Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • Новости


    01.05.2013  АНДРОГЕННАЯ АЛОПЕЦИЯ У МУЖЧИН - ЛЕЧЕНИЕ

    Что такое андрогенная алопеция? Андрогенная алопеция – это научное название выпадения волос, которое возникает из-за избытка мужских гормонов. При андрогенной алопеции выпадение волос возникает из-за активного воздействия андрогенов на волосяные фолликулы. Причины такого воздействия могут быть обусловленными генетической предрасположенностью или приобретёнными особенностями организма. Механизм воздействия мужских гормонов андрогенов на волосяные фолликулы полностью не изучен. У больных андрогенной алопеция не обнаружены серозные нарушения эндокринной системы организма. Однако наблюдается взаимосвязь между состоянием волос и уровнем гормонального фона. Под влиянием андрогенов фолликулы волосистой части головы перерождаются и начинают продуцировать тонкие и короткие волосы. Со временем перерожденные фолликулы совсем атрофируются, и рост волос может прекратиться полностью. При микроскопическом исследовании кожи волосистой части головы и волосяного фолликула видны миниатюрные, атрофированные фолликулы. Данный признак свидетельствует о развитии андрогенной алопеции. Андрогенная алопеция у мужчин - лечение имеет свою специфику, что связанно с особенностями развития андрогенной алопеции.

    Однозначно сказать, что половые гормоны могут подавлять или значительно усиливать рост волос на теле и волосистой части головы, нельзя. Действие андрогенов или эстрогенов на волосы определяется наличием специальных рецепторов на поверхности клеток волосяного фолликула. Гормон может только активировать рост волос, только при наличии достаточного количества рецепторов и волосяных фолликулов. Эстрогены стимулируют рост волос на волосистой части головы и подавляют рост волос на теле и лице. Андрогены, наоборот, стимулируют рост волос на теле и лице и подавляют рост волос волосистой части головы. В результате нарушения гормонального фона в организме, может резвиться андрогенная алопеция у мужчины. Как свидетельствует статистика, мужчины болеют андрогенной алопецией значительно чаще, чем женщины. Облысение по мужскому типу составляет приблизительно 90% всех случаев выпадения волос у мужчин. У женщин андрогенное облысение составляет свыше 85% всех случаев облысения. Андрогенное облысение у мужчин и у женщин отличается симптоматикой – волосы у обеих гендерных групп выпадают из разных участков волосистой части головы. Так у мужчин андрогенная алопеция обычно проявляется выпадением волос в направлении от лба и продвигается по росту волос к макушке. Вначале развития андрогенной алопеции у мужчин начинают выпадать волосы по краю лба. Со временем края волосистой части головы в области лба приобретают очертания буквы «М». Постепенно облысевшие участки концом буквы «М» начинают доставать до макушки. Волосы при андрогенной алопеции становятся тусклыми, тонкими и начинают расти медленно, из-за этого общее стояние волос на голове ухудшается.

    Причины андрогенной алопеции у мужчин

    К причинам андрогенной алопеции у мужчин можно отнести чувствительность фолликулов волоса к мужским гормонам андрогенам. Под воздействием данного гормона жизненный цикл фолликулы сокращается и приводит к выпадению волос. Если раньше выпадение волос по мужскому типу припадало на старческий возраст, то в наше время признаки андрогенной алопеции проявляются в возрасте 25-35 лет. Что обусловлено генетической наследственностью и влиянием внешних факторов. К внешним факторам, которые могут провоцировать андрогенную алопецию, относят: частые стрессовые ситуации, хронические заболевания, инфекционные и др. заболевания мочеполовой системы и органов желудочно-кишечного тракта, прием сильнодействующих препаратов и др. Отображается на стоянии здоровья, и в том числе на стоянии волос, экологическая ситуация и вредные привычки (табакокурение и алкогольная зависимость). Неправильное или неполноценное питание ухудшает состояние волос и состояние всего организма в целом, и может ослабить организм и спровоцировать изменение гормонального фона. Влияние всего нескольких факторов может спровоцировать развитие андрогенной алопеции у мужчин. Андрогенная алопеция у мужчин - лечение должно быть своевременным, что позволит сохранить здоровые волос.

    Андрогенная алопеция у мужчин лечение

    Диагностировать андрогенную алопецию у мужчин может опытный врач дерматолог или опытный врач трихолог. Дополнительно может понадобиться консультация опытного врача гинеколог, врача эндокринолога, врача уролога или опытного косметолога. Для постановки диагноза андрогенная алопеция берется клинический анализ крови и анализ крови на содержание в ней мужских гормонов. Также проводится микроскопическое исследование волос в области выпадения. Необходимо проведение специального дифференциального анализа с токсической и очаговой алопецией, микозом волос на голове и вторичным сифилисом. Часто назначают дополнительную диагностику, которая зависит от индивидуальных показаний, при неточном диагнозе или наличие сопутствующих нарушений в организме пациента.

    Основной задачей лечения андрогенной алопеции является восстановление волосяного покрова на голове и предотвращение дальнейшего выпадения волос. Так как главной причиной выпадения волос на голове является избыток мужских гормонов андрогенов, то назначаются препараты на урегулирование гормонального фона. Проводится антиандрогенная терапия с помощью соответствующих медицинских препаратов. Лечение андрогенной алопеции с помощью гормональных препаратов проводится строго под контролем лечащего врача. Ведь неправильное применение препаратов может привести к импотенции или гинекомастии у мужчин. Антиандрогенная терапия включает в себя использование физиотерапевиттических процедур для восстановления роста волос: специальный массаж волосистой части головы, электростимуляция, электрофорез активных биологических веществ, лазерная терапия и др.

    Также при лечении андрогенной алопеции у мужчин применяют наружные препараты, которые блокируют действие мужских гормонов андрогенов на волосяной фолликул. Средства наружного применения действуют исключительно местно и не изменяют гормональный фон пациента. Положительный результат применения наружных средств можно наблюдать спустя месяц после начала лечения. В некоторых случая, когда консервативные методы лечения андрогенной алопеции не смогли восстановить рост волос, прибегают к трансплантации волосяных фолликул, незатронутых патологией. Такие фолликулы пересаживаются на облысевшие участки и позволяют восстановить рост волос. Необходимо помнить, что лечение андрогенной алопеции у мужчин не может гарантировать 100% восстановление волос на голове. Поэтому, чем раньше заметить проблему потери волос и начать лечение, тем вероятней полное восстановление волос на волосистой части головы.

    Клиника «Гиппократ» Киев является современным центром диагностики и лечения проблем волостной части головы. Врач трихолог высшей категории с помощью прогрессивных методик восстанавливает волосы на голове и улучшает их вид. Андрогенная алопеция у мужчин - лечение позволит снова почувствовать себя уверенным и избавится от нежелательного облысения.

    Записаться на прием к опытному врачу трихологу или врачам других отраслей можно по телефону в любое время суток. Администраторы клиники всегда готовы ответить на ваши вопросы, и предоставить информацию о работе нашей клиники.


    <<< Назад
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]