волос при диффузной хронической форме алопеции не происходит. Важным фактором, который влияет на возникновение диффузной алопеции, является генетическая предрасположенность. Даже если существует генетическая предрасположенность к утоньшению волоса, то существует вероятность развития диффузной алопеции. Что такое диффузная алопеция у мужчин/у женщин? Главным образом – это генетически обусловленная алопеция со специфической симптоматикой.

    Диффузная алопеция у женщин/у мужчин: симптомы

    Диффузная алопеция характеризуется специфичной симптоматикой. При диффузной алопеции клиническая картина характеризуется равномерным и довольно медленным снижением густоты волос, поредением волос по всей поверхности головы. Проявление и начало симптоматики диффузной алопеции зависит от формы диффузной алопеции. Симптомы диффузной алопеции могут возникать сразу после влиянии предрасполагающих факторов или через определенный период после влиянии предрасполагающих факторов. Процесс поредения и выпадения волос может прекращаться и приостанавливаться, но также может спонтанно восстанавливаться. Часто процесс резкого изменения скорости выпадения волос свидетельствует о выздоровлении и восстановлении нормального роста волос на голове. Диффузная алопеция сопровождается истощением волоса и изменяет его структуру. При этом поредение и выпадение волос может наблюдаться по всему телу. При обнаружении симптомов диффузной алопеции не стоит паниковать. Диффузное выпадение волос обратимый процесс. Главное обратиться в клинику за специализированной помощью и начать эффективное лечение.

    Диффузная алопеция у мужчин/у женщин: диагностика

    Что такое диффузная алопеция у мужчин/у женщин? Может ответить на данный вопрос врач трихолог. После осмотра волосистой части головы опытный врач трихолог проинформирует о специфике диффузного выпадения волос и назначит необходимую диагностику для выявления причины выпадения волос. Диагностика диффузного выпадения волос подразумевает проведение наружного специального осмотра в кабинете опытного врача трихолога. Такой осмотр предполагает изучение состояния кожи головы, состояния структуры волоса. С целью наружного исследования проводят трихоскопию и фототрихограмму. Важным этапом в диагностике диффузной алопеции является дифференциация данного заболевания с андрогенетической алопецией (андрогенной алопецией). С целью распознать диффузную алопецию и откинуть андрогенетическую алопецию, проводится фототрихограмма лобно-теменной и затылочно-височной зоны. Если при исследовании было обнаружено различие количества волос в различных зонах, то можно диагностировать андрогенетическую алопецию. Если существенной разницы в количестве волос с различных зонах не обнаружено, то можно диагностировать диффузную алопецию. Форма диффузной алопеции определяется обязательно. На форму диффузной алопеции влияет предрасполагающий фактор, с которым предстоит бороться. Для определения предрасполагающего фактора назначают дополнительные исследования. Так назначаются анализы: клинический анализ крови, анализ крови на определения ДГТ (уровень ДГТ повышенный при андрогенной алопеции), анализ крови на соотношение микроэлементов в организме (соотношение белка, железа, кальция и др. микроэлементов) и др. При диагностике определяется и другие факторы, так определяется, было ли негативное воздействие на организм какого-либо излучения. Также врачу трихологу важно знать употребляет больной сильнодействующие лекарственные препараты, как питается больной и какой образ жизни ведет. С чего следует, что сбор анамнеза при определении диффузной алопеции важен и необходим. Ведь именно с помощью анамнеза можно определить без дополнительных исследований генетическую предрасположенность к развитию той или иной формы алопеции. На основе проведенной диагностики врач трихолог назначает необходимое лечение.

    Диффузная алопеция у женщин/у мужчин: лечение

    После выявления причины диффузной алопеции разрабатывается необходимая схема лечения. Лечением должен заниматься врач трихолог. Самостоятельно определить причину диффузной алопеци невозможно. Также не возможно самостоятельно провести эффективное лечение диффузной алопеции. Самостоятельное лечение диффузной алопеции не принесет никакого результата или в худшем варианте станет причиной возникновения осложнений.

    Волосяные фолликулы при диффузной алопеции сохраняют все свои функциональные особенности. После устранения причины диффузной алопеции происходит восстановление волосяного покрова на голове. После проведения лечения волосы становятся крепкими и здоровыми, а густота волос возобновляется. В некоторых случаях (при тщательном уходе) волосы становятся более крепкими, чем до начала болезни. Так как диффузная алопеция зависит от причины возникновения заболевания, то необходимо устранить предрасполагающий фактор. К примеру, если диффузная алопеция является результатом приема сильнодействующих лекарственных препаратов или является результатом строгой диеты, то отказавшись от препаратов и возобновив рациональное питание можно восстановить густоту волос. Если диффузная алопеция является результатом инфекционного заболевания или является результатом беременности, то после восстановительного периода волосы начнут восстанавливаться самостоятельно. Если диффузная алопеция является причиной системного заболевания или хирургического вмешательства, то восстановление волос происходит после общеукрепляющей терапии. Общеукрепляющая терапия включает в себя прием витаминов, соблюдение рационального питания, соблюдение норм правильного уклада жизни (достаточный сон, занятие спортом, отказ от вредных привычек, например от курения и др.). После устранения причины диффузной алопеции врач трихолог назначает специальные лечебные косметологические средства по укреплению и восстановлению роста волос. К таким средствам относят специальные шампуни, маски, кондиционеры и др. Такие препараты должны иметь в своем составе натуральные ингредиенты и специальные витамины для стимуляции роста волос. Специальные стимулирующие средства и специальные препараты назначаются индивидуально каждому пациенту. Не стоит рассчитывать на быстрое восстановление волос после диффузной алопеции. Для восстановления волос потребуется от трех до девяти месяцев. Чум раньше было начато лечение, тем быстрее будут результаты и быстрее восстановятся волосы. В данном материале мы постарались ответить на вопрос – что такое диффузная алопеция у мужчин/у женщин? Но все подробности лечения, симптоматики, профилактики, причины и диагностику может определить только опытный врач трихолог. Поэтому при подозрении на развитие или течение диффузной алопеции стоит обратиться в специализированную клинику.

    Клиника «Гиппократ» современный центр диагностики, лечения и профилактики заболеваний волосистой части головы. У нас ведут свою практику опытные специалисты: врач трихолог, дерматолог, гинеколог-эндокринолог, уролог, флеболог и др. Наши специалисты используют только современные методики и самое современное оборудование.

    Наши специалисты принимают по предварительной записи. Записаться на прием можно по телефону в любое время суток. Берегите свое здоровье!


    <<< Назад
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]