Контактные телефоны:
454-0454, 454-0444
454-0555, 332-7782
+38 (067) 446-8580
+38 (050) 446-8580
+38 (093) 446-8580
Русский | Українською
  Медиа о нас
  Наши услуги


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ САЙТА

   Лечение за рубежом

  Диагностика

     Маммография
  Урология

  Гинекология

  Проктология
  Дерматология

 Косметология

   Трихология
  Венерология
  ЛОР

  Педиатрия

 Детская ортопедия

  Хирургия

  Флебология

  Гирудотерапия

   Эфферентная терапия
  Озонотерапия
  Физиотерапия
  Нетрадиционная медицина
  Наркология
  Неврология
  Гастроэнтерология
  Мануальная терапия
  Кардиология
  Психология




 

 
  • Новости


    23.09.2012  АНАТОМИЯ (СТРОЕНИЕ) ВОЛОСА

    Наши волосы, а особенно их фолликулы, по своей структуре напоминают домашние растения в вазонах.

    В состав волоса и структуры кожи головы входит:

    •поверхностный слой кожи головы;

    •стержень волоса;

    •непроизвольная мышца;

    •сальная железа;

    •жировые прослойки;

    •фолликул волоса;

    •луковица волоса;

    •сеть кровеносных сосудов и микрокапиляров.

    А теперь рассмотрим каждую составляющую структуры волоса по отдельности.

    Фолликул волоса представлен своего рода "мешочком", охватывающим волос вдоль стержня. На дне фолликула расположена луковица или корень, из которого растет стержень волоса.

    Стержень является видимой частью волоса, выступающей над поверхностью кожи. Говоря другими словами, это и есть тот волос, который мы видим. Стержень может располагаться под углом от 10 до 90 градусов по отношению к поверхности кожи.

    Угол роста волоса 10-20 градусов часто не позволяет уложить волосы в противоположную сторону, таким образом сделать желаемую прическу бывает очень трудно.

    Также волосы, растущие под небольшим углом, могут врастать в кожу, вызывая воспаление.
    Стержень волоса в поперечном разрезе представляет собой внутреннее мозговое вещество (в пушковых волосах его не имеется), среднее корковое вещество и кутикулы.

    Мозговое вещество состоит из некератинизированных (неороговевших) клеток.
    Средний корковый слой состоит из ороговевших клеток. Он большую часть (около 90%) общей массы волоса. Именно этот слой отвечает за прочность волоса.

    Также в клетках данного слоя находятся пигменты, которые придают волосам цвет: феомеланин (желто-красный цвет) и эумеланин (черно-коричневый).
    От их соотношения зависит цвет наших волос.


    Основные цвета волос:

    •блонд;

    •рыжий;

    •коричневый;

    •черный;

    •пепельный;

    •седой.

    Однако оттенков волос насчитывается несколько десятков.
    Вены и артерии, которые входящие в состав волос, представляют собой сложную сеть капилляров, с помощью которых кровь поступает к корню волоса, питая его минералами и витаминами.

    Функцией сальной железы является выработка кожного сала, которое равномерно распределяется по стержню волоса. Сало защищает кожу головы от внешних негативных влияний.

    Стержень в поперечном разрезе состоит из внутреннего мозгового вещества (в пушковых волосах оно отсутствует), среднего коркового вещества и кутикулы, самого наружного слоя.

    При воздействии на волосы кислой чешуйки закрываются, а при действии щелочной (к примеру, обычного мыла)- раскрываются.

    Чаще всего при поражении волос страдает именно кутикула. Однако волосы очень устойчивы к внешнему воздействию. В этом аспекте они уступают лишь зубам.

    Рассмотрим подробнее строение волосяного фолликула, которые является своего рода вместилищем для корня волоса (луковицы).
    Луковица- это небольшое утолщение, которое по большей части состоит из клеток. Клетки делятся и образуют волос.

    Также луковица имеет необычный иммунный статус, нарушение которого может привести к алопеции (облысению).
    В нижней части к корню волоса примыкает дермальный сосочек, который содержит кровеносные сосуды.

    Он является важной составляющей фолликула, так как он контролирует состояние и рост волоса.
    При гибели сосочка гибнет волос. Но если погибнет сам волос, даже будет вырван с корнем, а сосочек сохранится, на его месте вырастет новый волос!

    Вот почему при электродепиляции волосы через некоторое время отрастают снова.
    Также к волосяному фолликулу примыкают такие структуры, как сальная железа, потовая железа, и мышца, которая поднимает волос.

    Фолликул хорошо снабжен сосудами. У мужчин, которые предрасположены к облысению, сосуды волосяного фолликула чувствительны к мужским половым гормонам, особенно к дигидротестостерону, и к ферменту 5-альфа-редуктазе, превращающей тестостерон в дигидротестостерон.

    В подростковый период когда количество андрогенов в крови повышено и сосуды фолликула стойко спазмируются, в следствие чего питание волосяного фолликула нарушается, и возникает алопеция.
    К андрогенам чувствительны только волосы определенных зон головы, но не тела.

    Лечение облысения основано на работе данного механизма. Подавить выработку мужских гормонов нельзя, а вот уменьшить чувствительность сосудистого аппарата волосяных фолликулов к ним является правильным решением.

    В каких зонах головы у мужчин чаще всего выпадают волосы, не для кого не секрет. Андрогензависимые зоны- это лоб, макушка и затылок. К примеру, фолликулы волос, которые расположены ниже затылка возле шеи не являются андрогензависимыми, поэтому их используют для пересадки волос на облысевшие участки кожи головы.
    Волосяной фолликул от луковицы до эпидермиса снабжен нервными волокнами.

    Эта структура является сложной, многогранной и не до конца изученной.
    Количество сальных желез человека составляет 200 000, которые за сутки в сумме вырабатывают 50 грамм кожного сала. Активность данных желез зависит от возраста, пола, стадии менструального цикла, состояния эндокринной и нервной систем и от питания.

    Основная функция сальных желез заключается в смазывании волоса секретом и образования на поверхности кожи эмульсионной пленки, которая выполняет защитную функцию.

    Водно-липидная пленка состоит из отмерших клеток эпидермиса, а также секрета потовых и сальных желез. Она очень важна для кожи, так как является своеобразной границей между внешней и внутренней средой.

    Пленка имеет слабокислую среду, что препятствует размножению микроорганизмов на коже. Также она обладает водоотталкивающим действием, то есть препятствует размоканию кожи и одновременно предотвращает высыхание эпидермиса.

    Еще одна важная функция эмульсионной пленки заключается в защите от УФ лучей. При использовании для мытья обычное мыло, имеющее щелочную среду, водно-липидная пленка разрушается. Поэтому рекомендуется использовать жидкие мыла с нейтральной средой.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "ТИПЫ ВОЛОС"!

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ "ФИЗИОЛОГИЯ ВОЛОСА"!

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ НОВОСТЬ " БОЛЕЗНИ И АНОМАЛИИ СТЕРЖНЯ ВОЛОС"!


    <<< Назад
  •     


    [ ТРИХОЛОГ (ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС) ] [ ДЕРМАТОЛОГ ] [ УРОЛОГ ] [ ВЕНЕРОЛОГ ] [ ГИНЕКОЛОГ ] [ НАРКОЛОГ ] [ ЭНДОКРИНОЛОГ ] [ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, МАССАЖ ] [ ФИЗИОТЕРАПЕВТ ] [ НЕВРОЛОГ ] [ АНДРОЛОГ, СЕКСОПАТОЛОГ ] [ ПЕДИАТР ] [ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ] [ ДИАГНОСТИКА ] [ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ ] [ ОЗОНОТЕРАПЕВТ ] [ ПРОКТОЛОГ ] [ ТГД (Трансанальная геморроидальная деартерилизация) ] [ КАРДИОЛОГ ] [ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ] [ ПСИХОЛОГ ] [ ГИРУДОТЕРАПЕВТ ] [ НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ ОТОЛАРИНГОЛОГ (ЛОР) ] [ ЭФФЕРЕНТОЛОГ ] [ МАММОЛОГ, МАММОГРАФИЯ ] [ РЕНТГЕНОЛОГ ] [ ХИРУРГ ] [ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕД ] [ ФЛЕБОЛОГИЯ ]